на правах рекламы
22:34
+7 $ 70.13 -0.73
81.74 -0.76

Останки без вести пропавшего омского бойца вернулись на родину

от 17.05.21 в 12:34 версия для печати
Останки без вести пропавшего омского бойца вернулись на родину

Медальон обнаруженного в Пензенской области красноармейца помог определить, что останки принадлежат жителю Азовского района Байтаку Байтемирову.

В Азовском немецком национальном районе состоялся митинг, посвященный передаче останков Байтака Байтемирова. Транспортировку останков без вести пропавшего фронтовика организовал Благотворительный фонд поддержки социальных инициатив «МЫ ВМЕСТЕ».

Поисковики из Пензенской области обнаружили погибшего на фронте красноармейца. Смертный медальон помог определить, что останки принадлежат жителю Азовского немецкого национального района Байтаку Байтемирову. Он ушел на войну и с 1942 года считался без вести пропавшим.

О находке поисковиков вскоре сообщили родственникам бойца. Семья Байтемировых надеялась торжественно захоронить деда и прадеда. Однако останки находились в Тюмени, доставить их в Омскую область родным было проблематично.

Администрация Азовского немецкого национального района обратилась в Благотворительный фонд поддержки социальных инициатив «МЫ ВМЕСТЕ» и лично к Николаю Бирюкову с просьбой помочь в транспортировке останков бойца. Учредитель фонда Николай Бирюков откликнулся. 13 мая в Тюмени состоялась встреча представителей фонда «МЫ ВМЕСТЕ» с поисковиками. Через сутки останки погибшего красноармейца вернулись на родину.

– Когда возникла потребность перевести останки, я даже не раздумывал. Мы сразу купили билеты, организовали транспорт. Потому что это память о военном подвиге. Хочу поблагодарить представителей местной администрации за то, что не оставили родственников бойца наедине с этой проблемой. Омичи чтят своих героев, защищают память о них, помогают ее сохранить. Я выражаю глубокое уважение семье погибшего, которая все эти годы не переставала искать информацию о пропавшем без вести. Жители Азовского района могут по праву гордиться своим земляком, это пример для подрастающего поколения, – рассказал учредитель Благотворительного фонда поддержки социальных инициатив «МЫ ВМЕСТЕ» Николай Бирюков.

На митинге в Азовском немецком национальном районе присутствовал учредитель Благотворительного фонда поддержки социальных инициатив «МЫ ВМЕСТЕ» Николай Бирюков, глава муниципального района Дмитрий Дизер, руководитель Консульского учреждения Республики Казахстан в Омске Дауренбек Ракымулы Ырыскали, представители правительства Омской области, а также азовской администрации. На торжественное мероприятие приехали родственники Байтака Байтемирова – несколько десятков внуков, правнуков, праправнуков.

Не сдерживая слез, члены семьи поблагодарили всех, кто оказал содействие в поисках и транспортировке останков. «Цепочка событий, которая привела к тому, что сегодня мы хороним моего дедушку, – это настоящее чудо. Чреда удачных совпадений! 8 февраля мне позвонили и спросили, кто такой Байтемиров Байтак. С этого и началось. Мы очень благодарны поисковой группе, нашей местной администрации, фонду, который привез нам из Тюмени останки», – поделилась Куралай Ахметова, родная внучка погибшего бойца.

Во время церемонии родному внуку фронтовика, Мурату Байтемирову, передали смертный медальон деда, документы от поисковиков, результаты московской экспертизы останков. Мероприятие сопровождали азовские юнармейцы, был организован военный караул.

После передачи останков родственники отправились на Азовское мусульманское кладбище, чтобы спустя 81 год похоронить Байтака Байтемирова со всеми воинскими почестями.

– Я надеюсь, что поисковые отряды продолжат свою работу. Очень важно предать земле каждого погибшего героя. Мероприятие волнительное, потому что сохранение памяти сегодня особенно важно. Самое главное – сохранить и передать будущим поколениям, – отметил глава Азовского района Дмитрий Дизер.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх