«Россети» усовершенствуют систему социального партнерства
на правах рекламы
02:53
-5 $ 89.76 +1.18
97.91 +1.03

«Россети» усовершенствуют систему социального партнерства

от 23.04.21 в 12:19 версия для печати
«Россети» усовершенствуют систему социального партнерства

На совещании в Омске были обсуждены перспективы выстраивания более доверительного диалога между работодателями и работниками.

В омском Конгресс-холле 22 апреля начало работу расширенное совещание по вопросам развития отношений в сфере социального партнерства в структурах ПАО «Россети». В нем приняли участие руководители шести сетевых компаний из 13 регионов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, представители «Всероссийского Электропрофсоюза» и отраслевого объединения работодателей электроэнергетики «Энергетическая работодательская ассоциация России» (Ассоциация «ЭРА России»).

– Конструктивный диалог между работодателем и работниками компания «Россети» считает принципиально важным для себя моментом. Только так можно эффективно решать главную задачу, которая сегодня перед нами стоит – обеспечение надежного энергоснабжения населения, – объяснил необходимость проведения отраслевого форума генеральный директор ПАО «Россети Сибирь» Павел Акилин.

Самые актуальные темы, связанные с финансово-экономической деятельностью группы «Россети», задачами по повышению производительности и оплаты труда были подняты на совещании. О роли профсоюзов в этих процессах рассказал председатель общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» Юрий Офицеров:

– Практика взаимоотношений профсоюза с ПАО «Россети» носит позитивный характер. Она строится на системном документе – отраслевом тарифном соглашении в электроэнергетике. Этот документ транслируется в регионы, в которых работают дочерние общества компании, и на его основе разрабатываются уже локальные акты – коллективные договоры между трудовым коллективом и работодателем о правах и обязанностях сторон. Но ни в одном документе нельзя учесть всех ситуаций, порой конфликтных, которые возникают в реальной жизни. И вот на таких расширенных совещаниях вырабатываются решения различных вопросов, порой возникающих в трудовых коллективах.

Нестандартных ситуаций, о которых упомянул Офицеров, в прошлом году было хоть отбавляй, и связаны они были с пандемией COVID-19. Но перед лицом общей угрозы люди обычно сплачиваются и начинают лучше понимать друг друга. Энергетики проявили здесь себя с лучшей стороны.

– Пандемия нам помогла сблизить позиции работодателя и работников. В этот период профсоюз провел серию консультаций с руководством энергетических компаний по поводу предоставления дополнительных преференций. И мы достигли договоренностей с ПАО «Россети» и рядом ДЗО компании о дополнительной поддержке работников в этот сложный период, – рассказал Юрий Офицеров.

Конкретное содержание мер дополнительной поддержки раскрыл гендиректор ПАО «Россети Сибирь»:

– Мы изыскали финансовые средства, причем не за счет повышения тарифов, для обеспечения безопасности персонала в условиях распространения вирусной инфекции. К традиционным средствам защиты добавились защитные маски, антисептики и перчатки, проводилась санитарная обработка помещений и автотранспорта. Кроме того, компания выдавала материальную помощь сотрудникам, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Ведь не секрет, что у некоторых из них близкие потеряли источники дохода из-за пандемии и различных карантинных ограничений.

По общему мнению участников омского совещания, для дальнейшего выстраивания более доверительного социального диалога между работодателями и работниками не нужна ни новая пандемия, ни другие экстраординарные обстоятельства. Просто нужно системно подходить к проблеме.

– Так бывает, что потребители вспоминают об энергетиках, когда электроэнергия пропадает. О системе социального партнерства тоже иногда вспоминают только тогда, когда вдруг возникают проблемы. В электроэнергетической отрасли мы системно работаем над повышением надежности снабжения потребителей, и социальный диалог тоже стараемся вести на системной основе. Любой возможный трудовой конфликт проще предупредить, чем потом спешно его решать, – рассказал президент ассоциации «ЭРА России» Аркадий Замосковный.

Не секрет, что профессия энергетика не только сложна, но и связана с определенными рисками. Одним из зримых результатов совещания в Омске может стать более активное участие в организации охраны труда общественных уполномоченных, то есть представителей профсоюзов. Это должно еще больше снизить уровень травматизма на предприятиях ПАО «Россети».

Добавим, что в текущем году компания намерена провести три больших мероприятия по усовершенствованию системы социального партнерства. Совещание в Сибирском федеральном округе в городе Омске – первое из запланированных.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх