на правах рекламы
08:59
+14 $ 72.22 -0.28
85.99 -0.71

Владимир ВОРОЖЦОВ: «Само понятие «пенсионный возраст» в России надо отменить»

от 06.04.21 в 22:03 версия для печати
Владимир ВОРОЖЦОВ: «Само понятие «пенсионный возраст» в России надо отменить»

Заместитель председателя Центрального совета Партии пенсионеров считает, что пенсионной системы в стране нет.

В Омской области с рабочим визитом находится заместитель председателя Центрального совета Партии пенсионеров Владимир Ворожцов. Здесь у него запланированы встречи с представителями органов исполнительной власти, ветеранских организаций региона, молодежью, активом регионального отделения партии.

Сегодня Ворожцов дал пресс-конференцию в международном пресс-центре «МКР-Медиа», ответив на вопросы журналистов. Среди них был и обозреватель РИА «Омск-информ».

МКР-Медиа

– Владимир Петрович, активность Партии пенсионеров не очень заметна в СМИ. Почему так происходит?

– Вы знаете, может, и не так часто, но граждане знают о нас достаточно. Не так давно мы делали социологический опрос и выяснили, что большее количество избирателей от 40 до 65 лет голосуют за Партию пенсионеров – заметьте, это люди не только пенсионного возраста. Среди опрошенных более 30 % молодых людей – они также задумались о своем будущем и прислушиваются к нашим инициативам.

Социологи же Российской академии государственной службы при Президенте РФ провели другое интересное исследование, по результатам которого пришли к выводу, что Партия пенсионеров представляет интересы молчаливого большинства общества. Так вот надеемся, что с приходом партии пенсионеров в Государственную думу, если этого удастся добиться на сентябрьских выборах, «великий немой» заговорит. Заговорят и СМИ.

Почему не говорят сейчас – думаю, программа и позиция партии не всегда устраивает чиновников, а также наших политических оппонентов, желающих монополизировать право называться оппозицией. Ведь сегодня как минимум мы создаем довольно серьезную конкурентную среду КПРФ.

МКР-Медиа
– Какова цель вашего визита в Омск? Что обсуждали?

– Мы провели целый ряд встреч, в том числе с представителями ветеранских организаций. Вместе с омичами мы обсуждали предложения партии о социально-экономическом развитии России. Конечно, не обошли тему пенсионного обеспечения. Как правило, все беседы начинаются с достаточно узких вопросов о пенсиях, но вместе мы быстро приходим к выводу, что без решения общих политических и экономических проблем страны о достойных пенсиях можно лишь мечтать.

Именно поэтому первыми пунктами партийной программы являются предложения по новой индустриализации и развитию промышленности 21-го века. Также ключевым мы считаем переход к принципиально новой кадровой политике. На наш взгляд, на руководящие должности должны назначаться не так называемые «эффективные менеджеры», а люди с базовым профессиональным образованием и опытом работы по специальности. Третьей важнейшей вещью является кардинальная смена сознания управленцев. Мы видим, что значительная часть управленческих решений принимается сегодня методом фискального сознания по принципу «денег нет, но вы держитесь». Партия пенсионеров считает, что не количественные, а качественные социальные параметры должны лежать в основе управленческих решений.

Партия пенсионеров гордится тем, что в 2016 году мы были единственной партией, которая шла на выборы в Госдуму с четкой формулировкой: не допустить поспешного, непродуманного повышения пенсионного возраста. Наше требование поддержали на прошлых выборах один миллион избирателей. К сожалению, этого не хватило для вхождения в Государственную думу. Но мы продолжим бороться и планируем принять активное участие в избирательной кампании 2021 года в Государственную думу. У нас есть для этого очень хорошие предпосылки. Итоги прошедших выборов 2020 года, а также текущие муниципальные выборы, где участвуют наши кандидаты и получают значительное количество голосов, показывают, что мы начинаем обходить и ЛДПР, и «Справедливую Россию», не говоря уже о малых партиях. А это – показатель авторитета Партии пенсионеров и подтверждение актуальности нашей программы, оценка ее обществом в условиях честной конкурентной борьбы.

МКР-Медиа
– Но произошло то, что произошло. Сейчас требование о недопустимости повышения пенсионного возраста надо сменить на что-то другое, например, на требование об отказе от реформы. Что думают об этом в партии?

– Мы считаем, что пенсионная реформа в России еще даже не начиналась. Механическое повышение пенсионного возраста реформой назвать нельзя. В одной из поправок к Конституции, принятых прошлом летом, сказано: «В России формируется пенсионная система». Если она только формируется, значит, пока никакой пенсионной системы нет. И вот в этой связи вопрос о возрасте выхода на пенсию вновь станет ключевым. В этой связи наша партия предлагает отказаться от самого понятия «пенсионный возраст».

– Вот это поворот! А как же людям планировать свое будущее?

– Мы выступаем за свободное самоопределение возраста выхода на пенсию. Наш принцип: пенсия за стаж, а не возраст. Иногда нам возражают, что, мол, такого никогда и нигде не было. На самом деле по такому принципу выходили на пенсию миллионы российских военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, специалистов, отработавших определенное количество лет на Севере.

Мы внимательно проанализировали материалы специализированных НИИ и Минтруда и пришли к выводу, что 30 лет трудового стажа достаточно для того, чтобы человек мог претендовать на базовую пенсию. Чем дольше он работает, тем эта пенсия должна быть больше. На наш взгляд, нельзя лишать человека возможности трудиться только на том основании, что он якобы достиг некоего предельного возраста. И, как оказалось, этого принципа очень боятся «эффективные менеджеры», ведь в этом случае они потеряют один из рычагов влияния на работников.

МКР-Медиа
Резюмируя, сформулирую три основных наших принципа так: достойный труд – достойные зарплаты; пенсия за стаж, а не за возраст; повышение размера пенсий.

У нас сейчас при официальной средней зарплате в 40 с небольшим тысяч рублей размер средней базовой пенсии составляет 12 тыс. рублей. Это искусственно подогнанный под мировой стандарт процент, а во многих странах принято, что пенсия – это треть от зарплаты. Мы же считаем, что с учетом того, что уровень оплаты труда в стране неоправданно низок, пенсия должна быть не менее 60 % от средней зарплаты.

– Это замечательно, но вам тут же зададут вопрос: а где брать деньги на повышенные пенсии?

– Когда в прошлом году обсуждались поправки в Конституцию России, Партия пенсионеров вышла с предложением записать в Основной закон норму, согласно которой пенсионная система РФ обеспечивается всем достоянием Российской Федерации. Не доходами Пенсионного фонда, как сейчас, а всем достоянием России.

ПФР в настоящем виде не является фондом, он является неэффективным собственником. Мы считаем, что такую структуру надо ликвидировать, а пенсии должны напрямую гарантироваться государством. Если в Конституции записано, что Российская Федерация является социальным государством, тогда при формировании бюджета мы должны четко определить размеры социальных расходов. И эта статья должна быть самой защищенной.

МКР-Медиа
– Настоящую пенсионную реформу может инициировать только российский парламент. Между тем представителей партии вы собираетесь выдвигать и на региональном уровне, в частности – в омское Законодательное собрание. Зачем, что может сделать партия на этом уровне?

– На прошлогодних выборах мы участвовали в девяти кампаниях, и в семи регионах смогли провести представителей партии в состав местных парламентов. До этого наши депутаты начали работать и в муниципальных парламентах: в Севастополе, Волгограде и Туле. Исходный момент их работы заключается в следующем: депутат от партии пенсионеров при внесении каждого законопроекта должен подняться и задать вопрос, насколько в законопроекте учтены интересы старшего поколения.

Приведу один конкретный пример: недавно в одном из регионов, где в составе парламента есть наш депутат, выступала местный министр спорта. Она рассказывала, как хорошо в области обстоят дела с футболом, хоккеем и прочими играми, но вот местным любителям физической культуры хотелось бы еще дельтапланеризмом заняться. И вот на это министр просила у парламентариев денег при расширении программы развития спорта. Наш депутат поинтересовался, а в какой мере программа отражает интересы людей «серебряного» возраста. Оказалось, ни в какой, и пришлось министру взять программу на доработку. Это справедливо, ведь главу этого региона, впрочем, как и любого другого региона России, избрали пенсионеры. Ни для кого не секрет, что люди старшего поколения – это самые активные избиратели.

МКР-Медиа

Руководитель омского регионального отделения Партии пенсионеров Иосиф Дроботенко (слева) и Владимир Ворожцов

О том, что можно на законодательном уровне сделать для омских пенсионеров, мы много говорили с руководителем регионального отделения партии Иосифом Иосифовичем Дроботенко. В частности, мы считаем, что в Омской области необходимо организовать гериатрическую службу. На всякий случай поясню, что гериатрия – это наука, изучающая заболевания людей старших возрастных групп, основы профилактики, диагностики и реабилитации. По идее, без консультаций врача-гериатра даже обычные лекарства пожилым людям принимать нельзя, ведь их организм, печень и почки, работают уже не так, как раньше. А о таких специалистах пациенты омских поликлиник в большинстве своем даже и не слышали.

Партия пенсионеров, ее региональное отделение, считает, что региональный Минздрав должен предусмотреть введение ставок для гериатров на всех участках, где преобладает пожилое население, создать гериатрические кабинеты в поликлиниках и специализированные отделения в стационарах. Это огромное направление работы, но им надо заниматься.

Сегодня пожилым людям зачастую и обратиться не к кому. Специальные уполномоченные по правам предпринимателей есть, а по делам старшего поколения нет. Вот еще одна из законодательных инициатив, которая должна быть внесена представителями партии пенсионеров в качестве первоочередной.

Беседовал Сергей Рудометов

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
18
Мы давно поняли, что поднятие пенсионного возраста и есть полный развал системы.
Виктор гость 07.04.2021 10:24 Ответить с цитатой Пожаловаться
16
Молодец, дядя!
Конечно, надо отменить. И, соответственно, не платить налоги в пенсионный фонд. Зарплаты сразу вырастут процентов на 30, а может, и на 35!
А, если серьезно, данный дядя, наверное, военный пенсионер, и, возможно, свою немалую пенсию получает лет с 50, а, нам тут несет всякую чушь!
9
Читал с любопытством, пока не наткнулся на фамилию омского руководителя - Иосиф Дроботенко. Дальше можно не читать! Дроботенко как прапорщик: чем распоряжаюсь, то и...
8
Ближе к выборам как мухи от дерьма летят .Лишь бы свои морды сытые довольные показать хоть бы на диету сел да и лимон поел все ни так противно было бы
7
что пенсии, что з/платы, что возраст дожития считают по среднему, только работяги едва доживают до пенсии, а бывшие различные руководители и до 90 и выше доживают, вот и считают, что среднем мы живем долго.
Нет смысла делать какие-то отчисления в Пенсионный фонд, гарантий получения пенсии нет, кто может гарантировать что доживешь до пенсии? ковид придет и накрылась пенсия
1
Нахлебники от ЕР Придумали партию пенсионеров Опять те же рожи и Терешкова и Роднина и прочие бывшие пенсионеры от спорта от песенников Чинуш
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх