В Омске на месте строительства первого в России завода по производству биоэтанола забили сваю
на правах рекламы
15:39
-2 $ 88.70 -0.11
97.16 +0.24

В Омске на месте строительства первого в России завода по производству биоэтанола забили сваю

от 22.11.06 в 12:44 версия для печати
В Омске на месте строительства первого в России завода по производству биоэтанола забили сваю Несмотря на сильный ветер и мороз сегодня в пригороде Омска состоялась торжественная церемония начала строительства первого в Российской Федерации комплекса по производству биоэтанола и сопутствующих биопродуктов. Согласно бизнес-плану, строительство завода должно завершиться в мае 2008 года. Кроме руководства группы компаний «Титан» и губернатора Омской области Леонида Полежаева на церемонии присутствовали чешские поставщики, казахстанские инвесторы, руководители МЧС и почти все министры правительства Омской области, а также гость из Москвы - директор департамента экономических программ и анализа Министерства сельского хозяйства РФ Виталий Морозов.

Подробнее – в репортаже корреспондента «Омск-Информ» Артема Члегова:

Напомним, что основные инвестиции в омский завод по производству биоэтанола составят 5,3 млрд. рублей. Планируемый годовой объем производства биоэтанола - 150 тысяч тонн, клейковины - 59 тыс. тонн, углекислого газа - 115 тыс. тонн, сухой кормовой барды (DDGS и отруби) 240 тысяч тонн. Завод сможет перерабатывать до 600 тысяч тонн зерна в год. Его расположение в Омской области объясняется большим запасом зерна в нашем регионе.

Во время церемонии вбивания сваи омичи довольно легко перенесли температуру почти минус 20 градусов, так как оделись, как подобает погоде – в теплые куртки и меховые шапки. Хуже пришлось иностранцам: их одежда явно не соответствовала погоде. У представителя чешской компании "Альта" (которая поставит оборудование для завода на 150 млн. евро) Иржи Застера от холода даже потекли слезы.

«Если бы дату вбивания сваи не на это число назначили, наши гости бы так и не узнали, что такое Сибирь», – отметил Леонид Полежаев.
На этом фоне очень сильно удивил собравшихся директор департамента экономических программ и анализа Министерства сельского хозяйства РФ Виталий Морозов, который приехал на церемонию без шапки.

«Здесь есть директор департамента Минсельхоза, – рассказал губернатору генеральный директор группы компаний «Титан» Михаил Сутягинский. - Без шапки парень ходит, говорит, лыжник».

«У них мода сейчас с Кремля пошла – уши отмораживать, - прокомментировал эту информацию спикер Законодательного собрания Омской области Владимир Варнавский, - чтобы ничего не слышать потом».

После того, как губернатор, Михаил Сутягинский и представитель Минсельхоза расписались на свае, губернатор попросил подарить ему фломастер.

«Я на память себе его возьму, - объяснил губернатор, - я собираю с таких событий всякие ленты, ручки».
Коме ручки Михаил Сутягинский уже по собственной инициативе подарил губернатору и представителю Минсельхоза по миниатюрной хрустальной свае.
«Я поздравляю, и я надеюсь, что эта свая будет для нас самой успешной сваей, для того, чтобы мы смогли в мае 2008 года этот комплекс сдать», - сказал Михаил Сутягинский.

«Это основа, то, на чем будет держаться все», - отметил представитель Минсельхоза Виталий Морозов.

«И нашей промышленности в том числе, - добавил гендиректор «Титана» Михаил Сутягинский.

«Новой промышленности, новой отрасли. Это новый шаг в экономике развития области. Все новое», - подытожил Леонид Полежаев.

После того, как рабочие установили подписанную сваю на специальный агрегат, губернатор решил поучаствовать в процессе – и дернул ремень, который и запустил сваебойный аппарат. Свая почти полностью вошла в землю всего за два удара. Мнения о том, хорошо это или плохо, у присутствующих разделились. Кто-то решил, что это значит, что земля слабая, а кто-то, что наоборот - хорошая.

На открытии было отмечено, что само производство безопасно для окружающей среды – оно не предполагает вредных стоков и отходов. Предполагаемые рынки сбыта – страны Евросоюза и Южно-Азиатский регион.
Для бюджета Омской области действующий завод, предположительно, будет приносить до 350 миллионов рублей в год налоговых отчислений. Для городского – 18,7 миллионов.




ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх