Омским детям запретили гулять возле рек и озер
на правах рекламы
04:26
+10 $ 96.24 +0.09
101.99 -0.26

Омским детям запретили гулять возле рек и озер

от 12.05.21 в 12:41 версия для печати
Омским детям запретили гулять возле рек и озер

Обсуждение нового запрета чуть не дошло до скандала в горсовете. Депутаты посчитали, что ограничение может повлиять на психику подростков.

Депутаты Омского горсовета сегодня долго и очень бурно обсуждали нововведение – запрет на самостоятельное нахождение детей у водоемов.

Согласно проекту решения, которое было внесено в горсовет еще полгода назад, запрещается нахождение несовершеннолетних возле водоемов без сопровождения взрослых. Исключение составляют территории оборудованных пляжей, а также набережные Оми и Иртыша.

omskinform.ru

–  На безопасности детей экономить не нужно. В прошлом году у нас на водоемах погибло четверо детей. Они погибли в необорудованных для купания местах, – заявил спикер горсовета, а в прошлом глава регионального управления МЧС Владимир Корбут.

Некоторые депутаты посчитали новый запрет странным.

– На практике у нас нет реестра водных объектов. Не пускать детей к водоему – это как не пускать чиновников к деньгам. Это смешно. Как вы будете исполнять решение, если нет реестра водных объектов? У нас юридически не оформлены границы водоемов, вода в Иртыше то прибывает, то спадает, – заявил депутат Дмитрий Петренко.

Владимир Корбут здесь отметил, что омичи могут вызвать полицию, если увидят купающихся в необорудованных для этого местах детей.

– Мы должны обезопасить наших детей! Даже на Иртыше нам Роспотребнадзор запрещает открывать плавательный сезон, – подчеркнул Корбут.

Депутат Иван Федин, чей округ находится в Старом Кировске, добавил, что документ лишает отдыха всех детей Старого Кировска, так как несовершеннолетние гуляют и занимаются спортом именно на берегу Иртыша. А депутат Алексей Ложкин отметил, что дети тонут в воде, а не на берегу. Запрет может негативно повлиять на психику детей.

omskinform.ru

– Какое увечье может получить ребенок, находясь на берегу? Он такое же увечье может получить в другом месте. Дети в воде тонут, а не на берегу. По берегу ребенку нельзя будет даже прогуляться, на рыбалку сходить. Мы вводим дополнительные запреты. Да, давайте введем запрет только на ночное время, ограничения по возрасту. В том виде, в котором внесено, мы принимать не можем. А если 17-летний ребенок пришел позагорать, а ему нельзя! А через день ему в армию идти! Это нелогично же. Какое психологическое состояние у детей будет? – недоумевал депутат.

В дискуссию с Ложкиным ввязался Владимир Корбут. Он заявил, что как спасатель много знает о безопасности у воды.

– Я значительно больше вашего знаю о безопасности! Мы должны принять решение, а потом уже будут все поправочки, уточнения. Вы из контекста выдираете. Детям разрешается на пляжах находиться. А вы говорите так, будто все монстры здесь, – высказался Корбут.

Прокурор Омска Павел Попов добавил, что главное – это профилактика, а не запреты.

– Важна профилактика несчастных случаев. У нас ежегодно происходят несчастные случаи с детьми на воде. В документе прописаны места, где дети могут бывать, а где могут не бывать. Исключение – оборудованные места набережной Оми и Иртыша. Все прописано. Беспочвенны опасения о том, что это будет дубина. Мы просто жизни детские будем спасать, – уточнил прокурор города.

Вице-мэр Омска Олег Заремба высказал недоумение тем, что депутаты «загнали» столь важный для безопасности детей вопрос в формализм.

omskinform.ru

– Я в недоумении: зачем такой вопрос загнали в формализм? Как нахождение на кадастре может повлиять на безопасность детей? Забором водоемы огородить невозможно, но поставить штендеры можно, профилактировать можно, – заявил чиновник.

Коллега Зарембы – вице-мэр Анастасия Терпугова назвала обсуждение по теме «дискуссией на пустом месте», а депутат Сергей Дроздов поддержал чиновницу, отметив, что «пиариться на безопасности детей глупо».

В итоге депутаты проголосовали за принятие решения в первом чтении и отправили его на доработку в профильный комитет. Формально теперь детям запретили находиться у воды без взрослых. Исключение – пляжи и оборудованные набережные.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
15
Да что "ломать копья". Можно подумать закон и заработает после принятия. Кто этот закон будет контролировать? У нас есть законы: собак выгуливать только на определенных территориях, убирать за ними фекалии, нельзя кормить птиц на подоконниках, не парковать машины на газонах...и еще много чего. Но кто эти законы выполняет?
Вот и очередной закон вряд ли заработает.
5
Да что "ломать копья". Можно подумать закон и заработает после принятия. Кто этот закон будет контролировать? У нас есть законы: собак выгуливать только на определенных территориях, убирать за ними фекалии, нельзя кормить птиц на подоконниках, не парковать машины на газонах...и еще много чего. Но кто эти законы выполняет? Вот и очередной закон вряд ли заработает. Вот и я о том же... В обшественных местах ни пить, ни курить нельзя, а по факту: в подъездах курят, на остановках, на рабочих местах! На пляжах и набережных распивают спиртные напитки!!! И вишенка на торте - КАЛЬЯНЫ!!! (угли выбрасываются здесь же)
Хорошие у нас законы, только не выполняются они....
водитель гость 12.05.2021 15:03 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Вот и я о том же... В обшественных местах ни пить, ни курить нельзя, а по факту: в подъездах курят, на остановках, на рабочих местах! На пляжах и набережных распивают спиртные напитки!!! И вишенка на торте - КАЛЬЯНЫ!!! (угли выбрасываются здесь же) Хорошие у нас законы, только не выполняются они.... Как курили эти кальяны у ТЦ Фестиваль в прошлые годы, так продолжается и в этом, ЗАПРЕЩЕННОМ, году
10
Ну нет детям никакой свободы, если рассказать им про наше действительно "советское счастливое детство" то и не поверят - с родителями встречались утром перед школой и на ужине перед сном...
В школу никто никого не подвозил на колесах с понтами, в школе всегда весело и шумно, двери в школу закрывались только на ночь, а в спортзал и того позже. После школы кто куда - секции, кружки и просто улица с друзьями.... И весь день сами, без пригляда и контроля - сотовых не было и в помине, да и обычные телефоны тоже были редкостью. Есть что вспомнить!
аноним гость 12.05.2021 14:11 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Охранников не было и никто никого не расстреливал.
7
А когда примут закон запрещающий дышать,для борьбы с потеплением климата,это ведь так актуально.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх