Почему фильм о генерале Карбышеве нужно обязательно посмотреть?
на правах рекламы
13:52
+15 $ 96.24 +0.09
101.99 -0.26

Почему фильм о генерале Карбышеве нужно обязательно посмотреть?   [ФОТО]  

от 07.05.21 в 12:16 версия для печати
Почему фильм о генерале Карбышеве нужно обязательно посмотреть?   [ФОТО]  

В День Победы анонсирована премьера фильма «Несломленный». Корреспонденту РИА «Омск-информ» удалось побывать на закрытом показе ленты.

Ожившая легенда

Дмитрий Карбышев - человек-легенда. Неординарный и талантливый. Прожил ярчайшую, богатую событиями, жизнь, справлялся с непростыми поворотами в судьбе. Об этом - полнометражный документально-художественный фильм «Несломленный».

Проект от и до реализован в Омске. Всем, кто над ним работал, удалось главное - показать Карбышева живым человеком, со своими страстями и противоречиями, при этом обладавшим крепчайшим внутренним стержнем.

Зритель знакомится с одиннадцатилетним Митей Карбышевым  в тот момент, когда его принимают на учебу в Сибирский кадетский корпус. Семья оплачивала первые годы обучения. Причина - в старшем брате, участвовавшем в студенческом революционном движении. Семья  не считалась благонадежной.

Дмитрий был способным учеником, сначала окончил Сибирский кадетский корпус, потом Николаевское инженерное училище.  Участвовал в Русско-Японской войне, прошел Первую мировую. Ранения, подвиги, награды, все было. Переход в Красную гвардию, а затем и РККА, случился в декабре 1917 года. То есть в белой армии Карбышев никогда и не служил.

Конечно же, любовь: и трагичная, и счастливая. Образ молодого Карбышева воплотил артист Омской драмы Степан Дворянкин. На обсуждении картины  в кинотеатре «Первомайский», где состоялся закрытый показ «Несломленного», он рассказал, что первые вопросы режиссерам – Светлане Лазаревой и Андрею Кириллову  были такими: «Мы делаем фильм про памятник, про того генерала, которого когда-то создали или про человека – Дмитрия Карбышева?»

- Страшно мне было очень из-за уровня ответственности, который вдруг свалился. После кастинга Светлана Лазарева передала кипу бумаг и сказала, читай, учи, пойдешь в архив к Дмитрию Петину, и вопросы – самые глупые и непристойные, задавай. Длилось это месяц.  В полвторого ночи я названивал Андрею, Светлане, спрашивал, о чем снимаем?  - Признался Дворянкин.

Это, пожалуй, и были  главные вопросы, на которые, в конце концов, удалось ответить создателям фильма.

- Хочу поблагодарить Светлану Лазареву, мне кажется, с ее подачи я стал Карбышевым, потому что Андрей хотел, чтобы я играл предателя. У меня очень мало положительных ролей в этой жизни, – взял слово исполнитель роли Карбышева в зрелости Александр Гончарук. -  Хотели снять с образа эту «бронзу», думали о живом человеке. Был поражен, сколького я не знал. Например, каждый день я езжу по улице  Конева. Оказывается, маршал Конев был учеником Карбышева. Я не знал, что генерал Карбышев, по словам его дочери Елены, в 60 лет начал изучать английский язык, хотя уже владел французским и немецким. Не знал, что он мог взять гармошку и прекрасно спеть «Лявониху». Он был блестящим, остроумным собеседником, любящим и цитирующим Зощенко. Было чрезвычайно интересно и сложно. Это одна из самых трудных и мучительных моих работ в кино. Но поскольку это моя  первая роль в кино, то у меня видимо еще все впереди. Если показалось, что это живой человек – это особенно ценно, потому что из поколения в поколение передается только живое.

То, что легендарного генерала, действительно, «оживили», почувствовали многие зрители.

- Мы все чуть-чуть, знаем про Дмитрия Михайловича Карбышева. Что это наш земляк, омич, достойно погиб за Родину. Знали о том, что в свое время служил в царской армии, перешел в советскую. Были разные разговоры, что и там предал, и тут в плен попал, может быть, неслучайно. Вот в этом фильме все сказано про Дмитрия Михайловича! – подчеркнул директор Омского драматического театра Виктор Лапухин, имея в виду, что в порядочности героя сомнений быть не может. - Я с очень большим интересом следил за нашими актерами, которые впервые участвуют  в таком документально-художественном фильме. Не думаю, что надо было создавать чисто игровой фильм. Аудитория у этого фильма должна быть очень большая и надо запустить его широко, не только на больших экранах нашего региона, но и по всей России. Великолепный фильм создали!

Министр образования Омской области Татьяна Дернова, также оказавшаяся в числе первых зрителей «Несломленного», отметила, что создатели фильма отлично поработали с историческим материалом.

- Мы учились в советской школе, сейчас принято ругать современных школьников, что они не знают историю. На самом деле, в фильме много новых фактов и для тех, кто будто бы историю знает, -  подчеркнула Дернова. - Я к вопросу о пользе для образования, для школьников, молодежи с точки зрения содержания и жизни этого человека и событий тех времен.

Татьяна Дернова, давая в целом высокую оценку фильму «Несломленный», рассказала и о том, что лично ей мешало в восприятии фильма. Это и слишком отутюженная одежда, особенно это касается военной формы и арестантских роб в концлагере, а также небьющаяся французская посуда и современные украшения.

- И простите те, с кем мы рядом работаем, вы мне тоже все мешали. Когда появился  Михаил Губин (вице-мэр Омска - РИА «Омск-информ»), ну замечательный человек, я его обожаю как специалиста, но смех же, хоть ты тресни! Мешали знакомые лица не актеров, – неожиданно высказалась Дернова.

Уточним, что в фильме в качестве непрофессиональных актеров выступили и другие известные в Омске люди. Это вице-мэр Олег Заремба (в роли революционера Валериана Куйбышева), директор омского аэропорта Олег Селиверстов, атаман Союза казаков Омской области Сергей Шалаев, психолог Вячеслав Потапов и другие.

Впрочем, большинство зрителей это точно не смутит. А что касается киноляпов, то они случаются и у великих режиссеров.

Кстати, прозвучала любопытная информация по поводу «цены вопроса». Фильм снимался на средства гранта, то есть бюджета как такового у него не было. А средств на него было потрачено столько же, сколько на 3 секунды съемок  фильма «Аватар» Джемса Кэмерона.

Впервые в Омске

Работа над фильмом о легендарном Дмитрии Карбышеве началась еще прошлым летом, хотели успеть к юбилею несломленного генерала. Многие омичи в разных исторических местах города могли видеть, как снимается это кино. Сцены разыгрывались, в том числе на территории комплекса «Омская Крепость», в здании Омского кадетского корпуса, на территории Омского аграрного университета.

Для Омска – случай почти уникальный, кино у нас снимается нечасто. А столь масштабный проект случился впервые: силами творческой группы 12 канала, Омского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» при поддержке Фонда Президентских грантов.

«Несломленный» - полнометражный документально-художественный фильм, как его позиционируют создатели, выполнен в жанре докудрамы. Это «гибрид» реконструкции исторических событий с элементами игрового кино.

Причем игровая часть получилась весьма «густонаселенная». В съемках приняли участие многие артисты омских театров, студенты музыкально-педагогического колледжа. Недаром фильм сразу назвали «народным». В игровых эпизодах снялось 40 актеров, а всего с учетом массовых сцен — более 200 человек.

В документальной части – показаны архивные материалы, звучит закадровый голос актера театра и кино, Заслуженного артиста России Сергея Чонишвили. Комментируют отдельные факты историки-архивисты, краеведы Алексей Сорокин и Дмитрий Петин.

- Все что вы видели, давно известно, но это надо было показать по-новому, чтобы все ожило и заиграло. Все равно важнейшим из искусств остается кино. - Здесь в основе лежит очень важная мемуаристика, в частности воспоминания сослуживца Карбышева Владимира Догадина. Он пишет: «Когда я в 1946 году узнал о подвиге Дмитрия Михайловича Карбышева, меня это не удивило, потому что всей своей жизнью, всем предыдущим опытом, он шел именно к этому». Это главное, что лежало в основе этого фильма, – подчеркнул  Алексей Сорокин.

Не исключено, что помимо этой версии, появится чисто игровой фильм, либо сериал. Ведь у режиссеров осталось большое количество отснятого материала, не вошедшего в фильм. Главное, что начало - положено.

Итак, в День Победы, 9 мая, документально-художественную ленту про генерала Карбышева «Несломленный» смогут увидеть все желающие в эфире 12 канала. Не пропустите!

Добавим, что сразу после майских праздников стартуют показы во всех кинозалах районов Омской области. Также планируется  автопробег с участием тех, кто причастен к созданию фильма.

Фото: автора и 12 канал
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
Чего то не верится, что в Омске могут снять путное кино. Кто? Режиссёр с Телика, который без слез смотреть нельзя? Они сюжет слепить не могут нормально, без того чтобы уши колхозные репортеришки не торчали. Хотя колхозное ТВ для колхозного зрителя самое оно. Но при чем здесь кино?
1
Как Вы любите все обгадить!!! Еще ничего не видели, а строите из себя "великих киноведов". Сами то, хоть что-то, в жизни сделали стоящего?
0
есть фильм "Родины солдат",лучше не получится никогда.
0
Вот что за реклама, а? А во сколько смотреть-то? Весь день у телевизора сидеть?
Дмитрий гость 07.05.2021 23:00 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Вот что за реклама, а? А во сколько смотреть-то? Весь день у телевизора сидеть? В программе телепередач 12 канала на 9 мая этот фильм значится, читайте, смотрите.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх