«Как можно разорвать маршруты, выстроенные в Омске годами?»
на правах рекламы
13:08
-3 $ 88.58 -0.3
96.88 -0.77

«Как можно разорвать маршруты, выстроенные в Омске годами?»

от 02.04.21 в 19:39 версия для печати
«Как можно разорвать маршруты, выстроенные в Омске годами?»

По мнению перевозчика, чиновники видят в «газелистах» конкурентов, а простые омичи издавна привыкли ездить в маршрутках через центр.

Один из предпринимателей, входящих в СРО «Омские перевозчики», на правах анонимности прокомментировал планы властей убрать маршрутки из центра города.

Информацию о том, что маршрутки могут быть убраны с центральных магистралей, появилась на прошлой неделе. Департамент транспорта намерен изменить маршрутную сеть в городе. Частный перевозчик уверен, что чиновники видят в «газелистах» конкурентов муниципальных перевозчиков.

– Я думаю, что некоторым чиновникам хотелось бы убрать частных перевозчиков как конкурентов. Отсюда и родилась фраза «Будем убирать маршрутки из центра города». По факту, все не так трагично. По моим сведениям, действительно есть план мероприятий по разработке единой маршрутной сети Омска и прилегающих районов Омской области. Но в нем нет ни слова о том, что «необходимо убрать маршрутки из центра города», – заявил предприниматель.

Перевозчик не понимает, как вообще можно разорвать выстроенные годами маршруты. Он отмечает, что при разработке единой маршрутной сети важно не «наломать дров».

– Люди уже привыкли ездить из Нефтяников в любой район города без пересадок. И теперь кто-то будет жителей из Московки или Амура только подвозить к центру? Думаете, это разумно? Разрушить – легко. А вот для создания чего-то нового всегда требуется как следует подумать. Поэтому для пользы города и для пользы пассажиров лучше всего начать широкое обсуждение создания новой маршрутной сети с привлечением профессионалов, – заявил перевозчик.

Отметим, что новую маршрутную сеть в Омске в 2017–2018 годах уже разработали, но полностью так и не внедрили в жизнь. В ближайший понедельник заместитель директора департамента транспорта Игорь Кожухов расскажет, что конкретно имеют в виду власти, говоря о планах убрать маршрутки из центра Омска.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
17
Я помню в конце 80-х на площади Ленина невозможно было утром втрамбоваться в троллейбус 4 или автобус 69 в сторону Универа. Вчера вспоминал. Когда в полном 22 автобусе ехал стоя с 10лет Октября в Нефтянники. Спасибо дептрансу за забытые впечатления. Спасибо за пустые от общественного транспорта улицы. Десять лет назад я пропускал маршрутку, в которой не было свободных сидячих мест и через 3-5 мин. садился, закинув ногу на ногу, в следующую. А сейчас? Пять лет назад я ездил в Авиагородок с Бархатовой без пересадки на 344 маршрутке, а сейчас с пересадкой кое-как доберёшься! Чиновников дептранса - на выход, без пособия! Непрофессионалы, уничтожившие частные перевозки и создавшие имитацию муниципальных - насос для выкачивания денег из бюджета! Простите, что так много букв:-)))
мимо проходил гость 03.04.2021 05:20 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Я помню в конце 80-х на площади Ленина невозможно было утром втрамбоваться в троллейбус 4 или автобус 69 в сторону Универа. Вчера вспоминал. Когда в полном 22 автобусе ехал стоя с 10лет Октября в Нефтянники. Спасибо дептрансу за забытые впечатления. Спасибо за пустые от общественного транспорта улицы. Десять лет назад я пропускал маршрутку, в которой не было свободных сидячих мест и через 3-5 мин. садился, закинув ногу на ногу, в следующую. А сейчас? Пять лет назад я ездил в Авиагородок с Бархатовой без пересадки на 344 маршрутке, а сейчас с пересадкой кое-как доберёшься! Чиновников дептранса - на выход, без пособия! Непрофессионалы, уничтожившие частные перевозки и создавшие имитацию муниципальных - насос для выкачивания денег из бюджета! Простите, что так много букв:-))) Это у них (чиновников дептранса) давнее ещё непонимание нас, стремление палки в колёса привычных маршрутов вставить. Их задача слаженность работы транспорта повышать, а не маршруты, к которым люди привыкли, менять. Но такая задача им не по силам, поэтому и тужатся, всё урезают и отнимают - согласен, почти 10 лет уже такой их деятельности.
1
Я помню в конце 80-х на площади Ленина невозможно было утром втрамбоваться в троллейбус 4 или автобус 69 в сторону Универа. Вчера вспоминал. Когда в полном 22 автобусе ехал стоя с 10лет Октября в Нефтянники. Спасибо дептрансу за забытые впечатления. Спасибо за пустые от общественного транспорта улицы. Десять лет назад я пропускал маршрутку, в которой не было свободных сидячих мест и через 3-5 мин. садился, закинув ногу на ногу, в следующую. А сейчас? Пять лет назад я ездил в Авиагородок с Бархатовой без пересадки на 344 маршрутке, а сейчас с пересадкой кое-как доберёшься! Чиновников дептранса - на выход, без пособия! Непрофессионалы, уничтожившие частные перевозки и создавшие имитацию муниципальных - насос для выкачивания денег из бюджета! Простите, что так много букв:-))) отборное вранье. ехал он закинув ногу на ногу.пять лет назад в час пик в эти 13 местные скотовозки люди набивались как селедки в банки, ехали согнувшись раком по 6 человек стоя, державшись за люк, нюхая ароматы сигарет и пытаясь из за черной шторки не проехать свою остановку.
2
Я помню в конце 80-х на площади Ленина невозможно было утром втрамбоваться в троллейбус 4 или автобус 69 в сторону Универа. Вчера вспоминал. Когда в полном 22 автобусе ехал стоя с 10лет Октября в Нефтянники. Спасибо дептрансу за забытые впечатления. Спасибо за пустые от общественного транспорта улицы. Десять лет назад я пропускал маршрутку, в которой не было свободных сидячих мест и через 3-5 мин. садился, закинув ногу на ногу, в следующую. А сейчас? Пять лет назад я ездил в Авиагородок с Бархатовой без пересадки на 344 маршрутке, а сейчас с пересадкой кое-как доберёшься! Чиновников дептранса - на выход, без пособия! Непрофессионалы, уничтожившие частные перевозки и создавшие имитацию муниципальных - насос для выкачивания денег из бюджета! Простите, что так много букв:-))) Все правильно. Дептранс враг частнику. Задача дептранса частника уничтожить , как класс , так как частник ,прямой конкурент муниципальному транспорту. Это у чиновников получается, медленно, но верно.
7
Ну раньше так и было. Со старого Кировска,Московки автобусы ходили до Речного вокзала,а там пересаживались,кому куда дальше ехать. Для этого люди и покупали проездные за 3.75.
Омич гость 02.04.2021 18:15 Ответить с цитатой Пожаловаться
-7
Я помню раньше были автобусы которые бутылками грюкали. набиваешся туда как килька и едешь, двери даже не закрывались столько там народу было. надо такой автобус починить и пустить по маршруту дом пионеров-кладвище сделать его для льготников специально чтобы только они там ездили
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх