на правах рекламы
07:10
+3 $ 72.51 -0.15
84.68 -0.36

Омский дендросад хотят защитить от коттеджей и собак

от 20.04.21 в 15:22 версия для печати
Омский дендросад хотят защитить от коттеджей и собак

Мнения экологов и урбанистов по поводу судьбы этой территории разделились. Минприроды и мэрия проигнорировали публичное обсуждение темы.

Сегодня, 20 апреля, в Омске снова обсуждали перспективу изменения границ территории областного дендросада имени Гензе. Взгляды общественников на развитие этой территории разделились.

Так, профессор ОмГУПС, эколог Сергей Костарев заявил, что видел некое постановление от 7 апреля 2021 года. Он обратил внимание присутствующих на несогласованность проектов областного Минприроды и городской администрации.

По замыслу регионального министерства, на этом участке планируется сделать парк, похожий на столичное «Зарядье», при этом допускается застройка дендросада. Мэрия же намерена благоустроить этот объект. Как считает эколог, оба варианта допускать нельзя. Прежде нужно исследовать уникальность дендросада с точки зрения редких птиц, насекомых и растений.

– Ситуация агрессивная. Это уникальный природный парк, памятник природы. Прежде чем говорить о его благоустройстве, надо провести исследование, что в нем есть ценного. Мэрия говорит, что планирует благоустроить по программе благоустройства городской среды. Это благоустройство – прямой призыв к нарушению Уголовного кодекса. Минприроды сейчас затихло, но постоянно переносятся общественные слушания. С двух сторон идет наступление – мэрия хочет благоустроить, Минприроды проводит какие-то очень странные манипуляции. Но нужно реально изучить территорию дендросада, иначе мы уничтожим ценный биоценоз, – высказался Сергей Костарев.

Он поделился опасениями, что желание застроить дендросад у властей не пропало, и предложил в течение апреля обследовать эту территорию и только после этого разделять участки. Эколог считает, что прокуратура должна опротестовать голосование за благоустройство. По мнению Петренко, нужно сохранять этот уголок природы, где водятся ондатры и бабочки махаоны.

В свою очередь, заместитель председателя Омского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников Марина Алешкина поддержала идею благоустройства. Урбанисты выходили на субботники в дендросад, однако встретили активных жителей близлежащих коттеджей.


– Наша организация занимает среднюю позицию. Мы в свете мероприятий вокруг дендросада не видим угрозы застройки. Все, о чем нам рассказывается, предусматривает благоустройство этой территории. Как житель Омска хочу сказать, что речь идет о благоустройстве, где люди смогут гулять. Почему этого не сделано до сих пор, вопрос, – отметила Марина  Алешкина. – Сейчас территория заброшена. Когда мы выходим на субботники, появляются местные жители, настроенные активно. Наша позиция, что необходимо благоустроить ту часть, которая не касается редких видов растений. Мы за то, чтобы местные жители не выгуливали там собак, омичи должны иметь доступ на эту территорию. Хорошо, что это сейчас все обсуждается.

Общественница уточнила, что экологическая экспертиза участка уже проводилась, и никакой угрозы благоустройство территории не несет.

– Мы против застройки и хозяйственной деятельности, за сохранение рекреационной зоны, – добавила она.

Алешкиной возразил активист движения «Защитим Дендросад» Николай Родькин. Он призвал к более кардинальным решениям. Например, отправить в отставку главу Минприроды Омской области Илью Лобова и его подчиненных.

– Это уже третий проект, два из них, благодаря вмешательству общественности, ушли «в стол». Тот статус, который вы хотите сделать, предполагает выгул собак, – подчеркнул активист.

В свою очередь, член Омского регионального отделения Русского географического общества Игорь Вяткин напомнил, что горсовет в минувшем году утвердил Генплан развития Омска до 2040 года, и предлагаемых изменений дендросада там нет.

– Все 19 га дендросада включены в новый генплан, утвержденный горсоветом. Дендросад должен иметь территорию для замены посадок. Раньше он был центром распространения различных видов культур, заводом по производству растений на степной территории. Дендросад может стать участком для экологического туризма, – рассуждал Игорь Вяткин.

По его мнению, парков для прогулок в Омске и так хватает, например «Зеленый остров», также есть обширная территория агроуниверситета.

Стоит отметить, что представители Минприроды и мэрии на пресс-конференцию не пришли, что не дало объективной картины происходящего.

Напомним, в омском Минприроды в прошлом году заявили об уменьшении на 97 тыс. кв. метров площадь природной территории дендросада. Там решили образовать рекреационный комплекс «Старозагородный». При этом допускается размещение некапитальных строений, а статус природной охраняемой территории утратится.

В сентябре 2020 года в ведомстве пытались провести публичные слушания, закончившиеся скандалом. Всех желающих туда не пустили, успокаивали негативно настроенных горожан полиция и министр природных ресурсов и экологии Илья Лобов. Повторных публичных слушаний так и не провели.

Спустя время появилась другая концепция, разработанная мэрией. Проект предполагал благоустройство дендросада, а конкретно его части со стороны Старозагородной рощи. Одновременно в сеть просочился проект планировки данного участка, где предполагается размещение жилых домов малой и средней этажности, по сути, коттеджей. Власти уверяют, что застройки этого объекта не планируется.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
5
Да когда же ВЫ ЗАЖРАВШИЕСЯ угомонитесь и оставите в покое еще то, что осталось в Омске ! Дендросад в центре города ! Да нормальные люди во главе с нашей мэрией и Фадиной все бы сделали чтобы сохранить этот уголок природы от коттеджей и собак . У нас же в городе все наоборот - провести благоустройство , после которого остаются разруха, пни и воткнутые прутики ! А потом удивляются почему люди сотнями уезжают из города ( вот на Левом берегу например вообще нет ни одного парка и нормального сквера .) К слову - благоустроили Лесную Поляну в районе ул. Волгоградской , освещение , дорожки и 8 маленьких скамеек - восемь шт. на 16 человек мах. .Народ ходит вокруг а присесть некуда - бегут и занимают место чтобы сесть . Вот уровень нашего благоустройства и все это стоит говорят 16 млн руб., поэтому на скамейки не хватило ...
дендросад защитить от коттеджей и собак гость 20.04.2021 15:54 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Ну от коттеджей ещё может быть и получится защитить ...
А вот от собак - сомневаюсь ...
Очень много развелось зоофилов ..., они будут против.
1
Дендросад это же режимная территория, запрещенная для открытого посещения. Полежка добавил к территории дендросада пустырь на перекрестке с Березовой, чтобы кому-то напакостить, по сути лишл омичей право там гулять свободно. А власти в данном случае как раз хотят отдать парковую зону обратно омичам, не понимаю чего эти общественники против. Тем более дендросад эту территорию никак не использует уже лет 30, я думаю и в будущем она ему даром не нужна. Нужно выслушать и их руководство, если оно не против, то вообще слать общественников лесом.
0
Это что за слово - УБРАНИСТЫ?
1
Это что за слово - УБРАНИСТЫ? Были Папы римские: Урбан 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 так вот это их последователи?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх