«Детские садики требуют более пристального внимания государства»
на правах рекламы
10:30
-3 $ 88.58 -0.3
96.88 -0.77

«Детские садики требуют более пристального внимания государства»

от 29.04.21 в 16:37 версия для печати
«Детские садики требуют более пристального внимания государства»

Депутат Андрей Кипервар считает, что нужно пересматривать систему оплаты труда работников детсадов, увеличив окладную часть хотя бы на 50 %.

В дошкольных образовательных учреждениях необходимо проводить капитальные ремонты, повышать заработную плату, совершенствовать систему питания детей, заниматься благоустройством территории. К таким выводам пришел депутат Законодательного собрания Омской области Андрей Кипервар, пообщавшись с коллективами детских садов города.

– Андрей Яковлевич, почему вы заинтересовались этой темой?

– Когда мы говорим о проблемах системы образования, то, как правило, имеем в виду школы, а о детских садах вспоминаем не всегда. Я в рамках своей депутатской деятельности, честно говоря, намного чаще посещал школьные образовательные учреждения, чем детские сады. Между тем эта одна сфера образования, где есть общие проблемы, которые необходимо решать. 

В ходе общения с коллективами детских садов я попытался выяснить, насколько детские сады отличаются от других образовательных учреждений с точки зрения системы организации их работы, начисления заработной платы, типичных проблем и достижений. Меня впечатлили стабильные коллективы. Довольно много молодых педагогических работников, хорошо подготовленных профессионалов, которые очень любят свою работу. Хотя зарплаты ниже, чем в школах.

Все садики, которые я посетил, с точки зрения организации педагогического процесса оставили очень хорошее впечатление. Обычно в садиках сформировано по 10–12 групп. Дефицита детей, конечно же, нет, но и нет серьезных проблем с переполненностью. Система отрегулирована.

– Какая сегодня средняя зарплата работника детского сада?

– Что касается зарплат, то в среднем педагогические работники детских садов получают около 18 тысяч рублей в месяц. Обратил внимание на сложную премиальную систему оплаты труда: всего 30 процентов составляет окладная часть и 70 – всевозможные надбавки.

Многие заведующие говорят, что это очень неудобно для работников. Сотрудник не может рассчитать свой доход, чтобы запланировать те или иные расходы – взять кредит, ипотеку или накопить на отпуск. И когда мы говорим о повышении уровня заработных плат педагогических работников, то почему-то имеем в виду только учителей в школах, а о воспитателях в детских садах забываем. Но это неправильно. Их роль в воспитании детей не менее важная. Ребенок находится весь день с ними. Я считаю, работать в детском саду – это особое призвание.

– Как организовано питание в детских садах? 

– Много вопросов возникает с организацией питания детей в школах. В 2016 году был принят рекомендуемый суточный норматив питания детских садов – 137,45 рубля. Я считаю, что это весьма скромный показатель. За эти деньги ребенка нужно покормить пять раз в день. Ведь требования к питанию в детских садах высокие. Причем ситуацию усугубляет то, что в конце прошлого  года произошло подорожание продуктов питания, которое продолжается до сих пор. Откровенно говоря, денег перестало хватать. Руководство различными способами пытается решить недостаток финансирования, например, оказывают дополнительные образовательные услуги в садиках.   

Я считаю, что в детских садах питание должно финансироваться из государственного бюджета. Если в школах сумели организовать бесплатные горячие обеды для учеников младших классов, то почему эту систему не внедрить в дошкольных образовательных учреждения? Пока же за питание детей платят родители.

– С какими инициативами в отношении поддержки дошкольных учреждений вы как депутат могли бы выступить?

– Я считаю, надо пересматривать систему оплаты труда работников детских садов, увеличив окладную часть хотя бы на 50 процентов. Премиальная часть должна составлять 20–30 процентов от общей суммы зарплаты, остальное – гарантированный оклад. Необходимо решать вопрос с капитальным ремонтом зданий, благоустройством территории. У многих садиков сегодня веранды находятся в аварийном состоянии. Очень мало спортивных площадок. Я думаю, все это реально.

Пять лет назад начались программы по ремонту дорог, благоустройству дворов, улиц, парков и скверов. Эта программа дает свои плоды. Затем стартовала жилищная программа, льготная ипотека. С этого года идет реформа первичного звена здравоохранения. Следующим этапом должна стать масштабная модернизация системы образования – как школьного, так и дошкольного. Такова логика развития нашего государства.

Еще недавно никто не верил, что в Омске приведут в порядок дороги. Кто бы мог поверить, что ставка по ипотеке может быть 3 процента? Но ведь это уже наша  реальность. Поэтому я думаю, что поднять зарплаты педагогам и отремонтировать школы и детские сады вполне по силам нашему государству. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
7
Сразу видно, что выборы "на носу", такой активности от этих не было заметно за прошедшее время заседания в заксобраниях...
Явный перебор активности, да и темы меняются, а суть повторяется.
Иван Омский гость 30.04.2021 08:18 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
депутат в гос в Омске везде 12000 на руки. Работаю в госколледже. Препод; 12000, дворник 12000, уборщица 12000, сантехник 12000, электрик 12000, абсолютно у всех. Кроме начальства естественно. ПО секрету скажу, у электрика оклад 6000, у плотника оклад 4800
омич гость 04.05.2021 21:35 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
депутат в гос в Омске везде 12000 на руки. Работаю в госколледже. Препод; 12000, дворник 12000, уборщица 12000, сантехник 12000, электрик 12000, абсолютно у всех. Кроме начальства естественно. ПО секрету скажу, у электрика оклад 6000, у плотника оклад 4800 Иван, по зарплате ты написал, но интересно узнать сколько часов в сутки работают в госколледже дворник, уборщица, сантехник, электрик
Светлана Михеева гость 08.05.2021 19:05 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Где то я это уже слышала, бла-бла-бла, а воз и ныне там, уже 30 лет работаю в д.с. Молодежь не верьте ничего не изменится, этой стабильности можно позавидовать.
1
"В дошкольных образовательных учреждениях необходимо проводить капитальные ремонты, повышать заработную плату, совершенствовать систему питания детей, заниматься благоустройством территории. К таким выводам пришел депутат Законодательного собрания Омской области Андрей Кипервар." Теперь про детские сады озаботился многофункциональный наш депутат. В следующий раз про какую отрасль он даст исчерпывающие рекомендации? Говорить о том, что всем известно и понятно - это чистейший популизм. Наверное, он забыл ещё, что Волга впадает в Каспийское море? Надо бы этот вопрос поднять!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх