на правах рекламы
23:58
+14 $ 72.43 -0.28
85.36 -0.63

В Омской области птицам делают искусственные гнезда   [ФОТО]  

от 09.04.21 в 14:28 версия для печати
В Омской области птицам делают искусственные гнезда   [ФОТО]  

Инспектор по охране животного мира сделал более 80 искусственных гнезд в виде «тоннелей». Они помогут спасти яйца от пожаров и хищников.

На территории заказников Омской области впервые на практике будут массово обустраивать гнездовья к прилету птиц. В субботу, 10 апреля, в заказнике «Степной» Оконешниковского района установят 49 искусственных гнезд для водоплавающей птицы, обитающей в заповеднике, в том числе для исчезающих видов, занесенных в Красную книгу РФ.

Заказник «Степной» является пристанищем для многих видов птиц, в том числе  редких. Каждый год сюда прилетают гнездиться лебедь, серый журавль, белолобый гусь и утки различных видов. Как правило, водоплавающая птица высиживает потомство в прибрежной полосе. Но места гнездования нередко подвергаются разорению хищниками – енотовидной собакой, хорем, лисицей, а в случае пожара выгорает вся растительная подстилка, и земля уже непригодна для гнездования.

Для сохранения популяции редких видов водоплавающих птиц, места обитания которых расположены на территории региональных заказников, министерство природных ресурсов и экологии Омской области организовало установку искусственных гнезд на мелководье.

Устанавливать их будут инспекторы управления охраны и использования животного мира со школьниками из деревни Чистово. Для монтажа гнезд используется специальная техника, поскольку это происходит непосредственно с воды. Сами гнезда сделаны инспекторами и представляют собой «тоннели» из сена, на специальной металлической стойке. По гладкому шесту хищники, лазающие по деревьям, не смогут подобраться к кладке яиц, и, даже если саму птицу спугнули, содержимое ее гнезда остается невидимым.

В Омской области это не первый опыт установки искусственных гнезд для водоплавающей птицы (уже установлено пять в дендросаду им. Г. Гензе и 30 в заказнике «Лесостепной»). Правда, для самих птиц это пока ноу-хау, но некоторые гнезда уже заселили. Проверка на практике прошла успешно.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Ника-Нова гость 09.04.2021 15:20 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
5
Молодцы! Ну вот хоть кто-то делает что-то полезное и нужное для омской области!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх