Очистные сооружения Омского водоканала «поймали» бревно
на правах рекламы
14:35
-4 $ 89.76 +1.18
97.91 +1.03

Очистные сооружения Омского водоканала «поймали» бревно

от 14.04.21 в 16:35 версия для печати
Очистные сооружения Омского водоканала «поймали» бревно

В период паводка на очистные сооружения канализации приплывают доски, поленья и стволы деревьев. Но двухметровое бревно обнаружили впервые.

В минувшую субботу, 10 апреля, очистные сооружения канализации Омского водоканала подверглись «дерзкому вторжению». Новые решетки механической очистки стоков «поймали» нестандартный мусор – двухметровое бревно диаметром 20 см. Благодаря тому что «налетчик» был своевременно обнаружен оператором объекта, серьезной поломки удалось избежать, решетку оперативно восстановили и очистка стоков продолжена.

Подобные ситуации не редкость, особенно в период паводка: на очистные сооружения канализации приплывают доски, щепки, поленья и стволы деревьев. Однако бревен под два метра здесь не встречали ни разу.

– Мы предполагаем, что бревно приплыло на очистные сооружения по самотечному канализационному коллектору из городка Нефтяников. Обнаружили его в субботу и оперативно отключили одну решетку. Бревно уперлось вверх решетки и согнуло пластины. Провернули ее назад вручную, а пластины, которые выпали из пазов, установили на место собственными силами и запустили в работу, – рассказывает начальник цеха очистных сооружений и сетей водоотведения «Росводоканал Омск» Владимир Шмунк.

В течение всего года на очистные сооружения канализации приносит много отходов, как пищевых, так и неперерабатываемых. В весеннее время объемы мусора увеличиваются и кроме синтетических салфеток, целлофана и средств личной гигиены вместе со стоками поступает большое количество камней, веток и травы. А пять лет назад на решетках обнаружили едва живого щенка, которого сотрудники водоканала спасли и выходили.

Недавно установленные решетки механической очистки сточных вод имеют прозор всего 3 мм – это почти в два раза меньше, чем у предыдущих. Такой барьер позволяет отфильтровать самые крупные частицы мусора и загрязнения стоков и отправить воду на биологический этап очистки. Для такого крупного мусора, как бревна, решетки не рассчитаны и могут выйти из строя. Ежедневно на полигон вывозится порядка 6 кубометров твердых бытовых отходов, принесенных сточными водами.

В городскую канализацию жители сбрасывают большое количество мусора. Все это становится причиной засоров на коллекторах водоотведения, нарушает работу оборудования канализационных насосных станций и очистных сооружений. Бригады предприятия вынуждены выезжать для прочистки, чтобы избежать затопления важных объектов коммунальной инфраструктуры.

Руководство «Росводоканал Омск» призывает горожан ответственно относиться к использованию бытовой канализации. Омичей, ставших свидетелями сброса мусора в канализационные люки и коллекторы, компания просит сообщать об инциденте в центральную диспетчерскую службу Омского водоканала по телефону 75-04-00.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
ладно хоть бревно не в кедах
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх