на правах рекламы
11:42
+31 $ 72.03 +0.2
87.35 +0.14

В Омске наградили победителей ярмарки социальных проектов   [ФОТО]  

от 20.05.21 в 16:15 версия для печати
В Омске наградили победителей ярмарки социальных проектов   [ФОТО]  

Финалисты представили 22 эффективные практики работы с жителями региона, пострадавшими от семейного насилия. Победителей определили в трех номинациях.

В Омске определили победителей ярмарки социальных проектов. Эта ярмарка стала экспертной площадой для обмена опытом. Сегодня мероприятие объединило специалистов в области защиты семьи, материнства и детства. Свой опыт работы с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, представили и общественные организации.

– В этом году темой ярмарки социальных проектов стали практики, направленные на работу с омичами, которые пострадали от семейного насилия, – сообщила заместитель министра труда и социального развития Омской области Ирина Варнавская. – Профилактика семейного неблагополучия требует особой профессиональной интуиции специалистов. В течение двух лет в Омской области реализовывался комплекс мер по формированию благоприятной среды для жизни и развития детей, пострадавших от жестокого обращения и преступных посягательств. Только в прошлом году проведено более 500 мероприятий, в которых приняли участие 22 тыс. детей и их родителей. Накоплен богатый опыт работы, самые эффективные практики нуждаются в тиражировании.

Комплексный центр Москаленского района представил социальный проект «Семейная гавань». Учреждение получило федеральный грант в 700 тыс. рублей от благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Цель проекта – поддержать трудные многодетные и неполные семьи, улучшить их материальную базу. Для этого на выигранные деньги были куплены козы и корова. Животных передают нуждающимся сельским жителям, те в свою очередь презентуют первое потомство другим семьям, и так по цепочке. Также приобретены рассада и семена. Этим летом участники проекта соберут первый урожай на своих огородах.

– Наша целевая группа – 20 семей. В рамках проекта мы работаем с ними индивидуально и в группах. Наши специалисты не только оказывают помощь для улучшения материального состояния семьи, мы также мотивируем на трудоустройство. 7 участников проекта устроились на работу. Большое внимание мы уделяем детского-родительским отношениям, прорабатываем проблемные вопросы с психологом, организуем досуг семей, например выезды на базу отдыха, – рассказала заведующий отделением профилактики безнадзорности и семейного неблагополучия комплексного центра Москаленского района Оксана Шабельникова.

Еще один проект, представленный на ярмарке, «Школа по управлению гневом». Его участниками уже стали 38 мужчин, допускавших насилие по отношению к членам семьи. Проект реализует Центр социальной помощи семье и детям (с социальной гостиницей) совместно с УФСИН. Работа с группой проходит в течение года. Тренинги проводят психологи, консультируют юристы.

– Мы не решаем сам бытовой конфликт, мы учим правильно реагировать на него, – говорит заместитель руководителя Центра социальной помощи семье и детям (с социальной гостиницей) Юлия Анищенко. – Все люди подвержены стрессу и гневу. Наша задача – научить мужчину управлять своими эмоциями, обучить его навыкам взаимодействия в семье, то есть решать конфликт не с помощью нецензурной брани и применения силы, а с помощью беседы, диалога.

Конкурсная комиссия, в состав которой вошли представители Омского педагогического университета, СУ СКР по Омской области, руководители общественных организаций и уполномоченный по правам ребенка, выбрали трех победителей.

В номинации «Лучший социальный проект в области своевременной доступной помощи несовершеннолетним, женщинам с детьми, пострадавшим от семейного насилия, преступных посягательств» победил проект комплексного центра Москаленского района. В номинации «Лучший социальный проект в области организации профилактической работы с инициаторами насилия (несовершеннолетними, родителями)» победителем стал Центр социальной помощи семье и детям (с социальной гостиницей), в номинации «Лучшие волонтерские практики по поддержке семей с детьми» – комплексный центр Тарского района.

Победители получили дипломы и подарки. Лучшие практики ярмарки социальных проектов 2021 года будут размещены на омском семейном портале.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх