на правах рекламы
06:27
+22 $ 71.68
87.33

Омских ветеранов поздравляли всем двором   [ФОТО]  

от 09.05.21 в 11:48 версия для печати
Омских ветеранов поздравляли всем двором   [ФОТО]  

Жители города поздравляют с Днем Победы участников Великой Отечественной войны. Во дворах хором поют всеми любимые песни о войне.

Омичи старшего поколения помнят те времена, когда на 9 Мая по главным улицам шли маршем колонны ветеранов, а звон их орденов и медалей был слышен издалека.  В наши дни каждая встреча с ветераном – это почти уникальное событие, прикосновение к живой истории. 

Депутат Законодательного собрания Омской области Андрей Кипервар пришел поздравить участника войны Василия Петровича Бирюкова. Ветерану очень тяжело говорить, но когда его фотографируют, дает о себе знать былая военная выправка. 97-летний фронтовик гордо поднимает голову.

Василий Петрович служил на Востоке в пограничных войсках, участвовал в войне с Японией в 1945 года. После войны более сорока лет проработал на дерево-обрабатывающем комбинате в Кировском округе. С супругой Марией Перфиловной они воспитали трех дочерей, растут четверо правнуков. Мария Перфиловна недавно умерла в возрасте 92 лет, она была тружеником тыла, в войну работала в пошивочном цехе, шила фронтовикам гимнастерки, фуфайки и писали письма солдатам.

Андрей Кипервар поздравил ветерана с Днем Победы, пожелал Василию Петровичу крепкого здоровья, чтобы и в следующем году они встретились и пожалили друг другу руки.

– Всегда очень волнительно общаться с людьми поколения победителей, они – носители подлинной истории, кроме того, в них ощущается какой-то особый характер, – говорит депутат. – Василий Петрович в юности узнав, что такое война, прожил достойную жизнь, много трудился, воспитывал детей. 

В этот день по всему городу проходило множество праздничных мероприятий. Во дворах творческие коллективы пели народные песни. Несколько таких концертов организовал на  Левобережье Андрей Кипервар.

Каждый такой праздник вызывал большой душевный подъем у жителей. Особенно когда в торжествах принимали участие ветераны. Как, например, во дворе дома №18 к. 2 по ул. 70 лет октября.

Героями праздника стала семейная пара – ветеран Великой Отечественной войны Иван Иванович Попадьин и труженица тыла Лидия Даниловна Боненко. Вокруг ветеранов собрались, кажется, жители всех окрестных домов: поздравляли, дарили цветы, желали крепкого здоровья, фотографировались. 

– Именно в честь наших ветеранов мы решили провести сегодня этот праздник, нас поддержала администрация округа и депутат Андрей Кипервар. Для нас это очень важно, поскольку в нашем 11-м микрорайоне осталось всего три участника войны, – рассказала председатель КТОС «Левобережный-11» Инна Никитенко. – Мы окружаем их вниманием круглый год, делаем для них все, что в наших силах. Кроме того, ко Дню Победы школьники лицея №54 подготовили для тружеников тыла более 50 комплектов подарков. А сегодня здесь собрались жители микрорайона, большой праздник, творческий коллектив ДК Кировского округа исполняет народные фронтовые песни. Поем всем двором!

На праздник приехала, пожалуй, вся семья Ивана Ивановича и Лидии Даниловны – несколько поколений: дети, внуки и правнуки.

– Я приехал с крайнего севера, где работаю, чтобы поздравить сегодня отца с Днем Победы, – рассказал сын фронтовика Станислав Попадьин. – Отец прошел длинный и тяжелый боевой путь.  Его призвали в 1942 году на фронт. Один месяц в учебке – и на фронт. 13 февраля отец получил первое ранение. Во время атаки, в него выстрелил снайпер. Рука не работала, после снятия гипса его отправили с фронта на заготовку дров. Через две недели рука вновь обрела рабочие качества. Направили в действующую армию на Ленинградский фронт, в отряд фронтовой разведки. В мае 1943 года во время выполнения задания он получил тяжелые ранения. Всю ночь, истекая кровью, полз через линию фронта к своим. Дополз, выжил, в госпитале врачи хотели ампутировать ногу. Но помог случай. Раненого осмотрел главный хирург фронта и дал рекомендации, как сохранить ногу. И вот, в свои 97 лет Иван Иванович стоит на своих обеих ногах.

В 1944 году Попадьин был комиссован и вернулся в родное село. После войны поступил в сельскохозяйственный техникум. Из всех многочисленных наград  Иван Иванович особенно дорожит медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу» и «За Победу над Германией».

Лидия Даниловна пережила военные годы в Томске, куда ее привезли родители из Казахстана еще в пятилетнем возрасте.

Когда началась война, девушке было шестнадцать лет. Подростки заготавливали дрова для семей фронтовиков, писали письма солдатам, трудились в колхозе, где выполняли самую тяжелую работу.

– Не знаю, как мы валили эти деревья, – вспоминает Лидия Даниловна. – Березу не брали, она очень для нас была тяжелая. Выбирали кедры, диаметром 70 – 80 сантиметров. Вот этого исполина подпилишь, подрубишь, посмотришь, куда получился крен, а потом его и валишь. Стволы пилили на кряжи, а потом рычагами складывали в кучу. Всех мальчишек у нас в десятом классе забрали на фронт, вернулся только один парень, да и тот без руки. Было ужасно жалко наших мальчиков, но тогда было так по всей стране.

После школы Лида стала преподавать в той же школе, где училась. Окончила физико-математический факультет и поступила на работу в техникум, где учился Иван. Там на танцплощадке они и встретились.

К сожалению, сегодня ветераны станцевать не смогли. Зато танцевали их внуки и правнуки. А когда ансамбль взял первые аккорды «Дня Победы», весь двор поднялся на ноги и хором исполнил волнующую до мурашек народную песню.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
Участникам ВОВ надо уделять больше внимания, заботиться о них и это должны особенно делать близкие родные и родственники - постоянно.
0
Это верно! Но самое главное не должны разные горе-политики, популисты и авантюристы использовать ветеранов в своих целях.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх