Автомобильные штрафстоянки в Омске выведут на чистую воду
на правах рекламы
06:05
-19 $ 60.75 +0.27
63.30 +0.42

Автомобильные штрафстоянки в Омске выведут на чистую воду

от 17.05.21 в 17:15 версия для печати
Автомобильные штрафстоянки в Омске выведут на чистую воду

Их деятельность не прописана в региональном законе. Нет даже соответствующего понятия. Но деньги с автовладельцев исправно собирают.

На прошлой неделе комитет по экономической политике и инвестициям областного Заксобрания рассматривал вопрос работы так называемых штрафстоянок на территории города. Как оказалось, их деятельность не совсем отрегулирована законодательством. Вчера на месте хранения транспортных средств нарушителей на улице Волгоградской побывал депутат Законодательного собрания Андрей Кипервар.

Как сообщили представители УМВД, действующий закон Омской области «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты стоимости перемещения и хранения, возврата транспортных средств» не содержит ряд необходимых норм и нуждается в доработке. В действующем законе не прописаны понятие специализированной стоянки, порядок организации их работы, требования к отбору субъектов, оказывающих услуги по перемещению и хранению автомобилей. Но при этом плата с автовладельцев, допустивших правонарушение (чаще всего за неправильную парковку), взимается на протяжении уже многих лет.

– Для меня как депутата деятельность специализированных стоянок давно вызывала вопросы. По моему мнению, они работали полулегально и занимались сбором денег с автомобилистов, – говорит Андрей Кипервар. – В мою общественную приемную в прошлом году поступало много обращений от водителей легковых и грузовых автомобилей с жалобами на организацию работы штрафстоянки на Левом берегу. Как рассказывали мне дальнобойщики, в Омске в 2019 году велась настоящая охота на фуры, и грузоперевозчики стали бояться возить в наш город товары. Прошлым летом штрафстоянку на улице Волгоградской закрыли. Но вчера я специально отправился посмотреть, работает ли она. За глухим забором по-прежнему хранятся машины. Стоянка работает в круглосуточном режиме.

Вопросы возникают не только к порядку ее работы, но и к земельному участку, на котором она расположена.

По словам парламентария, специализированная стоянка на улице Волгоградской находится в зоне транспортно-инженерной инфраструктуры, фактически она примыкает к проезжей части. По закону на этой территории нельзя вести никакую хозяйственную деятельность.

– Земля, на которой размещена стоянка, предназначена только для движения автомобильного транспорта. С точки зрения закона это тоже дорога. Там могут быть остановочные павильоны. Но не штрафстоянка. Видимо, для нее сделали какое-то исключение, – считает Андрей Кипервар. – Более того, прямо по территории стоянки проходит линия высоковольтных передач. Это тоже очевидное нарушение со стороны организаторов стоянки. Рядом с ЛЭП запрещено размещать объекты и вести какую-либо хозяйственную деятельность.

Изменения в закон о работе спецстоянок давно назрели. В нем должен быть прописан четкий порядок их работы, регламент проведения конкурса по определению обсуживающей организации.

– Одним из основных критериев конкурса должна быть выгода для муниципального бюджета. Эти деньги город мог бы целевым образом расходовать на строительство бесплатных парковок, на организацию мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения. Обязательно в этом законе должны быть определены льготы, а может быть, и полное освобождение от оплаты простоя на стоянке для добросовестных водителей. Такая практика существует в других регионах. Не должно быть двойного наказания в виде штрафа и оплаты места на стоянке. Этот закон затрагивает права граждан, а значит, должен быть тщательно проанализирован, – полагает Андрей Кипервар.

Комитет по экономической политике и инвестициям, рассмотрев вопрос, рекомендовал министерству строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области обеспечить внесение соответствующего законопроекта на рассмотрение в Законодательное собрание до 25 июня.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
Видимо, хозяин этой стоянки с оччень волосатыми руками
1
Судя по всему они в связи с полицаями работают, связочка такая не законная получается, тандем, полицаи сгружают ежедневно туда десятки автомобилей причем на незаконную во всех отношениях стоянку, расположенную в полосе отвода действующей автодороги по ул. Волгоградской, а те, по всей видимости, благодарность им предоставляют, догадываемся в виде не только спасибо. Нужно срочно всех причастных к этому беззаконию брать за шиворот и трясти. По закону конечно.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх