В Омской области жители через суд хотят стать… селянами
на правах рекламы
04:29
-3 $ 76.96 +0.12
82.97 +0.42

В Омской области жители через суд хотят стать… селянами

от 19.04.21 в 19:17 версия для печати
В Омской области жители через суд хотят стать… селянами

Активисты из рабочего поселка Шербакуль выступают за возвращение ему статуса села, чтобы получать ряд льгот. У местных властей свои доводы.

В редакцию РИА «Омск-информ» обратились  жители Шербакульского городского поселения Омской области. Активисты через суд добиваются изменения статуса их населенного пункта.

omsk.holme.ru

Как уточнила местная жительница Татьяна Папоян, входящая в инициативную группу, в 1986 году Шербакулю присвоили статус рабочего поселка городского типа, присоединив к нему деревни Бабеж, Вербовка и Большевасильевка. На тот момент жизнь в поселке кипела: работали промышленные и производственные предприятия, а также училища. Развал Советского Союза в одночасье все изменил: от некогда процветающего населенного пункта остались одни воспоминания. Территории бывших предприятий разрушены, а жители вынуждены покинуть свою родину в поисках заработков.

По мнению инициативной группы жителей Шербакуля, статус рабочего поселка мешает получать населению ряд льгот. Поэтому необходимо провести референдум, чтобы сделать Шербакуль сельским поселением. 

Активисты считают, что в качестве селян они будут меньше платить за электроэнергию, медики, социальные работники и учителя начнут получать региональные доплаты, работающие женщины с детьми смогут трудиться на 1 час меньше. Кроме того, шербакульцы получат возможность компенсировать 60 % своих затрат на газификацию, а соцработники станут обладателями выплат на строительство жилья.  

vdovinea.livejournal.com

В качестве формальных причин для изменения статуса жители приводят то обстоятельство, что сейчас в Шербакуле нет учебных заведений, промышленных и производственных предприятий. И потому юридически это уже не рабочий поселок.

Однако депутаты местного Совета, как явствует из протокола от 30 ноября 2020 года, отказались принимать решение в пользу активистов и проводить референдум. Как указано в документах, основанием для отказа жителям Шербакуля со стороны депутатов стал ряд формальностей.

– Текст вопроса «Одобряете ли вы изменение категории населенного пункта рабочий поселок Шербакуль с последующим отнесением его к категории сельского населенного пункта – село Шербакуль Шербакульского района Омской области?» содержит юридическое действие «изменение категории населенного пункта», которое действующим законодательством не предусмотрено. (…) Изменение статуса городского поселения в связи с наделением его статусом сельского поселения осуществляется законом субъекта РФ с согласия населения соответствующего поселения, выраженного представительным органом указанного муниципального образования, и не требует отдельного его одобрения, – указано в решении Совета Шербакульского городского поселения.

В свою очередь, жители намерены отстоять свою правоту через суд.

– Мы уже второй год пытаемся собрать референдум, чтобы присвоить Шербакулю статус села. Однако наши депутаты ставят нам препоны и даже не посоветовались с нами. И сейчас мы в Шербакульском районном суде пытаемся обжаловать это решение Совета, – пояснила Татьяна Папоян. – Мы боимся, что сейчас будет использован административный ресурс.

Заседание суда намечено на ближайшее время, его дата пока не назначена.

– Мы хотели подать иски в суды одновременно с жителями еще четырех рабочих поселков Омской области, однако в последний момент они отказались от этой затеи. Решили посмотреть, как пойдет дело у нас,  – поделилась Татьяна Папоян.

У местных властей свои доводы на этот счет. Как пояснил РИА «Омск-информ» заместитель главы Шербакульского городского поселения Александр Бороздин, если населенный пункт получит статус села, денег в бюджете станет меньше.  

– Люди видят свою выгоду, однако наполняемость бюджета изменится в меньшую сторону, это скажется на облике Шербакульского поселения. Придется ужиматься в средствах. Штат-то у нас  небольшой, зарплата мизерная, а вот в налоговых поступлениях между городским и сельским поселением есть существенная разница. Понятно, что население будет недополучать какие-то услуги. В процентном соотношении налоговых поступлений станет меньше. В связи с этим придется экономить на содержании дорог зимой и летом. Администрация будет получать предписания и штрафы от 100 до 300 тысяч рублей. Следовательно, не станет собственных средств на участие в различных программах, – высказал свои опасения чиновник.

Убытки от изменения статуса Шербакуля на сельское поселение пока не считали, да и рано – решение о проведении референдума не принято. При этом Бороздин признает, что от перевода в статус села есть и очевидные плюсы. Сельское поселение может заключать договоры без торгов, с проверенными поставщиками.

– Сейчас мы покупаем салюты через аукцион за 30 тысяч рублей. Поставщики непроверенные, их можно проследить разве что по реестру недобросовестных  подрядчиков, – отметил Александр Бороздин.

Инициативная группа жителей собирается отстоять право на референдум и провести его одновременно с выборами в Заксобрание и в Госдуму 19 сентября 2021 года.

РИА «Омск-информ» будет следить за развитием событий.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
10
А че смеетесь!? Я давно эту мысль вынашиваю - удивлялся, что в райцентрах не нашлось ни одного догадливого и сметливого мужика. чтобы такое требование выставить. Сельское поселение для людей однозначно выгоднее.
6
А че смеетесь!? Я давно эту мысль вынашиваю - удивлялся, что в райцентрах не нашлось ни одного догадливого и сметливого мужика. чтобы такое требование выставить. Сельское поселение для людей однозначно выгоднее. Хлопаю стоя. Юридически верная мысль!!!
7
пол области прейти хотят только всё заканчивается разговорами на кухне ! А чинушам это не надо! Уж больно много они теряют в своих зарплатах и привилегиях. !
4
Калачинск тоже лишить статус города,все заводы там уже уничтожили.
Понижение платы за электроэнергию на фоне нищенских зарплат,особенно радует.
Я двумя руками ЗА.
Сергей Цимбалюк гость 19.04.2021 22:02 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Все в колхоз !
Там БЕСПЛАТНЫЙ навoз !
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх