Из Омской области за десять лет уехали 600 тысяч человек
на правах рекламы
23:52
-38 $ 92.57 +0.98
99.81 +0.68

Из Омской области за десять лет уехали 600 тысяч человек

от 17.04.21 в 12:07 версия для печати
Из Омской области за десять лет уехали 600 тысяч человек

Votpusk.info
Миграционная убыль населения характерна для региона последние два десятилетия. Омичи уезжают из-за отсутствия хорошей работы и низких зарплат.

За последние десять лет из Омской области уехали 586 тыс. человек, на постоянное место жительство в регион прибыли около 527 тысяч. Только миграционная убыль за этот период составила порядка 59 тыс. человек. Пик пришелся на 2019 год, когда за счет миграции регион потерял более 12 тысяч.

Эта ситуация характерна для Омской области на протяжении двух десятилетий, но в последние годы отток населения начал стремительно расти, говорит доцент кафедры региональной экономики и управления человеческими ресурсами экономического факультета ОмГУ Ольга Гокова.

– С территории Дальнего Востока и Сибири, естественно, что отток идет. Это началось не сейчас – в 90-е более миллиона человек уехали, потому что жизнь там ухудшилась, и люди хотели лучших условий, зарплаты и прочего, – цитирует эксперта портал НГС55. – В Омской области был один год с положительным сальдо миграции (702 человека в 2014 году), и то это было связано с тем, что приехали беженцы из Украины. А так с 1999 года все время идет отток, но такого большого, как сейчас, не было. В последние годы ситуация усугубилась.

Чаще всего омичи уезжают жить в другие регионы из-за отсутствия работы и низких зарплат. В последние годы к этому добавилась острая экологическая ситуация.

– Если взять статистику и посмотреть причины, то это желание найти хорошую работу с более высокой оплатой труда. И экологический фактор в последние лет пять точно все чаще называют в качестве причины для переезда, – говорит Ольга Гокова. – Надо что-то делать, но это не решается только на уровне демографии или миграции. Все связано с экономикой и созданием благоприятных условий, в том числе комфортной городской среды. Она вообще большую роль играет. Городское пространство должно быть современным, красивым, чтобы было много зелени, велодорожек.

При этом в 2019 году, когда отрицательное сальдо миграции было максимальным, омичи чаще всего уезжали в Тюменскую область. На втором месте шел Краснодарский край, далее – Москва и Санкт-Петербург.

Омская область занимает первое место в России по оттоку населения, и если не начать заниматься этим вопросом серьезно, на государственном уровне, «болезнь» станет хронической, и «лечить» ее будет крайне тяжело. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
25
К сожалению Омск был городом-садом и я его очень люблю, но у меня все меньше времени ждать все фадинские и бурковские обещания уже нет.нужно переселять в более успешный по экологии и и всем остальным показателям регион детей и самих себя
Анонимайзер гость 17.04.2021 15:26 Ответить с цитатой Пожаловаться
26
Я тоже коренной омич, как и родители. Манякина ещё застал. Долго терпели с женой этот бардак современный в городе, надеясь, что получше что-то станет. Ан - нет. "Терпелка" сломалась раньше, чем "самую длинную набережную в Европе" с велодорожкой построят. Да и не в ней дело, по большому счёту. Однако другие города Сибири растут, развиваются, а тут - болото, хотя и градообразующие предприятия есть. И очень даже немаленькие. А толку от них, кроме убитой экологии? В Норильске, допустим, в этом плане тоже далеко "не мёд", но там хоть за это оплата достойная, за потерянное здоровье. А тут - ни здоровья, ни денег. Убого и беспросветно уныло, несмотря на тщетные потуги губера и мЕрши, которая, не просидев и пол-года, уже "чемодан- вокзал - россия". Куда угодно, но только отсюда. Вот ещё посмотрим, сколько губер продержится.
Одно слово, как выше уже сказали - Отдалённое Место...
-5
Я тоже коренной омич, как и родители. Манякина ещё застал. Долго терпели с женой этот бардак современный в городе, надеясь, что получше что-то станет. Ан - нет. "Терпелка" сломалась раньше, чем "самую длинную набережную в Европе" с велодорожкой построят. Да и не в ней дело, по большому счёту. Однако другие города Сибири растут, развиваются, а тут - болото, хотя и градообразующие предприятия есть. И очень даже немаленькие. А толку от них, кроме убитой экологии? В Норильске, допустим, в этом плане тоже далеко "не мёд", но там хоть за это оплата достойная, за потерянное здоровье. А тут - ни здоровья, ни денег. Убого и беспросветно уныло, несмотря на тщетные потуги губера и мЕрши, которая, не просидев и пол-года, уже "чемодан- вокзал - россия". Куда угодно, но только отсюда. Вот ещё посмотрим, сколько губер продержится. Одно слово, как выше уже сказали - Отдалённое Место... а Ленина видел? )))
Анонимайзер гость 17.04.2021 17:11 Ответить с цитатой Пожаловаться
5
а Ленина видел? ))) Это тот, который с "вечно протянутой" рукой, указующей в сторону левобережья и Запада стоял напротив речного вокзала? Застал, застал.
Я, мон ами, застал город, когда на левый берег был только один мост - Ленинградский (ж/д не берём), и дорога туда была всего одна. Налево после моста уходила в "старый кировск", а направо - в сторону Тюменского тракта. И видно было только Чукреевку еле-еле далеко (это было ужа ЗА городом по тем временам) и Рыбачий посёлок - туда от Речного вокзала ходил автобус №16. И ВСЁ! Это был уже "край географии" для Омска, дальше - только единственная дорога на Тюменский тракт она была однополосной (тогда ещё асфальт заканчивался после Тюкалы, дальше только "деревенский асфальт - щебёночное покрытие пополам с глиной")
Ещё что вас интересует из истории Омска? Вот Колчака и Достоевского, к сожалению не застал, как и момент, когда Ермак в Иртыше тонул ( По легенде. А что на самом деле было - неизвестно, скорее всего напились и заснули всей дружиной, а татарва их перерезала спящими)
-22
Я тоже коренной омич, как и родители. Манякина ещё застал. Долго терпели с женой этот бардак современный в городе, надеясь, что получше что-то станет. Ан - нет. "Терпелка" сломалась раньше, чем "самую длинную набережную в Европе" с велодорожкой построят. Да и не в ней дело, по большому счёту. Однако другие города Сибири растут, развиваются, а тут - болото, хотя и градообразующие предприятия есть. И очень даже немаленькие. А толку от них, кроме убитой экологии? В Норильске, допустим, в этом плане тоже далеко "не мёд", но там хоть за это оплата достойная, за потерянное здоровье. А тут - ни здоровья, ни денег. Убого и беспросветно уныло, несмотря на тщетные потуги губера и мЕрши, которая, не просидев и пол-года, уже "чемодан- вокзал - россия". Куда угодно, но только отсюда. Вот ещё посмотрим, сколько губер продержится. Одно слово, как выше уже сказали - Отдалённое Место... Про Манякини не надо, на сколько сот тысяч при нём сократилось сельское население области посмотри перепись населения, а затем скажи почему тогда бежали из села в город......
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх