Почему омичи не торопятся ставить прививки от ковида?
на правах рекламы
15:18
-1 $ 76.84 -0.4
82.54 +0.17

Почему омичи не торопятся ставить прививки от ковида?

от 02.04.21 в 19:15 версия для печати
Почему омичи не торопятся ставить прививки от ковида?

Вакцинация идет медленными темпами, и дело не столько в количестве поступившего препарата «Спутник V». Много вопросов к самим жителям.

По состоянию на сегодняшний день, прививки от коронавируса поставили лишь 79 296 жителей Омской области, в том числе 48 062 получили оба компонента препарата «Спутник V». Темпы вакцинации, хоть и начали увеличиваться, однако по-прежнему оставляют желать лучшего.

В регионе развернуты 76 пунктов вакцинации на базе 56 медицинских учреждений, записаться на прививку можно и через сайт госуслуг, и позвонив в регистратуру поликлиники по месту жительства. Чтобы сформировать у населения иммунитет к ковиду, нужно привить хотя бы 60 % взрослого населения. Плановый показатель – 22 402 человека в сутки, но пока о таких цифрах можно лишь мечтать: сейчас количество вакцинированных не превышает 4 тысяч в день.

Как показал недавний опрос врачей, проведенный по всей стране, жители России не ставят прививки из-за антиковидных настроений в обществе и недоверия к отечественным вакцинам. Также существенными факторами являются малое количество доз в регионах, низкая информированность людей, снижение опасений заразиться ковидом и плохая организация процесса вакцинации на местах.

Не стоит забывать и о последствиях. Многие идут вакцинироваться, не сделав тест на антитела. В результате «прививка» накладывается на имеющиеся у человека высокие титры (о которых он даже не знает), и после вакцинации он мучается несколько дней с высокой температурой, ломотой в теле и прочими «радостями».  

– После первой и второй прививки примерно три дня было очень тяжело. Высокая температура к вечеру первого дня, ломота, – рассказывает омич Александр. – Правильнее бы сказать, что суммарно плохо было дня два, потому что к третьему уже практически отпустило. Сейчас чувствую себя отлично. И даже как-то меньше нервозности ощущается. Работать-то надо, контактировать с людьми надо. Буду верить, что уже теперь не заболею.

– Дня два после обеих прививок точно было все плохо, даже просто сидеть за компьютером было тяжко. Температура под 38 градусов, – вторит молодая омичка Надежда. – Самое обидное, что я как-то стараюсь более-менее заниматься спортом, поддерживать хотя бы немного здоровый образ жизни. А вот у меня отец, который прививался со мной, уже, понятное дело, пожилой. И у него диабет. Но при этом он вообще не ощутил последствий прививки.

Естественно, те, кто пережил два-три неприятных дня после прививки, делятся своими впечатлениями с родными и друзьями. И для кого-то это становится еще одним фактором, чтобы отложить вакцинацию «на потом».

Ждать своей очереди (от одной до трех недель) многие тоже не хотят. Людям кажется, что достаточно зайти на сайт госуслуг или позвонить в поликлинику, и можно будет идти вакцинироваться уже на следующий день, в крайнем случае – послезавтра. Но COVID-19 – заболевание новое, вакцинация идет буквально с колес. Медики и ради бы ускориться, но производство «Спутника» только разворачивается на полную катушку, в регионы препарат везут далеко не в тех объемах, что требуется. Отсюда и очередь. Но ждать обычно всего неделю, это не так уж и долго.

Но главное сейчас – это скептический настрой жителей и недооценка ими ситуации. Да, заболеваемость постепенно идет на спад, но специалисты уже во весь голос заявляют о скорой третьей волне ковида. Можно, конечно, не верить ни в эту болезнь, ни в необходимость носить маски и обрабатывать руки. Но все мы живем в обществе, каждый день ходим на работу, пользуемся транспортом. Заражаются даже люди с крепким иммунитетом, а у кого он ослаблен, болеют тяжело.

Вакцинация – это не панацея от всего, но она реально способна защитить. Не всегда от заражения, но точно – от тяжелых последствий. Ее задача – это выработка в организме человека антител, чтобы он мог противостоять инфекции при встрече с ней.

Мы все уже хотим снять маски и перестать бояться ковида. Но без формирования иммунитета у 60–70 % жителей ограничительные меры будут сохраняться. Выбор тут на самом деле не велик: или ставить прививку, или постоянно носить маску, соблюдать дистанцию и испытывать другие неудобства.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Злопамятный гость 02.04.2021 22:15 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
10
Во-первых прививку не "ставят" а делают или вкалывают.

Причем термин "ставить прививку" применяют не полуграмотные бабки на завалинке, а сами создатели вакцины. Что, естественно, прямо указывает на их безграмотность и косвенно но совершенно ясно - на неспособность этих недоучек делать хоть что-то путное, и в том числе и ихней вакцины это тоже касается.
Степан гость 03.04.2021 08:34 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
"...и ИХНЕЙ вакцины это тоже касается." И ты, балбес, ещё что-то пишешь о безграмотности?!
Вадим гость 03.04.2021 10:31 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Во-первых прививку не "ставят" а делают или вкалывают. Причем термин "ставить прививку" применяют не полуграмотные бабки на завалинке, а сами создатели вакцины. Что, естественно, прямо указывает на их безграмотность и косвенно но совершенно ясно - на неспособность этих недоучек делать хоть что-то путное, и в том числе и ихней вакцины это тоже касается. Правильно говорить прививку делают или делают укол вакциной, но не ставят и не вкалывают.
да........... гость 03.04.2021 20:31 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Суть не важна! "Делают прививку или сделают, вколют, вколют или привьют, главное-за или против!
0
Правильно говорить прививку делают или делают укол вакциной, но не ставят и не вкалывают. Укол делают шприцем...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх