на правах рекламы
06:28
+4 $ 71.17 -0.07
82.46 -0.27

Строй африканцев и бульдозер на Соборной площади: в Омске прошел Парад Победы   [ФОТО]  

от 09.05.21 в 12:58 версия для печати
Строй африканцев и бульдозер на Соборной площади: в Омске прошел Парад Победы   [ФОТО]  

По главной площади региона прошли расчеты российских и африканских военных, а также проехала ретро-техника, современные танки, БТРы и бульдозер.

В Омске сегодня, 9 мая, на Соборной площади состоялось построение войск Омского гарнизона, или как его называют в народе, Парад Победы.

В прошлом году парад в День Победы из-за пандемии коронавируса не проводился, а построение войск Омского гарнизона прошло 24 июня. В тот день зрителей на Соборной площади было немного, зато сегодня посмотреть на Парад собрались тысячи омичей. Способствовала этому и теплая солнечная погода.

omskinform.ru

 В этом году в параде участвовали только военные, привитые от коронавируса, или имеющие антитела. «Коробки» выстроились на Соборной площади уже к 11 часам утра.

К участникам парада и зрителям обратился губернатор Александр Бурков.

omskinform.ru

- 76 лет назад наш народ разгромил бесчеловечного врага, освободив Европу от фашизма! От Омской области отправились на фронт 300 тысяч человек и каждый второй навсегда остался на фронтах. Многие из них были удостоены наград. У нас 971 Герой Советского союза, 35 полных кавалеров Ордена Славы. Омичи в тылу ковали победу на заводах и сельхозпредприятиях, поставляли продукты и боеприпасы на фронт. Сегодня на площади присутствуют наследники героев, - обратился губернатор к военным, ветеранам и зрителям парада.

Александр Бурков также поблагодарил омичей за сохранение памяти и героях войны.

После этого по Соборной площади чеканя шаг прошли военные в форме солдат Великой Отечественной войны со штандартами легендарных частей, под которыми воевали омичи.

Затем на площадь выехал самый известный танк Великой Отечественной войны – Т-34. На башне танка развевалось Знамя Победы.

omskinform.ru

Вслед за танком по площади проехали БТРы и мотоциклы времен войны, а также американские военные автомобили, поставленные СССР по ленд-лизу. Замыкала парад ретро-техники легендарная «полуторка» и «катюша».

Парад современной техники начался с проезда по площади военного квадроцикла и «КамАЗов» - военных кухонь. Затем по Соборной площади проехали ремонтно-эвакуационные машины, автомобили «УРАЛ» с гаубицами Д-30. 

После этого тягачи «КамАЗ» провезли по Соборной площади мощные военные бульдозеры. Эта техника участвовали в Параде впервые.

omskinform.ru

Проехал по площади и автомобиль «Тайфун», предназначенный для перевозки личного состава в условиях войны.

Увидели омичи и знакомые всем БТРы и БМП – те самые, которые уже принимали участие в войне в Афганистане и Чечне.

После того, как военная техника покинула площадь, по ней прошли 20 парадных расчетов из числа военных Омского гарнизона. Парадным шагом прошли офицеры и курсанты 33-й гвардейской ракетной армии, Омского автобронетанкового инженерного института, академии МВД, казаки, а также юнармейцы. В едином строю прошли подразделения спасателей регионального МЧС, сотрудницы УФСИН и курсанты МВД.

omskinform.ru

Особое внимание зрители обратили на военных из африканских стран – Анголы, Гвинеи и Буркина-Фасо. Африканцы являются курсантами Омского автобронетанкового института.

Также по площади прошли десантники, военнослужащие эскадрильи 117-го полка, кадеты, студенты Омского института водного транспорта. Замыкала шествие под патриотическую песню «Славься»  знаменная группа с флагами России, а также знаменем Победы.

После военные хором исполнили легендарную песню «День Победы».

Фото: Светлана Дубченко
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
18
Все больше и больше День ПОБЕДЫ превращается в шоу. Может пора остановиться.
мимо проходил гость 09.05.2021 16:26 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Только заметили? Как заметили - можете сразу забыть.. У чиновной власти свои порядки и свои правила перемен, включая и "остановиться" - когда-нибудь, в следующей жизни.
2
А до 1917 года какой праздник был? День рождения царя гороха?
1
При этих люди наконец то лапти сняли и читать научились. Позор был на весь мир. царь горох слабый и никчемный довел страну-люди его и выгнали подальше.
7
В истории России много было Побед. Сегодня прошёл парад Победы над фашистской Германией.
Вадим гость 09.05.2021 16:51 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Это наша великая Победа над фашистской Германией. И кстати великий советский полководец Жуков такого не говорил, это все миф. А по тебе ст. 282 плачет.
Уважаемая редакция уберите комментарии этого существа, совершающего преступление, предусмотренное ст. 282 УК. Иначе будете соучастниками.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх