на правах рекламы
07:52
+12 $ 72.22
85.99

Политологи раскрыли, зачем досрочно ушел омский сенатор Назаров

от 13.05.21 в 17:46 версия для печати
Политологи раскрыли, зачем досрочно ушел омский сенатор Назаров

Эксперты выдвинули несколько версий стремительного перехода бывшего омского губернатора в структуры «Газпрома». С преемником сложно.

Информация об уходе экс-губернатора, а ныне сенатора от Омской области Виктора Назарова обрела подтверждение. В среду, 12 мая, его официально представили коллективу в качестве генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Север». Как сообщается, такое решение принял совет директоров компании.

Эта новость не стала неожиданностью – до поста главы Омской области Виктор Назаров на протяжении семи лет руководил ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск». И уже будучи губернатором, не раз говорил: «Хоть завтра могу вернуться в «Газпром». Что, по сути, и произошло. Правда, руководящая должность в ставшей родной нефтегазовой компании настигла Назарова уже позже, на посту сенатора.

По существующему регламенту, членство в Совете Федерации нельзя совмещать с другой оплачиваемой должностью, и наверняка Виктор Назаров уже подал документы о досрочном сложении полномочий. Произошло это всего за 4 месяца до выборов в Заксобрание Омской области – именно этот орган бывший губернатор представляет в Совфеде. Зачем он это сделал? И кто теперь будет новым омским сенатором? С этими вопросами РИА «Омск-информ» обратилось к экспертам.

vk.com
Так, PR-специалист, член экспертного совета Омского областного Дома журналистов Галина Татаринова убеждена, что эта политическая пертрубация не связана с волей федерального центра или какими-то иными причинами. Политолог считает, что сенатор самостоятельно принял решение.

– Я просто опасаюсь высказывать совершенно ни на чем основанные суждения. Я просто не могу себе позволить. Возможно, решение Виктора Назарова оставить пост сенатора и перейти в структуру «Газпрома» – личный выбор. Вероятно, это стечение каких-то случайных обстоятельств, я не вижу в этом политических тенденций, – высказала предположение Галина Татаринова.

Известный омский политтехнолог, руководитель ООО «ГЭПИЦентр II» Вадим Дрягин также не усматривает в уходе сенатора ничего экстраординарного.

– Это контекст кадровой политики федерального центра. Может, Виктора Назарова побудили на уход из сенаторов в «Газпром» свои обстоятельства. Мы точно этого не знаем. Я не могу обсуждать эту ситуацию, поскольку не владею какими-то данными, моделью этой истории, – подчеркнул Вадим Дрягин.

Более развернутое суждение о стремительном уходе Назарова высказала политолог, завкафедрой управления и социальных технологий СЗИУ РАНХиГС Инна Ветренко.

– Я уже три года не живу в Омске, слежу за региональной политикой дистанционно. На мой взгляд, в возвращении Виктора Назарова в структуру «Газпрома» нет ничего неожиданного. Мы знаем, что Виктор Иванович Назаров пришел в политику из элит нефтегазового гиганта. Это смотрелось очень гармонично, поскольку градообразующее предприятие в Омске – нефтезавод. И естественно было привлечь для развития всего мегаполиса ставленника этих структур. Скорее вызывало диссонанс то обстоятельство, что Назаров до губернаторства не являлся публичным политиком. И возвращение в «Газпром» сейчас логично, потому что опыт управления у него уже был, Назаров вырос политически, и понятно, что грех это было не использовать, – отметила Инна Ветренко.

Она считает, что, если кресло сенатора будет вакантным 4 месяца, ничего экстраординарного не произойдет. Отставка Виктора Назарова все равно бы произошла. Просто он заранее позаботился о новом месте работы.

– Во-первых, должность сенатора от Омской области будет пустовать всего 4 месяца, во-вторых, совершенно понятно, что его должны были заменить как сенатора. Поэтому Назаров просто пораньше позаботился о своем будущем, – подчеркнула Ветренко.

Что касается преемника, то тут эксперт посоветовала ждать окончания выборов, только тогда станет известно имя «почетного ссыльного».

– К сожалению, преемников назвать не могу, возможно, после выборов, если кто-то не пройдет, то его и отправят в эту почетную ссылку, – добавила Инна Ветренко.

Не факт, что кресло сенатора от Омской области будет пустовать 4 месяца, до самых выборов. Возможно, с преемником Виктора Назарова на этом посту власти уже определились, но пока имя нового представителя Заксобрания в Совфеде предпочитают «не светить». Как и истинную причину ухода Виктора Назарова.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
66
"Она считает, что, если кресло сенатора будет вакантным 4 месяца, ничего экстраординарного не произойдет".
Да даже если оно 4 года будет вакантным ничего ПЛОХОГО не произойдет. Только деньги сэкономим.
Султан гость 13.05.2021 19:13 Ответить с цитатой Пожаловаться
13
Только хотел это написать, а уже написано. Плюсую.
2
"Она считает, что, если кресло сенатора будет вакантным 4 месяца, ничего экстраординарного не произойдет". Да даже если оно 4 года будет вакантным ничего ПЛОХОГО не произойдет. Только деньги сэкономим. Сомое главное, Омскинформ акцентирует внимаение на словах этого "иксперда", что он уже осуществила мечту омскинформа и свалила из Омска...
2
Сомое главное, Омскинформ акцентирует внимаение на словах этого "иксперда", что он уже осуществила мечту омскинформа и свалила из Омска... Из города сваливают мигранты и гастарбайтеры.... Кто сомневается могут спросить где родились свалившие из города....
Я например спрашивал, ответ - сельская местность, другие российские области и другие республики бывшего Союза, получается свалившие не омичи...
писсимист гость 13.05.2021 18:31 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
24
ПУСТЬ ВАЛИТ В СВОЙ* ГАЗПРОМ *-ОН ЧЕ СДЕЛАЛ ДЛЯ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ -БОЛЬШОЕ НЕЧЕГО-5 ЛЕТ ОХРАНЯЛ *БАРСКОЕ ДОБРО* НПЗ..ДЛЯ ЭТОГО ЕГО И ПОСТАВИЛИ ГУБЕРОМ...*БАБА С ВОЗА КОБЫЛЕ ЛЕГЧЕ*.....
-3
ПУСТЬ ВАЛИТ В СВОЙ* ГАЗПРОМ *-ОН ЧЕ СДЕЛАЛ ДЛЯ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ -БОЛЬШОЕ НЕЧЕГО-5 ЛЕТ ОХРАНЯЛ *БАРСКОЕ ДОБРО* НПЗ..ДЛЯ ЭТОГО ЕГО И ПОСТАВИЛИ ГУБЕРОМ...*БАБА С ВОЗА КОБЫЛЕ ЛЕГЧЕ*..... пакетов с мусором раскиданных по всему городу не было. не слышал об этом?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх