Ученые Омского АНЦ сопровождают посевную кампанию
на правах рекламы
10:11
-1 $ 76.84 -0.4
82.54 +0.17

Ученые Омского АНЦ сопровождают посевную кампанию

от 02.04.21 в 09:39 версия для печати
Ученые Омского АНЦ сопровождают посевную кампанию

На агрономических совещаниях в Омской области перед посевной ученые дают рекомендации с учетом особенностей и условий для каждого района.

В муниципальных районах Омской области проходят агрономические совещания. Омский аграрный научный центр (СибНИИСХоз) активно участвует в обсуждениях, касающихся подготовки к весенне-полевым работам.

Научные работники выступают с докладами, которые посвящены технологиям возделывания зерновых, зернобобовых и масличных культур, консультируют представителей аграрной отрасли по узкоспециальным вопросам. Пристальное внимание уделяется особенностям посевной кампании в наступающем сезоне с учетом прогноза погоды, насыщения почвы влагой.

Уже состоялись агрономические совещания в Москаленском, Таврическом, Омском районах. В каждом районе имеются свои особенности, которые необходимо учитывать при подготовке к посевной. Выступая с докладом в администрации Омского района, главный научный сотрудник Омского АНЦ, доктор сельскохозяйственных наук Леонид Юшкевич заострил внимание на структуре посевных площадей, оптимальном использовании удобрений для повышения урожайности различных культур, запасах продуктивной влаги на весну 2021 года.

Юшкевич подчеркнул, что в отличие от прошлого года ожидается более прохладная и затяжная весна со значительными перепадами температур в дневное и ночное время, что может привести к потерям влаги, особенно в южных районах.

Влагосберегающим технологиям уделил внимание в своем выступлении министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа. На южных лесостепных территориях региона надо опасаться неравномерного увлажнения полей, а на степных открытых ландшафтах – весеннего дефицита влаги. Кроме того, глава аграрной отрасли региона рассмотрел вопросы качества семян.

– Сегодня невозможно планировать весенне-полевые работы и всерьез рассчитывать на хороший результат, если ты не владеешь качественными семенами, – подчеркнул Николай Дрофа. – В Омской области имеется необходимый объем сортовых семян, обеспечивающий большинство посевов. Важно, что в нашем регионе работает коллектив ученых Омского аграрного научного центра, которые всегда могут оказать теоретическое и практическое сопровождение на всех циклах возделывания той или иной культуры.

Не только создание новых сортов, но и повышение урожайности каждого из них – главная задача Омского АНЦ. Учреждение проводит активные исследования по севооборотам, системе обработки почвы, применению удобрений, защите растений.

– При поддержке федерального и регионального Минсельхоза нами формируются демонстрационные площадки по двум технологиям – классической и интенсивной, которая включает комплекс защиты семян по периодам вегетации и питания растений, – сказал директор Омского аграрного научного центра, кандидат технических наук Максим Чекусов. – С целью территориальной доступности данных демонстрационных площадок они будут работать в Омске и филиалах нашего учреждения в Таврическом и Тарском районах. Посетить их может каждый, кто заинтересован в хорошем урожае.

Таким образом, помощь ученых Омского АНЦ не ограничивается временными рамками. Что же касается агрономических совещаний, то уже в ближайшие дни они состоятся в Кормиловском, Марьяновском, Любинском, Тарском и других районах области.

Фото: Омский АНЦ
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх