на правах рекламы
07:41
+12 $ 72.22
85.99

В Омске предложили провести референдум о необходимости строительства метро

от 20.05.21 в 12:08 версия для печати
В Омске предложили провести референдум о необходимости строительства метро

На достройку метро необходимо 34,5 млрд рублей, а на северный обход – намного больше, но строить собираются именно его. Правильно ли это?

На сегодняшнем заседании Законодательного собрания депутаты вместе с членами правительства живо обсуждали тему перспектив строительства метро в Омске. Большой отклик вызвали вчерашние слова вице-премьера России Марата Хуснуллина о том, что строить метро в городах-миллионниках на данный момент неэффективно.

На эту же тему высказался министр строительства Омской области Антон Заев. По его словам, есть два документа нецелесообразности строительства метро в Омске. Один из них подписан бывшим вице-премьером РФ Виталием Мутко. Вспомнил Заев и вчерашние слова Хуснуллина.

– Соответственно, в городе Омске строительство метро на данный момент нецелесообразно, – завершил свое короткое выступление Заев.

omskinform.ru
Лидер омских коммунистов Андрей Алехин, который был инициатором рассмотрения этого вопроса, заявил, что слова Хуснуллина вызывают у него возмущение.

– В советское время же не глупые люди жили. Они строили метро в городах-миллионниках. Новосибирску повезло, они на 2 года раньше нас стали метро строить. А нам не повезло. Новосибирск сегодня динамично развивается, а метро является его украшением. Сейчас строится станция «Спортивная» к чемпионату мира. Метро для города необходимо. Давайте проведем референдум и спросим, что нужнее – Северный обход или метро. Северный обход, конечно, нужен. Но в него надо вкладывать 47 млрд рублей. Большегрузный транспорт объезжает Омск и через Южный обход. А метро крайне необходимо, – заявил парламентарий.

Алехин обратился к губернатору Александру Буркову, чтобы тот продвигал вопрос строительства метро на федеральном уровне. Сам Бурков напомнил, что вопросом строительства метро он занимается с 2018 года.

– Мы не пошли на мокрую консервацию метро. Мы сохраняем объекты, которые были построены за народные средства в период Советского Союза. Ответственность за строительство метрополитена сегодня должен нести или регион, или город. Для того чтобы закончить первый пусковой участок из 5 станций, нам необходимо 34,5 млрд рублей. Мы никогда ни в бюджете города, ни в региональном бюджете не найдем деньги. Мы прорабатываем вопросы об использовании той инфраструктуры, которая была построена, и увязывании ее в единую транспортную сеть. Это и метромост, и 2 станции, и 2 построенных участка  Вопрос в том, будет это подземное метро или наземная транспортная связь. Мы над этим вопросом работаем, – заверил губернатор.

Александр Бурков напомнил, что в этом году обсуждал с тем же Маратом Хуснуллиным возможность получения Омской области инфраструктурного кредита. Возможно, скоро вопрос сдвинется с мертвой точки.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
14
Бурков больше не будет сердить премьеров вопросами про омское метро. Хотя в городе-миллионнике Москве метро строится по 5 станций в год. Остальные обойдутся.
Но наше метро надо как-то использовать. И это вопрос сложнее, чем с достройкой.
Pretorian гость 20.05.2021 12:38 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Метро это не только транспорт, но и бомбоубежище в случае ядерной войны. Если решили в расход пустить миллион человек в случае ядерного удара, то строить не будут.
Аргента гость 20.05.2021 12:48 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Метро это не только транспорт, но и бомбоубежище в случае ядерной войны. Если решили в расход пустить миллион человек в случае ядерного удара, то строить не будут. В Омске было много бомбоубежищ в подвалах. Если рассчитывать на войну, надо жить по-другому.
8
Метро это не только транспорт, но и бомбоубежище в случае ядерной войны. Если решили в расход пустить миллион человек в случае ядерного удара, то строить не будут. Абсолютно безграмотное утверждение.
Объектами ГО являются станции глубокого залегания.
Оснащенные системами автономного жизнеобеспечения, регенерации воздуха, метровыми гермодверями.
земляк гость 20.05.2021 14:39 Ответить с цитатой Пожаловаться
21
Бурков больше не будет сердить премьеров вопросами про омское метро. Хотя в городе-миллионнике Москве метро строится по 5 станций в год. Остальные обойдутся. Но наше метро надо как-то использовать. И это вопрос сложнее, чем с достройкой. В сибирских городах миллионниках надо обязательно строить метро, это знает каждый здравомыслящий человек. Сибирь, это холод, мороз, наземный пассажирский транспорт замерзает, да и пассажиры мёрзнут, так что метро в Омске обязательно надо строить.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх