Скандальную компанию «Зерно Сибири» покинула часть акционеров
на правах рекламы
17:37
-35 $ 92.78 +1.2
100.14 +1

Скандальную компанию «Зерно Сибири» покинула часть акционеров

от 13.04.21 в 17:12 версия для печати
Скандальную компанию «Зерно Сибири» покинула часть акционеров

omskinform.ru
Несмотря на масштабные хищения средств и довольно слабые показатели работы, областные власти не планируют закрывать это предприятие.

Министр сельского хозяйства Омской области Николай Дрофа прокомментировал ситуацию вокруг АО «Зерно Сибири». Лизинговая компания, созданная правительством региона для поставок омского зерна в зарубежные страны, оказалась в центре громкого скандала.

Как уже сообщало РИА «Омск-информ», в прошлые выходные были задержаны трое фигурантов дела – бывший руководитель АО «Зерно Сибири» Алексей Секачев, директор ООО «Глобал-С» Станислав Саута, а также экс-директор ООО «Дары Сибири» Максим Плужников. Четвертым фигурантом является депутат Курской областной думы, бывший член совета директоров АО «Зерно Сибири» Александр Четвериков. Он скрылся от органов следствия и накануне был объявлен в федеральный розыск.

По версии следствия, в период с 1 апреля 2019 года по 28 мая 2020 года Четвериков, Секачев, Плужников, Саута, действуя в составе преступной группы, с использованием служебного положения из корыстных побуждений путем обмана и злоупотребления доверием работников АО ЛК «Зерно Сибири» совершили хищение у компании не менее 98 905 000 рублей, причинив ущерб в особо крупном размере.

Несмотря на скандал федерального уровня, напрямую коснувшийся губернатора Александра Буркова, власти региона не хотят закрывать компанию. Правительству Омской области принадлежит 51 % акций «Зерна Сибири». Остальные акции находятся у зернопроизводителей – от крупных хозяйств до мелких фермеров. Причем не все хозяйства, изначально заявившие о желании стать акционерами компании, оплатили взнос. Часть хозяйств вышли из числа учредителей акционерного общества, не оплатив свой взнос в уставной капитал. 

– Пока вопрос о закрытии компании не стоит. Компания работает не в тех объемах, в которых хотелось бы. Ряд сельхозпроизводителей стали акционерами, оплатили взнос. За два года они реализовали более 60 тысяч тонн продукции. Компании нужны более эффективные менеджеры, – сказал Дрофа на сегодняшней пресс-конференции.

При этом чиновник отметил, что смена руководства компании позитивно повлияет на результаты ее работы. По словам Николая Дрофы, «Зерно Сибири» закупило 15 КамАЗов, которые возят зерно от фермеров до элеваторов. Пока речи о том, чтобы компания сама построила или купила зернохранилища, не идет. Сейчас нужно выбрать нового директора. 

– Там были проблемы с руководством, оно сменилось. Компания нацелена на рынки, которые нужно осваивать. В скором времени акционеры выберут нового директора, – подчеркнул глава Минсельхоза.

При этом в Едином реестре юридических лиц список реальных акционеров АО «Зерно Сибири» оказался закрыт. 

Накануне с критикой в адрес АО «Зерно Сибири» выступил президент Союза крестьянско-фермерских хозяйств Омской области Иван Бригерт. В комментарии сайту «ВОмске» он назвал уголовное дело о хищениях в компании «закономерным».

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
7
Нужны"более эффективные менеджеры".Еще эффективнее?За 2м-ца почти 99млн.руб.!
2
А что за лизинговая компания? Омскинформ опять фестивалит. Тексты по-моему пятиклассник пишет
неравнодушный омич гость 13.04.2021 17:59 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
посмотрите какие объемы и сравните с зарплатами - деньги бюджета уже съели
0
Идея то хорошая, до ума бы ее довести.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх