на правах рекламы
01:16
+14 $ 74.58 -0.28
89.68 -0.1

В Омске с размахом прошел юбилейный мемориал Петровых   [ФОТО]  

от 26.04.21 в 10:48 версия для печати
В Омске с размахом прошел юбилейный мемориал Петровых   [ФОТО]  

Более 100 участников из трех регионов России приняли участие в 15-м турнире по самбо памяти семьи омского журналиста. К юбилею придумали новинки.

В игровом зале спорткомплекса «Динамо» прошел 15-й турнир по самбо памяти Александра и Никиты Петровых. Эти соревнования проводятся в память о трагически погибшей семье омского журналиста Александра Петрова. Корреспондент газеты «Известия», редактор журнала «Право на выбор» Александр Петров, его жена, преподаватель ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Алена Петрова и их сыновья – 7-летний Никита и 3-летний Артем были убиты в результате разбойного нападения в Горном Алтае 8 августа 2006 года.

В прошлом году из-за пандемии коронавируса мемориал Петровых весной не состоялся, но все равно успешно прошел 7 ноября с соблюдением всех требований Роспотребнадзора. И вот менее чем через полгода провели новый турнир. Главный организатор соревнований, отец Александра Петрова, известный омский журналист Анатолий Петров рассказал, насколько трудно было за столь короткий срок организовать два турнира.

– В 2020 году мы половину подготовки осуществили к середине апреля. Когда из-за пандемии это все зависло, мы не принимали решение о том, что мы отменяем турнир. Мы ждали. И когда ситуация немножко успокоилась и сняты были некоторые ограничения, в сентябре мы приняли решение, что проводим турнир, и за месяц с небольшим всю работу сделали. Сложилась достаточно устойчивая команда, состоящая из людей, которые понимают, ради чего это все делается. На 15-м турнире было много нового. Произошло переоформление печатной продукции, появилась дополнительная сувенирная продукция. Это, конечно, потребовало средств, времени и затраты сил, но, когда работает сложившийся механизм, он перемалывает трудности, – говорит Анатолий Петров.

Также новшествами турнира стала наградная атрибутика. Победители и призеры турнира в 14 весовых категориях, помимо медалей, кубков и дипломов, получили сумку, бейдж и футболку с логотипами соревнований. А лучшие самбисты в каждой весовой категории дополнительно получили куртку и шорты самбо с вышивкой логотипа 15-го турнира.

Министр спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц перед началом торжественного открытия отметил, что на этом турнире спортивные результаты отходят на второй план, хотя и они важны.

omskinform.ru

– Когда эти соревнования возникли 15 лет назад, это была прежде всего дань памяти Саши и Никиты Петровых. Произошедшая трагедия должна учить многому. Неслучайно на этом турнире выступают ребята, которые находятся в том возрасте, когда происходит формирование личности. Они находятся на стадии принятия или непринятия каких-то вещей. Да, спортивная составляющая есть, но турнир пронизан чувством патриотизма и ответственности. Хотелось пожелать, чтобы турнир жил, приносил свою пользу и был востребован в спортивном мире, – заявил Крикорьянц.

В церемонии открытия приняли участие множество почетных гостей. Это руководство регионального отделения «Динамо», руководители правоохранительных органов, родители и брат Александра Петрова, члены правительства Омской области, самый титулованный самбист мира Александр Пушница и многие другие известные омичи. Было много проникновенных речей и пожеланий.

Александр Пушница

Впервые за всю историю турнира свое приветствие прислал глава региона. Губернатор Александр Бурков отметил, что настоящий самбист никогда не начнет конфликт первым и не будет применять силу против слабых и беззащитных.

– Неслучайно соревнования, посвященные памяти Александра и Никиты Петровых, неизменно проходят под девизом «Спорт – против насилия и преступности!». Благодарю Анатолия Александровича Петрова за то, что уже на протяжении 15 лет он организует турнир, благодаря которому у подростков есть замечательная возможность проявить характер и испытать себя. За прошедшие годы в соревнованиях приняли участие более двух тысяч ребят. Для кого-то они стали стартом в спортивной карьере. Возможно, так будет и на этот раз, – сказал в приветственном слове глава региона.

Победитель первого и второго турниров памяти Александра и Никиты Петровых, а ныне преподаватель кафедры физической подготовки Омской академии МВД Александр Мартин вспомнил, как 15 лет назад был потрясен новостью о трагической гибели семьи Петровых.

– Жестокость и бессмысленность совершенного преступления вызвала у меня чувство негодования и желания подобному противостоять. Именно в тот момент на открытии первых соревнований формировались жизненные ориентиры, осознание того, что насилие – один из источников бед человека и что в спорте нет места насилию. Сегодня моя профессия – противодействовать преступности. Большинство моих друзей-самбистов являются офицерами, выпускниками Омской академии МВД России. Ребята, с которыми мы тренировались в этом зале, стали мастерами спорта. Я хочу выразить слова благодарности организаторам соревнований за то, что этот турнир в свое время помог нам сделать правильный выбор. Пусть этот турнир собирает под свое крыло как можно больше девчонок и мальчишек, готовых защитить не только себя, но и своих близких, свою Родину, – обратился к присутствующим Александр Мартин.

В церемонии открытия, помимо традиционных атрибутов, были и две новинки. Для ребят, занимающихся самбо, свой номер показали юные гимнастки из спортивного клуба Releve, который сотрудничает с региональным отделением «Динамо». А изюминкой церемонии стала показательная схватка ветеранов омского самбо Олега Николаева и Валерия Иноземцева. Оба они недавно вернулись с чемпионата России среди мастеров, где завоевали медали. Опытные спортсмены продемонстрировали различные приемы и захваты.

Если говорить о спортивной составляющей, то участниками турнира стали 126 юных самбистов из 13 команд. В Омск приехали юные спортсмены из Новосибирска, Татарска и города Верхний Тагил Свердловской области.

Победители турнира были определены в 10 весовых категориях среди юношей и в 4 категориях среди девушек. 12 из 14 победителей представляют Омск.

У юношей в категориях до 35 и 38 кг победили представители спортклуба имени А. М. Пушницы Кирилл Убилава и Илья Досенчук. Сразу 6 чемпионов представляют СШОР № 17 – СК «Витязь». Это Даниил Войлошников (42 кг), Данил Носов (46 кг), Максим Ветошкин (59 кг), Петр Борисов (65 кг), Алексей Сясин (71 кг) и Александр Гебаур (свыше 71 кг). В весовой категории до 50 кг лучшим стал Захар Верхошанский из Татарска, а в весе до 54 кг – Даниель Михайлов, представляющий омскую  СШОР № 17 – СК им. В. С. Ощепкова.

Две победительницы среди девушек являются воспитанницами спортшколы им. Героя России Олега Охрименко. Это Диляра Саттарова (45 кг) и Самира Оспанова (57 кг). В весовой категории до 52 кг чемпионкой стала Анна Трубанова из Татарска, а категории свыше 70 кг – Елизавета Гинько (СШОР № 17 – СК им. В.С. Ощепкова).

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх