на правах рекламы
20:39
+18 $ 73.70 -0.3
89.91 +0.28

«Стариков заводили в сараи и сжигали живьем»

от 13.04.21 в 13:46 версия для печати
«Стариков заводили в сараи и сжигали живьем»

Бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей рассказали об ужасах немецкой оккупации. Многие этого пережить не смогли.

Накануне в России отмечали Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата была выбрана и утверждена ООН в память о восстании узников Бухенвальда, которое произошло 11 апреля 1945 года.

В Омске проживает около 154 бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны. В семье двух сестер, переживших ужасы фашистских лагерей, побывал депутат Законодательного собрания Омской области Андрей Кипервар.

Их семья жила в Белоруссии – в небольшой деревне в 120 дворов. Когда пришли гитлеровцы, для всех жителей сразу стало понятно, что цель фашистов – захват территории и уничтожение населения. Немцы прошлись по дворам, изъяли все продукты, которые были у жителей. Стариков заводили в сараи, набивали тесные помещения людьми битком, закрывали на замок, обливали бензином и жгли. Других расстреливали, а тела сбрасывали в овраг. И все эти зверства происходили на глазах детей.

– Тех, кто был работоспособен, начали сортировать для отправки на принудительные работы в Германию, – говорит женщина, которой было на тот момент два года. – Забрали одного из наших братьев. Но фронт его забрали, ему было еще 17. Из лагеря он так и не вернулся… Но успел написать письмо и чудом передал через кого-то из солдат. В письме он сообщил нам, что везут их на товарняке в Германию. Это была единственная и последняя весточка от него.

Как только началась война, в деревне стали формировать партизанские отряды. Партизанам помогали жители – кто одеждой, кто продуктами. Немцы это понимали, но помешать не могли, поэтому решили насильственно вывезти местное население из деревни.

– А я родилась в мае 1941 года. Когда началась война, мне не было даже месяца, – добавляет сестра. – Конечно, мы не помним то, что происходило в 1941 году. Мы знаем это по рассказам наших родителей.

Семью вывезли в город Белосток (Польша). Там уже был сформирован концентрационный лагерь №130 на Варшавском шоссе. Лагерь представлял собой большую площадку, обнесенную колючей проволокой в несколько рядов. Люди спали на голой земле. Только к осени начали сооружать бараки.

– Жили в холоде и голоде. Я настолько была больная, что никто из родных не верил, что выживу. Немцы брали у детей кровь для раненых немецких солдат. Эта участь и меня не миновала. Все дети были обессиленные. Я до пяти лет практически не ходила, – рассказывает женщина. – Отец работал по 20 часов в сутки. В начале войны ему было 52 года. Он выполнял тяжелые строительные работы. Строил склады для оружия, рыл окопы. Питались мы мерзлой картошкой. Нас освободила Красная армия. Наши бойцы сказали нам: «Вы свободны!» Домой мы добирались пешком. Шли два месяца по топям и лесам. В нашей деревне не осталось ни одного дома – сплошные пепелища. Отец вырыл землянку, первое время жили в ней – снова в голоде и холоде.

– Нам повезло: практически семья выжила в концентрационном лагере. Отец, мать и шестеро детей. Безвестно пропал только старший брат, и мы ничего не знаем о его судьбе, – говорит женщина. – А деревню нашу постепенно восстановили. Жизнь продолжалась.

– В годы Великой Отечественной войны наш народ пережил тяжелейшие испытания. Невозможно слушать без слез рассказы людей, на чью долю выпали такие страдания. Это не чья-то злая выдумка, так было на самом деле. И эти воспоминания имеют колоссальное значение для нынешнего и будущего поколений, – считает депутат Андрей Кипервар. – Да, эти события навсегда останутся в нашей истории, но не должны никогда больше повторяться.

Для справки: сегодня в Омском регионе бывшие узники концлагерей получают меры социальной поддержки из федерального и областного бюджетов:

  • ежемесячная выплата;
  • ежегодная выплата ко Дню Победы;
  • компенсация расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг – 50 % от оплаты;
  • бесплатный безлимитный проезд по электронной транспортной карте льготника в пределах Омской области;
  • мера социальной поддержки на изготовление и ремонт зубных протезов;
  • компенсация на приобретение слуховых аппаратов;
  • путевки на санаторно-курортное лечение;
  • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно;
  • бесплатные лекарства и медицинские изделия.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Злопамятный гость 13.04.2021 17:14 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Интересно, где стариков, женщин и детей в 1941-42 годах погибло больше: на оккупированной немцами территории, или в не оккупированном Ленинграде?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх