В Омске под угрозой исчезновения здание, где Достоевский создал «Записки из Мертвого дома»
на правах рекламы
10:18
-6 $ 77.24 +0.64
82.37 +0.91

В Омске под угрозой исчезновения здание, где Достоевский создал «Записки из Мертвого дома»   [ФОТО]    

от 22.04.21 в 14:35 версия для печати
В Омске под угрозой исчезновения здание, где Достоевский создал «Записки из Мертвого дома»   [ФОТО]    

Известный краевед Игорь Коновалов считает, что старинное здание бросили на произвол омский Минкульт и Минобороны РФ. Объект разрушается.

Сегодня, 22 апреля, омское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры провело в центре города необычную акцию. На здании на улице Гусарова, 4, укрепили памятную табличку, посвященную писателю Федору Достоевскому.

Как заявил заместитель председателя заместитель председателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов, именно в этом месте, где размещались летние арестантские палаты, Достоевский писал свою «Сибирскую тетрадь», выдержки из которой вошли в его бессмертное произведение «Записки из Мертвого дома». 

Достоевский, как известно, отбывал в Омске каторгу. Считается, что именно здесь раскрылся его писательский талант. По нынешней улице Гусарова, как утверждает Игорь Коновалов, будущий автор классических произведений русской литературы ходил в аптеку. Здания, в которых бывал писатель, ныне находятся на территории госпиталя.

– Федор Михайлович Достоевский лечился в летних арестантских палатах, возведенных в 1823 году на улице Скорбященской, ныне Гусарова. А также поправлял здоровье в зимних палатах, в доме на углу Больничного переулка. За лекарствами ходил в аптеку. Уцелел ряд зданий на территории госпиталя, в котором он бывал, – говорит Игорь Коновалов. – По свидетельствам историков, больные каторжане жили либо в зимних, либо в летних палатах, им врач выписывал рецепт, с которым они и шли в аптеку. Раньше все аптеки были производственные, препараты изготавливались на месте, вплоть до конца XX века. Пока Достоевский жил в госпитале, его на работы не водили. Здесь он мог отдыхать и писать, что самое главное. В прошлом году снесли дом фельдшера Иванова, у которого хранилась «Сибирская тетрадь», которая легла в основу «Записок из Мертвого дома». В острог он носить ее не мог, потому что там обыскивали арестантов и не было возможности писать. Все творчество Достоевского вышло из омской каторги.

К слову, капитальная мемориальная табличка, поблекшая от времени, на комплексе зданий на улице Гусарова, 4, все же имеется – у входа в военный госпиталь. В ней упоминается, что писатель проходил лечение в этих стенах. Есть даже крошечная фотография Достоевского.

Игорь Коновалов намерен восстановить историческую правду и разместил пока бумажные, самостийные указания на пребывание Достоевского. Сейчас здание арестантских палат находится в ужасном состоянии: крыша завалилась, деревянная постройка покосилась от времени и отсутствия ремонта.

Как пояснил заместитель председателя омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, попытки поставить на учет ветшающее год от года здание пока не увенчались успехом – переписка с Минобороны РФ, на чьей земле находится объект, не привела к значимым результатам. Никаких действий не предпринимает и омский Минкульт – здание не ставят на охрану из-за его крайней аварийности.

– Восстановить их можно в течение нескольких дней. Надо просто попасть на эту территорию, но туда не пускают. Помещение раньше использовали военные под хозяйственные нужды. Мы долго и бесплодно переписывались с Минобороны РФ. Они отвечали, что этот объект им якобы нужен самим. Однако никакого ремонта не было. Минкульт отказался ставить объект на охрану. На консультационном совете пришли к такому решению, нас туда не звали, – подчеркнул Игорь Коновалов.

Общественники хотят сделать на этой территории музей.

– В центральной части военного госпиталя сохранилось помещение, где мы и мечтали сделать экспозицию. Мы думали там воспроизвести обстановку середины XIX века, построить тяжелый стол, поставить чернильницу, перо, оставить какие-то выдержки из «Сибирской тетради». С летних палат и начиналась улица Скорбященская в Омске. Это было первое строение на улице. Все остальное возводили в линию. Это была окраина города в 1823 году. Исторически существовали два корпуса, один из них снесли в начале XX века, а между ними стояла каменная Скорбященская церковь во имя иконы Богоматери Всех Скорбящих Радости. Между палатами была анфилада, арестанты могли ходить друг к другу в гости, – поделился Игорь Коновалов.

Энтузиасты из омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры прибили три таблички, в планах изготовление соответствующего баннера. Судя по внешнему виду здания, оно рискует обрушиться прямо на тротуар.

В год 200-летия с рождения великого классика Омск может потерять ценный артефакт, связанный с омской каторгой Федора Достоевского. Финал этой истории остается открытым.

Елена Ляхова

Фото автора

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Нака-Нака гость 22.04.2021 16:13 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
5
Я очень дико извиняюсь, а там случаем еще сортир не остался, в котором Достоевский гадил? Надо сохранить, артефакт всё-таки и табличку сделать, здесь с такой по такой год гадил Достоевский. Задолбали со своими сараями.
4
да снесите уже этот сарай.Сделайте сквер и поставьте табличку" что на этом месте с такого то по такой год стояло здание в котором такой то такой то известный человек жил.
Гость гость 22.04.2021 16:33 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
да снесите уже этот сарай.Сделайте сквер и поставьте табличку" что на этом месте с такого то по такой год стояло здание в котором такой то такой то известный человек жил. Самое разумное предложение!
0
да снесите уже этот сарай.Сделайте сквер и поставьте табличку" что на этом месте с такого то по такой год стояло здание в котором такой то такой то известный человек жил. Да-да!
А еще краеведу стоит выяснить, где стоял нужник, в котором так же периодически бывал классик. Это очень важно, ибо каждый раз классик оставлял часть себя.

Господа-товарищи, с таким подходом, обхаживая каждую халупу, мы до маразма дойдем.
А если в глубину начать копать, так еще и места древних поселений раскопаем. И что теперь? всем любоваться развалинами? Пусть и историческими...
Вы Марко-Поло с Кока-Колой не путайте. Колизей и арестантские палаты не сравнивайте...
3
Да сровнять с землей этот сарай и делов, мало ли кто там сидел и что он писал.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх