Бутафорский «город-сад»: в Омске вырубают в 1,5 раза больше деревьев, чем садят
на правах рекламы
09:30
+8 $ 96.04
102.25

Бутафорский «город-сад»: в Омске вырубают в 1,5 раза больше деревьев, чем садят

от 28.04.21 в 15:56 версия для печати
Бутафорский «город-сад»: в Омске вырубают в 1,5 раза больше деревьев, чем садят

Депутаты заявили, что Омск стремительно «лысеет», а все разговоры о возрождении «города-сада» – не более чем красивые слова.

Омские депутаты сегодня более полутора часов пытались выяснить, почему вместо возрождения статуса «город-сад» Омск стремительно лишается деревьев. На заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта горсовета была озвучена плачевная информация об объемах вырубок и посадок деревьев в городе.

vk.com/omsk_live

Начальник управления формирования комфортной городской среды департамента городского хозяйства Юлия Ильчук рассказала парламентариям, что в прошлом году рабочие БУ «УДХиБ» вырубили 3400 деревьев, а посадили всего 2100. Причем зачастую садят новые деревья не в местах вырубок, а совсем в других районах.

omskinform.ru

– Раньше был упор на высадку деревьев в том же районе, где производятся вырубки, но часто в тех же местах невозможно посадить деревья. Если нет возможности посадить деревья там же, то они высаживаются в диаметре километра. К примеру, у нас много деревьев вырубили при строительстве кадетского корпуса, и теперь деревья будут высаживаться в районе Старого Кировска, на Мельничной. Учет деревьев по паркам не ведем, – сказала Ильчук.

Депутатов сильно «задела» фраза Ильчук о том, что если деревья в Омске сносятся за бюджетный счет силами УДХиБ, то никаких компенсационных посадок не предусмотрено. Юлия Ильчук признала, что денег в бюджете на посадку деревьев не хватает. При этом только на снос 15 тыс. старых деревьев у школ нужно 65 млн рублей. Естественно, что таких денег тоже нет.

omskinform.ru

Депутаты упрекнули чиновницу в «двойных стандартах». По словам председателя комитета по вопросам ЖКХ и транспорта Аркадия Лунева, за год в Омске на высадку цветов потратили 20 млн – в два раза больше, чем на деревья. А на покос травы было потрачено 28 млн рублей – в разы больше, чем годом ранее.

– Число снесенных деревьев намного превышает число высаженных! Не многовато ли садим цветов и не маловато ли деревьев? – спросил Лунев.

Юлия Ильчук ответила, что горожане сами просят высаживать цветы, а траву надо косить, иначе она потом будет гореть.

– У нас много клумб, цветников. Если там не сажать цветы, то будет голая земля! Горожане просят садить цветы, – заявила Ильчук.

Аркадий Лунев предложил засыпать эти цветники щепой, а депутат Алексей Провозин констатировал: город стремительно лысеет – о каком «городе-саде» может идти речь?

omskinform.ru

– Нужно признать тот факт, что у нас намного меньше деревьев высаживается, чем вырубается, – отметил Провозин.

Его коллега Алексей Ложкин добавил, что Омск никак нельзя назвать «городом-садом».

omskinform.ru

– Могут ли сказать омичи, что город стал садом? Нет! Компенсационных посадок нет. Территории у школ, детсадов скоро превратятся в пустыри. То, что в ближайшее время мы станем «городом-садом», я не вижу, – заявил Ложкин.

Еще один депутат Владимир Казанин посетовал, что вместо скверов и парков в Омске появляются торговые «вигвамы».

omskinform.ru

– В парке 30-летия ВЛКСМ построили вигвам, у медакадемии построили торговый вигвам. Ни одного дерева там нет. Жалоб на отсутствие озеленения все больше, а деревьев – меньше. Нас сильно мучает этот предмет. Победоносно шествуют застройщики, которые сами живут за городом, а мы здесь всем этим  дышим. У нас тупиковая болтология ведется. Мы, депутаты, ничего не сделали. Мы пришли к лысому городу. Нам говорят: денег нет! Так деньги есть только в Москве-иждивенке, которая паразитирует на всей России, – очень эмоционально высказался депутат.

Он предложил пустить деньги, предусмотренные на покос травы и цветники, на высадку деревьев в городе.

Дендролог БУ «Центр компетенций по вопросам городской среды» Михаил Григорьев добавил, что для возрождения звания «город-сад» в Омске нужно садить 3 тыс. деревье в год — это мизер.

omskportal.ru

- В советское время в Омске посадили миллионы деревьев. Проблему озеленения высадкой 3 тысяч деревьев не решишь. Мы хотим сделать Омск "городом-садом", а у нас высаживается мизер деревьев. Нужно перейти от крупномерных саженцев к более мелким, но зато посадить больше саженцев, - констатировал кандидат биологических наук.

Добавим, что сегодня губернатор Александр Бурков говорил о возрождении «города-сада». Для этого будет разработана комплексная программа озеленения. Правда, где на нее возьмут деньги — пока невозможно.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
17
Город превратился в какой-то степной город, асфальт, грязь, пыль, в центре редкие клумбочки и кустики, всё в асфальте, особенно где новые построены дома, кварталы. А где старые всё пилят и рубят, нового не садят. Кроме этого, если садят, то никто не поливает и не ухаживает, самовыживаемость деревьев и кустарников. Нет системы, и с трудом верится, что будет, предки были молодцы, а мы, загубили их творение.
14
Чем больше вырубается деревьев, тем больше пыли в городе... Высаживают саженцы ценных пород, но они плохо приживаются, потому что за ними нет должного ухода. Тополя, хоть и вызывают массу нареканий, но растут быстро, имеют обширную крону и свою роль в превращении Омска в зеленый город в свое время сделали.
11
Депутаты только сейчас сделали открытие,что Омск не город-сад?
9
В сквере молодоженов, да и повсеместно зачем-то кронируют яблони. Откуда будет город-сад, если цвести нечему?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх