на правах рекламы
11:33
-2 $ 73.74
83.24

Метро и перенос столицы из Москвы: что обещают омичам кандидаты в депутаты?

от 12.05.21 в 20:13 версия для печати
Метро и перенос столицы из Москвы: что обещают омичам кандидаты в депутаты?

Потенциальные претенденты на мандаты предлагают отменить «мусорную» реформу и наказывать штрафами омичей, выбрасывающих животных на улицу.

Традиционно перед выборами парламентские и непарламентские партии, представляющие своих кандидатов, напоминают шарманщиков на рынках. Привлекая музыкой предвыборных обещаний, они тем самым приманивают электорат. В ход идут громкие посулы: от традиционных, социальных, «детям, бюджетникам  и пенсионерам», до диковинных, «из ряда вон», призванных поразить неискушенное воображение избирателя.

А что готовы предложить реальные кандидаты на праймериз (предварительное голосование) и потенциальные претенденты на кресла депутатов Госдумы и Заксобрания? С чем идут на выборы состоявшиеся политики и новички кампаний?

РИА «Омск-информ» адресовало эти вопросы политикам, обладающим думскими амбициями, и тем, кто претендует на мандат областного парламентария. Мы намеренно поставили кандидатов и намеревающихся стать таковыми в непростые условия, для чистоты эксперимента позвонив в майские праздники. Не все смогли нам ответить, но в целом получился любопытный эксперимент.

Аэропорт,  капремонт социальных объектов и банкоматы в деревнях

К примеру, мэр Омска Оксана Фадина, без пяти минут кандидат в депутаты Госдумы по Любинскому одномандатному округу № 141 и Заксобрание по партспискам «Единой России», первоначально заявляла, что думает заняться проблемами благоустройства и продвигать эту тему на федеральном уровне.

Но позже, в своей предвыборной программе, градоначальница расширила список обещаний. Как оказалось, он весьма обширен. В частности, Фадина сообщила, что хочет посвятить себя продвижению капремонта социальных объектов в Омской области, ради этого она готова лоббировать изменение критериев для участия в нацпроектах и федеральных программах.

– Я четко определила для себя, чем могу быть полезной нашему региону как депутат Госдумы. В числе первоочередных задач для себя я вижу разработку и внедрение новых федеральных программ для поддержки муниципалитетов. Это касается обновления объектов ЖКХ, обеспечения качественной питьевой водой, в особенности малых сел и деревень. Сохраняются проблемы газификации и ремонта дорог, особенно не имеющих твердого покрытия. Отдельный пункт – капитальный ремонт соцобъектов: школ, больниц, детсадов, домов культуры, стадионов. Благодаря нацпроектам мы строим новые объекты, но при этом важно поддержать и существующую инфраструктуру. Я предлагаю пересмотреть условия для участия муниципалитетов в нацпроектах и федеральных программах, создать более справедливые критерии отбора. Это позволит привлечь дефицитные рабочие кадры в село, создаст условия для учителей, врачей и инженеров. Необходимо обеспечить специалистов жильем, автомобилями, достойными зарплатами, – отметила мэр Омска в своем видеообращении к будущим избирателям. 

Вероятно, прислушавшись к пожеланиям жителей сел, куда она успела съездить в рамках предвыборой кампании, Оксана Фадина сделала амбициозное заявление. По ее словам, деревни нужно обеспечить банкоматами. 

– Предлагаю обязать банки обслуживать банкоматы в поселках и деревнях. Иногда, чтобы снять зарплату или пенсию, людям приходится ехать до ближайшего банкомата десятки километров, – отметила будущий кандидат в депутаты Госдумы и Заксобрание. 

Что касается города, то здесь обещания Фадиной более конкретные: она перечислила объекты, которые могут появиться в Омске. 

– Я вижу перед собой задачу помогать Омску в продвижении строительства крупных объектов: аэропорта, набережной, Северного транспортного обхода, ремонте мостов. Городу нужна поддержка в развитии транспортной инфраструктуры, дальнейшем обновлении муниципального транспорта. Омску, как и районам, нужна федеральная программа капитального ремонта социальных объектов, – добавила Оксана Фадина. 

Все эти блага кандидат посулила при условии совместной работы с губернатором. Метро, кстати, она не обещала.

Реинкарнация омского метро

Впрочем, подземка у Омска появится после победы на думских выборах коммунистов. По крайней мере, первый секретарь омского обкома КПРФ, депутат Заксобрания Андрей Алехин, не откладывая дело в долгий ящик, хочет на ближайшем заседании обратиться к губернатору Александру Буркову с вопросом реанимации метро. В данном случае речь идет о реинкарнации, ведь омская подземка уже почти закопана. 

– В Омске нужно строить метро. В ближайшее время я задам вопрос о развитии подземки нашему губернатору. В своем послании президент Владимир Путин заявил о продолжении строительства подземки в Нижнем Новгороде и решении вопроса в Челябинске. В Омске уже десятки миллиардов закопаны в метро. Считаю, что этот вид транспорта нашему городу не менее необходим, чем Северный обход. И, конечно, важнее гидроузла, – считает Андрей Алехин.

На уровне Госдумы коммунисты хотят продвигать беспроигрышные в плане обещаний электорату темы – отмену «мусорной» и пенсионной реформ.

– Мы будем требовать отмены пенсионной и «мусорной» реформы. Это федеральные темы. Нужно вернуть пенсионный возраст в 55–60 лет. Что касается переработки ТКО, то в каждом регионе должен быть современный мусоросжигательный завод. Этот типовой проект должно разработать и выделить на его реализацию деньги правительство РФ. Надо прекратить это безобразие, когда омский мусор везут в Седельниково или в Колосовку, – уверен политик.

По информации РИА «Омск-информ», Андрей Алехин будет баллотироваться в Госдуму по Омскому избирательному округу № 139. В областное Заксобрание он пойдет по партспискам под номером 1. 

Газификация и отмена «мусорной» реформы

Не отстает от коммунистов и исполняющий обязанности координатора омского отделения ЛДПР, депутат Заксобрания Антон Берендеев. 

omskinform.ru

По информации нашей редакции, он намерен пойти кандидатом в Госдуму по Омскому избирательному округу № 139 и под номером 3 по партспискам в Заксобрание. Политик пояснил, что программа партии будет утверждена на съезде ЛДПР в июне. Некоторые инициативы известны уже сейчас – партийцы проехали по районам Омской области и познакомились с вопросами, волнующими селян.

Так же как и представители фракции КПРФ, Антон Берендеев ратует об отмене «мусорной» реформы. 

– Мы хотим, чтобы власти убрали ограничения для ветеранов труда и вернули выплаты в 550 рублей с доходом выше 14 тысяч рублей в месяц. Из глобальных задач – отмена «мусорной» реформы, может быть, альтернативная версия в виде федерального оператора. Третье – газификация и газоснабжение северных районов Омской области. Что касается более локальных проблем, то в каждом районе свои проблемы – где-то благоустройство, где-то освещение. В целом мы будем за все хорошее против всего плохого, – подчеркнул Антон Берендеев.  

Либерал-демократы представят свои программы сразу после регистрации в качестве кандидатов на выборах.

Изменить закон о банкротстве

Другие претенденты на мандаты оказались еще более креативными в своих инициативах. Так, кандидат на праймериз «Единой России» в Госдуму по Омскому одномандатному округу № 139, депутат горсовета Алексей Саяпин намерен лоббировать изменения в законодательстве, касающиеся банкротства и притока инвестиций. И не только. По признанию депутата, нужно поменять отношение государства к многодетным семьям.

omskinform.ru

– У меня есть желание работать по экономической линии. Все-таки Омску нужны инвестиции, а законодательная база формируется на федеральном уровне. В законах есть «белые пятна», которые нужно убирать. Конкретно готов сосредоточиться на лоббировании внесения изменения в законы о банкротстве. Я в свое время на себе испытал все несовершенства этого процесса, протекающего крайне болезненно. Убежден, что ситуацию необходимо изменять, – рассуждает Алексей Саяпин. – Еще один момент – федеральные законы № 23 и № 44 «О госзакупках». На данный момент предприниматели и чиновники страдают от избыточных барьеров. Однако есть возможность для урегулирования данных интересов. И, наконец, меня волнует защита многодетных семей, возможность создать уверенный плацдарм для будущей жизни. Сейчас муниципалитеты не имеют полномочий для обеспечения ресурсами таких семей. Люди живут в надежде, не получая нужной помощи. Все эти проблемы нужно доносить до государственного «верха».

Возвращение «народных» выборов

Однопартиец Берендеева, лидер фракции ЛДПР в горсовете Алексей Ложкин не оставляет надежды вернуть прямые выборы мэра и изменить систему выборов депутатов. Пока непонятно, собирается ли политик выдвигаться в Госдуму или в Заксобрание, однако свои законодательные идеи он представил.

omskinform.ru

– Конечно, я бы вернул прямые выборы глав районов и мэра города Омска. Выборы глав сельских поселений оставил бы на усмотрение поселковых депутатов. Выборы районных депутатов лучше по смешанной избирательной системе (мажоритарно-пропорциональной), которая позволяет избирателю голосовать как за конкретного кандидата в депутаты, так и за список кандидатов политической партии. При этом сбор подписей для партий отменил бы, в том числе и существующий сейчас на выборах депутатов в Омский горсовет, – предложил Алексей Ложкин.

Он призывает сделать более справедливое распределение мандатов по партиям, не оставляя у власти так называемых монополистов.

Нужны не Навальные, а повышение зарплаты

Лидера омских «Коммунистов России», депутата горсовета и телеведущего Владимира Казанина мы застали на дачном участке за возведением дома. Однако политик, намеревающийся штурмовать областной парламент, охотно согласился поделиться своими идеями по улучшению жизни омичей. В первую очередь он хочет предложить упорядочить законы о содержании безнадзорных животных и об экологии.  

omskinform.ru

– У нас не доработано очень много законов. В частности, у нас совершенно не работает закон о безнадзорных животных. Тут, как говорил бывший премьер-министр РФ Виктор Черномырдин, хотели как лучше, а получилось как всегда. Хотели гуманно, собак теперь чипируют, кормят, прививают и стерилизуют, а через два месяца выпускают. Животные оголодают, сбиваются в стаи и всех кусают. Это путь вникуда. Предлагаю, как в Германии и в Норвегии, штрафовать жителей за выброшенных на улицу собак и кошек. Я живу на даче и сталкиваюсь с этим каждое лето. Нужно ограничивать и количество животных в доме, 3–5 кошками или собаками,  – пояснил свою позицию Владимир Казанин. – Не работает у нас и закон об экологии. Росприроднадзор у нас, как понимаю, разрушен газовыми и нефтяными монстрами. Нужно ужесточать этот закон с привлечением силовых структур. Сейчас уже давно не 90-е. А так получается, что министр природных ресурсов и экологии Илья Лобов может проверить и закрыть какой-нибудь задрипанный асфальтовый завод. Не работает у нас этот закон!

Помимо этого парламентарий обещает добиваться беспроцентных денежных переводов и ввести налог на богатых, как в Европе. Удастся ли это ему, пока большой вопрос.

– В Португалии и Германии взимается мизерный процент за денежные переводы. У нас же это огромные суммы. Конечно же, нужен налог на богатых. Во Франции он составляет 72 %, – привел пример Владимир Казанин.

«Фишкой» своей программы он намерен сделать идею о возрождении профсоюзов.

– Ни у вас, ни у меня нет профсоюзов, защищающих наши права. Сейчас эту систему угробили. Профсоюзы работали только в 1920–1930-х годах. А в позднем Советском Союзе это был скорее фольклорный элемент – где-то кому-то путевки дать. Нужно искоренять в себе страх борьбы за свои права и добиваться повышения зарплаты. Нам нужны не Алексеи Навальные, а повышение зарплаты! – провозгласил «Коммунист России».

Помимо этого, будущий кандидат призвал перенести столицу из Москвы.

– Москва стагнирует. Столицу надо было перенести лет 100 назад. Нужно выбрать для столицы небольшой технологичный город в центре России. Можно прибегнуть и к опыту Америки, где у разных городов разные функции. А у нас все запихано в иждивенку-Москву, – заключил Владимир Казанин.

Он добавил, что в перспективе думает продвинуть кредитную амнистию, выделение средств на газификацию для каждого жителя.

Стоит отметить, что в своих убеждениях «коммунист России» склоняется к европейской и американской законодательной практике.

omskinform.ru

Что остается избирателю?

В целом потенциальные и уже состоявшиеся кандидаты в Госдуму и в Заксобрание настроены решительно пробиться к заветным мандатам. А поскольку в политике, как на войне и в любви, все средства хороши, прибегают к громким обещаниям. Этот прием именуется популизмом. Однако никто не исключает шанса на то, что, сев в заветное кресло, депутат станет неустанно менять жизнь омичей.

Как сложится кампания, покажут выборы 19 сентября. В любом случае политическая схватка уже обещает быть зрелищной. А избирателю остается одно извечное – ждать.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
14
Завязывайте этот цирк надоел уже.
Марк Твен гость 13.05.2021 09:44 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
«Если бы от нас что-то зависело на выборах, нас бы туда просто не пустили…»
сергей гость 13.05.2021 11:06 Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Завязывайте этот цирк надоел уже. политическая "тусовка "-, одни и тезе люди, что и 30 лет тому назад - развалили все завоевания наших дедов, отцов - всех победимтелеей в этой страшной войне - ПОБЕДИТЕЛЯМ СЛАВА - а вы , "управленцы" всех мастей, чем мозете нас порадовать - КАКИМИ успехами для простого народа?????вы дазе заработную плату и свою численность не готовы сократить - ваша "удача -" это "ПЕНСИОННАЯ "реформа .......
земляк гость 19.05.2021 08:40 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Завязывайте этот цирк надоел уже. Надо не обещать, а честно работать и не хвалиться. А обещать, много чего обещали начиная со строительства коммунизма, заканчивая каждой семье отдельную благоустроенную квартиру, что из этого получилось хорошо видно. Кто обещал страну развалили, собственность разделили между собой и остались во власти. Глупо и бесперспективно верить тем кто что-то обещает.
12
Я вас не обижу кореши!
Старшему отделению по горбушке!
Младшему, тоже по справедливости!
Рыбий жир на стол..... тюлений по боку
Жратва от пуза!!!!

Республика шкид. Выборы старосты по кухне.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх