Как правильно разделить имущество супругов?
на правах рекламы
16:11
-16 $ 89.76
97.91

Как правильно разделить имущество супругов?

от 06.04.21 в 15:15 версия для печати
Как правильно разделить имущество супругов?

Юлия Олеговна Петрова
помощник нотариуса 

Согласно действующему семейному законодательству, то, что нажито супругами в браке, делится поровну. Однако нередко бывает так, что при разводе супруги договариваются не делить имущество пополам, а добровольно оставить в собственности каждого из супругов определенное имущество.

Например, супруги в период брака приобрели квартиру стоимостью пять миллионов рублей, автомобиль за три миллиона рублей и дачу за два миллиона рублей. По общему правилу, каждому из супругов принадлежит половина квартиры, машины и дачи. Однако нередко при расторжении брака либо в иных ситуациях супруги добровольно хотят оставить в собственности каждого конкретное имущество. Например, закрепить за супругом автомобиль и дачу, а за супругой – квартиру. В этом случае многие обращаются в суд с заявлением о разделе имущества, рассмотрение дела в суде занимает длительное время, что не всегда удобно.

Максимально удобным и быстрым вариантом добровольно разделить имущество однозначно является заключение соглашения о разделе имущества между супругами. Отметим, что соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения. Таким образом, даже в случае расторжения брака при необходимости раздела имущества супруги могут добровольно заключить соглашение о разделе имущества без обращения в суд. Отметим, что брачный договор, например, может быть заключен между супругами только в период брака либо до его заключения.

При заключении соглашения о разделе совместно нажитого имущества супруги сами определяют принадлежащие им доли, которые не обязательно должны быть равными, указывают, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. Отметим, что в случае раздела общего имущества супругов в период брака имущество, которое не было разделено соглашением, а также имущество, которое будет нажито супругами в дальнейшем (в период брака), будет составлять их совместную собственность, а значит, будет делиться пополам.

Таким образом, заключение соглашения о разделе имущества в добровольном порядке – максимально быстрый и удобный способ распределения нажитого в период брака имущества в случае развода супругов либо в случае необходимости, например, в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. Соглашение о разделе имущества между супругами подлежит обязательному нотариальному удостоверению и вступает в силу с момента его заключения. Участие нотариуса в указанной процедуре гарантирует, что соглашение о разделе имущества супругов будет правильно составлено с юридической стороны, супруги пришли к общему соглашению добровольно, каждый участник является дееспособным и действует по доброй воле. Заключение такого соглашения – быстрый и надежный вариант добровольного раздела нажитого в браке имущества между супругами либо лицами, расторгнувшими брак.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Очень Информативно конечно...
Может лучше будем разбирать причины разводов...
Так это стратегический момент для всех кто хочет сохранить традиционную религию и образ жизни для этих территорий.
А то как после войны, через одну не полная семья.
0
Можно вообще всё приобретать в количестве 2-х шт - на случай развода.
-2
Настоящие, нормальные, физически здоровые мужики при разводе уходят оставляя всё бывшей жене с детьми, зная что всегда себе всё заработают, а не нормальные, мелочники делят все тряпки и даже посуду.
0
Настоящие, нормальные, физически здоровые мужики при разводе уходят оставляя всё бывшей жене с детьми, зная что всегда себе всё заработают, а не нормальные, мелочники делят все тряпки и даже посуду. А ведь верно. Мало сейчас стало настоящих мужиков, запились и вымерли. Дошло до того что бабы значительно больше денег зарабатывают чем некоторые горе-мужики. Стыд и позор бездельникам.
земляк гость 07.04.2021 20:14 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Настоящие, нормальные, физически здоровые мужики при разводе уходят оставляя всё бывшей жене с детьми, зная что всегда себе всё заработают, а не нормальные, мелочники делят все тряпки и даже посуду. Если верить, получается ДВОЕ минусов уже не понятно кто.....
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх