на правах рекламы
13:31
+17 $ 74.14
89.51

Цены на жилье в Омске снизятся на 5-10 %

от 10.04.21 в 11:24 версия для печати
Цены на жилье в Омске снизятся на 5-10 %

omskinform.ru
Цены на недвижимость в Омской области в «доковидные» рамки не вернутся. В целом они и спрос будут зависеть от решения по льготной ипотеке.

Омская коллегия оценщиков прогнозирует снижение цен на жилье от 5 до 10 %. Об этом рассказал РИА «Омск-информ» экс-президент Омского областного союза предпринимателей, председатель совета директоров агентства недвижимости «МИАРД-недвижимость» Павел Кручинский на «Месте встречи» в рамках спецпроекта «ПолитФинанс».

На вопрос о ценах на жилье и возвращение в «доковидные» рамки гость ответил следующее:

– Мне часто задают этот вопрос. Рынок недвижимости – это как железнодорожный состав, у него большой период инерции. Чтобы ему раскачаться или затормозить, нужно время. Поэтому вряд ли рынок откатится на исходные позиции. Мы общались с экспертами в этой области в рамках Омской коллегии оценщиков, и, по их данным, на 5 %, максимум на 10%, цены снизятся. Хотя все будет зависеть от государственной политики. В целом «приводным ремнем» является ипотека, и она не позволяет рынку откатываться назад.

Павел Кручинский также прокомментировал зависимость цен и спроса на жилье от льготной ипотеки, которая действует до 1 июля 2021 года.

– Мы прекрасно понимаем, что если отменится льготная ипотека, то спрос уменьшится. И, в общем-то, что происходит: прошлый год стимулировал девелоперов, застройщиков выдавать на-гора новые квадратные метры. Понятно, что было построено, покупатели «смели». Теперь нужны новые объекты. В какой динамике они будут возводиться и продаваться, все зависит от культуры строительства, от качества проектов – это отдельный разговор, – отметил он. – Но прогнозы такие: если даже отменится льготная ипотека, спрос будет, но меньше. Потому что разница в 2–3 % льгот существенна, для многих принципиально, сколько платить. И снижение от 2 до 5 тыс. рублей ежемесячных платежей для некоторых семей критично. В этой связи спрос уменьшится. Но ждать существенного отката цен вряд ли стоит. Так устроен рынок: цены растут быстро, а откатываются обратно очень медленно. Во времена кризисов, инфляций, обесценивания рубля, реформ стоимость недвижимости резко вырастает, а потом цены немного снижаются, но в целом динамика роста остается.

Эксперт также отметил, что цены на недвижимость в Омске такие же, как в Барнауле, а в Новосибирске, Тюмени, Красноярске, Екатеринбурге намного дороже.

Полную версию интервью c Павлом Кручинским уже можно прочитать на нашем сайте.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Цены на жилье снизятся на 5-10 % гость 10.04.2021 13:53 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Мечты, мечты, Где ваша сладость?

И с чего ради цены на жильё снизились бы, если рубль продолжает обваливаться???
Я понимаю, что председатель совета директоров агентства недвижимости может иметь своё мнение, НО против дешевого рубля не попрёшь!
Дешевый рубль ведёт к подорожанию абсолютно всего!.., в том числе и жилья.
Квартиры могут (чисто теоретически) подешеветь только тогда, когда за доллар будут давать рублей 55 - 60.
В противном случае - квартиры НЕ будут дешеветь!
Антилузер гость 10.04.2021 14:41 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Причем тут рубль? Стройматериалы в России производят за рубли. И квартиры стоят столько, сколько за них готовы заплатить люди. Пока за них не заплатили, они ничего не стоят. Это просто стройматериалы, отделка, мебель и т.д.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх