на правах рекламы
15:42
+12 $ 71.24
82.73

Открытые люки назвали скрытой угрозой безопасности российских городов

от 19.04.21 в 15:09 версия для печати
Открытые люки назвали скрытой угрозой безопасности российских городов

Часто крышки люков крадут для сдачи в металлолом. Очевидцев просят незамедлительно сообщать об открытых люках и поврежденных колодцах.

Потенциальной опасностью, которая подстерегает жителей практически в любом городе России, являются отрытые люки. В незаметные «ловушки» могут угодить и дети, и взрослые, а колодец без крышки на дороге может стать причиной ДТП.

– Эта проблема по-настоящему общероссийская – наши коллеги из других водоканалов, теплоэнергетики и коммунальщики бьют тревогу. Мы постоянно призываем жителей регионов присутствия группы компаний «Росводоканал», не оставаться равнодушными и сообщать об открытых люках и поврежденных колодцах. В минувшем году нашими предприятиями было отработано более 5 тысяч заявок по восстановлению колодцев, включая установку крышек, пропавших по разным причинам. Зимой их сдвигает снегоуборочная техника, а в период весеннего таяния снега горожане открывают канализационные люки для пропуска талых вод, не возвращая крышки на место. Но самая главная причина – это кража, – рассказал операционный директор ГК «Росводоканал» Андрей Броцман.

Металлические крышки чаще всего крадут с целью последующей сдачи в металлолом. В Уголовном кодексе РФ это подпадает под 158-ю статью и в зависимости от степени тяжести преступления наказывается штрафом, принудительными работами или ограничением свободы до двух лет. К сожалению, страх наказания не останавливает «предприимчивых» граждан. В 2020 году только по заявлениям Росводоканала возбуждено более 20 уголовных дел по фактам задержания похитителей, с привлечением к уголовной ответственности 13 человек.

– За последние годы «портрет» злоумышленника изменился. Если раньше за «металлом охотились» асоциальные личности, то сейчас значительно расширился круг тех, кто не брезгует возможностью незаконной наживы. При этом они не задумываются о главных опасностях таких деяний – причинение вреда здоровью и угроза жизни людей. Так, в феврале неизвестные похитили крышку колодца в Тюмени и в него провалилась девушка. К счастью, она отделалась легкими ушибами, но последствия могли быть более тяжелыми. На записи с камеры видеонаблюдения видно, как молодой человек катит крышку по тротуару, пытается договориться с водителем такси, а потом уносит 50-килограммовый чугунный «трофей», – отметил Андрей Броцман.

На балансе предприятий группы компаний «Росводоканал» в семи регионах страны находится 335 тысяч водопроводных и канализационных колодцев. Все они обследованы, внесены в информационную базу и включены в график регулярного осмотра.

Росводоканал призывает граждан России не оставаться безучастными в ситуациях, когда можно предупредить несчастный случай, и сообщать об открытых колодцах в водоканалы и коммунальные компании ваших городов. Жители Архангельска, Барнаула, Воронежа, Краснодара, Омска, Оренбурга и Тюмени могут обращаться в региональные водоканалы по телефонам, указанным на сайтах предприятий, переход на которые можно найти на веб-представительстве группы компаний https://www.rosvodokanal.ru/.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх