на правах рекламы
14:50
+1 $ 73.74
83.24

Во дворах омских ветеранов прошли концерты и парады   [ФОТО]  

от 08.05.21 в 16:46 версия для печати
Во дворах омских ветеранов прошли концерты и парады   [ФОТО]  

Сегодня под окнами омских ветеранов прошли парады и концерты. Из-за пандемии пожилые люди слушали и смотрели на них со своих балконов.

Накануне Дня Победы в омских дворах, в которых живут ветераны Великой Отечественной войны, прошли торжественные мероприятия. Омские артисты и творческие коллективы объединились в 12 бригад и приготовили для участников Великой Отечественной войны концерты, театрализованные постановки и песни военных лет.

Во дворе дома № 8 по улице Авиагородок, в котором живет ветеран 89-летний Дмитрий Демичев, «фронтовая бригада» устроила концерт, исполняя песни «День Победы», «Темная ночь» и «Смуглянка». Дмитрий Егорович был призван в армию в марте 1951 года с Тюкалинского райвоенкомата Омской области. Присягу принимал в Москве, затем был отправлен в Латвию в составе сформированного 40-го спецотряда. Отряд был переброшен на Украину в с. Журавна. За ликвидацию подпольных вражеских формирований награжден орденом Отечественной войны II степени.Затем был переведен в Воронеж, в полк № 7732. Здесь вместе с сотрудниками полиции ликвидировал преступность, наводил в городе порядок. Демобилизовался в январе 1955 года с Забайкальского военного округа. В семье Демичевых пятеро детей, 11 внуков и 4 правнука.

Другая фронтовая бригада приехала поздравить 102-летнего ветерана Великой Отечественной войны Ивана Важенина. В армию его призвали в 1939 году на Дальний Восток — в Приморский край, служил в 128-м Гвардейском артиллерийском полку. В июле 1941 года по железной дороге их подразделение перебросили на передовые позиции — в Кировоградскую область Украины, затем Тирасполь, Николаев, Крым и Прибалтику. Иван Васильевич участвовал в форсировании Дона и Днепра. За годы войны участвовал в боях под Курском и Орлом. Освобождал Румынию и Венгрию. Был ранен в боях за освобождение Чехословакии 28 апреля 1945 года. После госпиталя направлен для дальнейшего прохождения службы на Дальний Восток, в Монголию, а потом в пустыню Гоби и горный Хинган. После разгрома японской Квантунской армии артиллериста Ивана Важенина демобилизовали. За мужество и героизм Иван Васильевич награжден орденом «Великой Отечественной войны II степени», орденом «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы». Имеет 6 благодарностей от Верховного главнокомандующего, 16 трудовых медалей, звание «Ветеран труда».

Личные парады Победы под окнами своих домов принимали Александр Трубников и Владимир Ермолаев. Под окнами первого артисты ансамбля «Мюзет» и ДК «Железнодорожник» выступили с концертом, а курсанты в сопровождении духового оркестра Омского автобронетанкового инженерного института прошли торжественным маршем. Артисты исполнили песни «Давно мы дома не были» и «День Победы», а также песню фронтового шофера.

Александра Ивановича призвали на службу в ноябре 1944 года в городе Бийск Алтайского края. Оттуда после расформирования он поступил в школу по обслуживанию авиационного вооружения в Перми. В 1946 году его направили в Китай, затем в Красноярск в учебный полк и Балашовское военное авиационное училище. Александр Иванович служил на Дальневосточном фронте механиком по обслуживанию авиавооружения в звании старшего сержанта. В 1950 году он прибыл на оборону Шанхая, где провел 7 месяцев. Награжден медалью «За оборону Шанхая».

Во дворе Владимира Ермолаева курсанты 242 учебного центра в сопровождении духового оркестра прошли торжественным маршем. Владимир Семенович воевал на Первом Украинском фронте. В 1945 году при форсировании реки Шрея под Берлином был тяжело ранен. Победу встретил в госпитале. После выписки вернулся в армию. Служил в Германии, а затем в Советском Союзе, в городе Сталинград. Во время службы в Сталинграде воинское подразделение, в котором служил Владимир Семенович, принимало участие в съемках фильма о Сталинградской битве. Он вместе с сослуживцами принял участие в съемках в роли партизана. Награжден двумя орденами Отечественной войны и орденом Красной Звезды.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
А у нас пандемия???!!!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх