Омские застройщики будут передавать 5 % квартир в собственность региона
на правах рекламы
14:20
+15 $ 96.24 +0.09
101.99 -0.26

Омские застройщики будут передавать 5 % квартир в собственность региона

от 16.04.21 в 12:20 версия для печати
Омские застройщики будут передавать 5 % квартир в собственность региона

Соответствующий закон имеет большое значение для развития строительной отрасли региона и обсуждается в Заксобрании уже не один месяц. 

omskinform.ru

В Омской области готовится к принятию законопроект о льготной передаче земельных участков под новые микрорайоны. Взамен застройщики должны будут предоставить в собственность региона часть квартир и все возведенные по проекту социальные объекты. 

В первой редакции законопроекта было предусмотрено требование к застройщикам сдавать в новом микрорайоне не менее 200 000 кв. м жилья, десятую часть которых необходимо было передавать в собственность Омской области для выполнения социальных программ по обеспечению жильем детей-сирот, переселенцев из аварийного и ветхого жилья и обманутых дольщиков. 

Однако такой вариант устроил не всех. Далеко не каждый омский застройщик может обеспечить такие большие объемы жилья. Есть риск, что крупные девелоперские компании просто вытеснят с рынка омский бизнес. Депутаты предложили учесть интересы местных застройщиков. В результате появилась альтернативная редакция законопроекта, которая была рассмотрена на комитете Законодательного собрания. 

– Мы изучили практику соседних регионов. Как выяснилось, в Новосибирске есть аналогичная льгота для застройщиков, но там объем передаваемых жилых помещений в региональную собственность составляет не 10 процентов, как предлагалось у нас, а 6 процентов, – говорит один из разработчиков нового законопроекта, депутат Законодательного собрания Андрей Кипервар. – При этом в Новосибирске рынок жилья более активный, квартиры дороже, цена земли выше, чем в Омске. Поэтому мы долго убеждали наших коллег, что первоначальную редакцию надо пересматривать. 

Новый законопроект, который был разработан Киперваром вместе с коллегами-депутатами Дмитрием Шишкиным, Игорем Антропенко и Вячеславом Васильевым, предусматривает передачу застройщикам земельных участков без торгов при условии комплексной застройки территории не менее 50 000 кв. м вводимого жилья (это примерно пять десятиэтажных домов). Также должен быть представлен проект социальной инфраструктуры микрорайона в пределах застраиваемого участка и проект планировки территории. 

Депутаты предложили, что застройщик передавал в собственность Омской области 5 процентов жилых помещений. Порядок распределения квартир определит правительство региона. 

– Я считаю, что законопроект достаточно неплохо проработан с учетом интересов как омских застройщиков, так и крупных девелоперских компаний, – отметил Андрей Кипервар. 

Новый законопроект предложили принять сразу в двух чтениях.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
В этой ситуации смущает не то, что 5% квартир передадут для обеспечения детей-сирот и других нуждающихся, а то что многие из этих людей превращаются в маргиналов, устраивают гульбища, загаживают полученное жильё, подъезд и двор.
Соответственно, такие соседи становятся нежелательными и люди купившие квартиры рядом страдают от такого соседства.
Уточню, что это не про всех, но встречается всё-таки не редко.
Нострадамус гость 16.04.2021 16:23 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
О, самогонщик опять!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх