Омские власти намерены кардинально решить проблему старинных развалюх
на правах рекламы
12:38
0 $ 90.67 +0.91
98.58 +0.66

Омские власти намерены кардинально решить проблему старинных развалюх

от 28.04.21 в 19:02 версия для печати
Омские власти намерены кардинально решить проблему старинных развалюх

Мэр города намерена выйти с инициативой в федеральный Минкульт, чтобы оценить культурную значимость памятников архитектуры. Сараи снесут.

Мэр Омска Оксана Фадина во время визита в общегородскую «Точку кипения» высказалась на тему ветшающих памятников архитектуры. Из-за большого количества старинных зданий, состояние которых год от года ухудшается, горадминистрация регулярно подвергается штрафам и нападкам со стороны жителей и краеведов.

Вопрос поднял управляющий АНО «Центр развития социально-предпринимательских инициатив», лидер омской «Точки кипения» Святослав Капустин. Он рассказал, что не может выполнить благоустройство прилегающей к зданию общегородского общественного пространства территории из-за памятников архитектуры. Одно из зданий на улице Звездова уже разобрано, но по документам пустырь является домом. Другой объект в удручающем состоянии.

Глава города согласилась с предпринимателем. Она намерена решать эту наболевшую проблему через федеральный Минкульт.  

– Ситуация с объектами культурного наследия крайне тяжелая. У нас чуть более 60 памятников истории, 50 из них жилые дома. Проблема в том, что по законодательству сложно вовлекать такие дома в экономический оборот. Мы придумали сдавать эти объекты в аренду с условной оценкой 1 рубль, и арендатор должен еще вложиться в аварийно-восстановительные работы. Но это не решит проблемы, – отметила Фадина. – Дома, которые представляют экономический интерес в Омске, в основном нежилые. А жилой фонд по законодательству нельзя вовлекать в экономический оборот. Можно перевести жилое помещение в нежилое, но это не к каждому зданию применимо. Буквально две недели назад на рабочей группе я предложила революционный путь. Мы собираем оценку исторической значимости объектов культурного наследия.

Глава города намекнула на историю с новым «местом» Достоевского в городе. Ранее РИА «Омск-информ» сообщало, что заместитель омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов установил информационную табличку на аварийном здании на улице Гусарова. По сведениям общественника, именно здесь, в летних палатах омского каторжного госпиталя, писатель Федор Достоевский создал свою «Сибирскую тетрадь», легшую в основу «Записок из Мертвого дома».

Судя по всему, мэра Омска перфоманс краеведов не впечатлил.

– У нас есть домик в Центральном округе, где трое встретились в ночи, что-то придумали. Здание почему-то стало событийным, историческим наследием. И мы ломаем голову: что делать с этим домом и этими общественниками? – вопрошает мэр.

По словам главы города, если инициативу удастся согласовать с Министерством культуры России, то добротные памятники архитектуры останутся. А над судьбой ветхих столетних сараев будут хорошо думать. Таким образом городу удастся сэкономить средства на многочисленных штрафах за ненадлежащее состояние зданий, приравненных к памятникам.

– Мы собрались посмотреть региональную практику, дабы отработать с Минкультом РФ. С точки зрения бухгалтерского учета эти дома на счету, а с точки зрения духовного наследия – актуальности этих объектов нет. Мы хотим вытащить из этого перечня объекты, не представляющие культурной ценности. Для этого нужно выйти с инициативой на Минкульт РФ по исключению этих домов из списка памятников архитектуры. Такая практика в России есть, она не массовая, а штучная. И мы в этом заинтересованы, поскольку это рачительно. Мы за эти объекты культурного наследия платим штрафы. Чтобы отремонтировать памятники культурного наследия, нужно порядка 400 млн рублей. Эти средства лучше потратить на ремонт детсадов и школ. Как вы думаете, за что у меня больше сердце болит? – спросила Фадина.

Что касается омичей, то их мнения относительно ветшающих памятников неоднозначны. Краеведы требуют отремонтировать здания, но все упирается в финансовый вопрос – таких объектов в городе очень много.

РИА «Омск-информ» неоднократно рассказывал о ветшающих памятниках архитектуры в рамках проекта «Город для людей».

Елена Ляхова

Фото Максима Самылкина


 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Злопамятный гость 28.04.2021 20:34 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
11
А можно делать как в Ростове-на-Дону: там целый квартал таких домов просто ночью подожгли, и тут же особым указом владельцам сгоревших домов запретили восстанавливать их.
Елена гость 29.04.2021 09:14 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
А можно делать как в Ростове-на-Дону: там целый квартал таких домов просто ночью подожгли, и тут же особым указом владельцам сгоревших домов запретили восстанавливать их. Правда! Сожгли же памятник культуры, а через несколько месяцев появился "Малибу". Вот решение всех вопросов. И все знают, кто это сделал.
ежкин кот гость 28.04.2021 19:31 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
7
Да кто она такая, чтобы рассуждать о наследии? Ну дал же Бог мэра в наказание! Еще и на общественников бочку катит,....!!!
гость гость 29.04.2021 01:26 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Да кто она такая, чтобы рассуждать о наследии? Ну дал же Бог мэра в наказание! Еще и на общественников бочку катит,....!!! Называть памятники старины сараями - это многое о человеке говорит.
Впрочем, для того, кто вырос в другой местности, это неудивительно.
Но все же главе города стоило бы иметь и более глубокие понятия о культуре.
2
Да кто она такая, чтобы рассуждать о наследии? Ну дал же Бог мэра в наказание! Еще и на общественников бочку катит,....!!! Это с позволения сказать "культурное наследие" - как чемодан без ручки: толку - ноль, а выкинуть жалко.
Ну, протянут еще лет пять - глядишь, либо само рухнет (не дай Бог кого придавит), либо бомжи спалят.
Поймите, никто денег просить и трать на сплошное восстановление всего этого убожества не планирует. От слова "совсем". Следовательно, выбора-то нет.
Хотят лишь придать процессу хоть какой-то цивилизованный вид. Что есть правильно.
Олег Иванович гость 29.04.2021 08:03 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
"Мы придумали сдавать эти объекты в аренду с условной оценкой 1 рубль" что за бред? Это в Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.09.2015 № 966 придумано, причем в 2015 году. Непонятно почему администрация Фадиной за 4 года памятники не восстановила.
А вообще я в шоке от уровня образования мэра "трое встретились в ночи"...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх