Омская область оказалась в аутсайдерах по качеству жизни
на правах рекламы
17:15
-3 $ 88.58 -0.3
96.88 -0.77

Омская область оказалась в аутсайдерах по качеству жизни

от 26.04.21 в 12:08 версия для печати
Омская область оказалась в аутсайдерах по качеству жизни

omskportal.ru
Омская область заняла 57-е место в рейтинге качества жизни. Хуже всего оказалось с фондами социальной сферы и розничной торговлей.

Омская область оказалась на 57-м месте среди российских регионов по качеству жизни.  Рейтинг составило агентство «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) по заказу РБК.

Десять параметров, лежащих в основе рейтинга, строятся на базовых данных Росстата, ФНС и Центробанка РФ. Омская область набрала 2,47 балла, что в разы ниже, чем у лидеров – Санкт-Петербурга (7 баллов), Москвы (6,41), Белгородской области (6,07), Московской области (5,98 балла) и Воронежской области (5,51 балла). 

Самым высоким в Омской области оказалась обеспеченность медиками (4,6 балла), а самым низким – основные фонды соцсферы (1,3 балла). Оборот розничной торговли и просроченная задолженность по кредитам составили 2,9 балла. Доступность жилья оказалась на уровне 3,5 балла, индекс «белых доходов» – 3,7 балла, обеспеченность жильем – 3,8 балла, обеспеченность педсоставом – 3,9 балла, климатическая зона – 4 балла, а депозиты на уровне 4,3 балла.

Кризис, вызванный ограничениями, введенными из-за пандемии коронавируса, ослабил в регионах оборот розничной торговли, просроченную задолженность по кредитам и уровень накоплений граждан. Некоторые же индикаторы, несмотря на пандемию, улучшились в абсолютном большинстве субъектов. Причиной этого, предположительно, стала госполитика: в первую очередь это относится к доступности жилья (благодаря программе субсидируемой ипотеки) и обеспеченности объектами соцсферы (благодаря нацпроектам).

– В целом пандемия, хотя очень сильно ударила по регионам, где есть крупные города и высока доля сервисного сектора, еще болезненнее оказалась для регионов, где высока доля неформальных отношений, теневого сектора, — прокомментировал директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов.

Он пояснил, что бизнесу в «серой» зоне приходилось легализовываться ради мер господдержки, а также было сложно выживать из-за антиковидных ограничений. Коронавирус сильно ударил по регионам, плохо готовым к «цифровым вызовам», где люди не были готовы перейти на удаленную работу и онлайн-торговлю.

В целом 2020 год стал «соревнованием не тех, кто быстрее убегает вперед, а тех, кто медленнее падает», в связи с этим большинство показателей рейтинга демонстрируют «соревнование в отставании», рассуждает эксперт.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
надо делать выводы
0
Если московское агенство заказывало, тогда с рейтингом всё ясно.
А если омское будет проводить тогда будет в лидерах, цены ниже и количество автомобилей жители имеют больше чем в других городах.
0
Насчёт качества жизни можно поспорить, где оно лучше, а где хуже.
В малых городах конечно лучше, в больших хуже - шум, гам, высокая загазованность, народу как в бочке селёдки и другие "прелести" и проблемы.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх