Качество важнее цены: Новые люди предложили реформу питания в школах
на правах рекламы
10:46
+3 $ 76.59 +0.03
82.78 +0.48

Качество важнее цены: Новые люди предложили реформу питания в школах

от 01.04.21 в 10:10 версия для печати
Качество важнее цены: Новые люди предложили реформу питания в школах

Низкое качество школьного питания всерьез угрожает здоровью общества. Пути решения этой проблемы обсудили на круглом столе, состоявшемся 30 марта в ИА «Росбалт». Руководство партии «Новые люди» объявило о разработке программы повышения качества питания в школах и детских садах.

– Конечно, за полгода, за год мы это не поменяем, – говорит лидер партии Алексей Нечаев. – Но то немногое, что можно сделать, того стоит. И вот здоровье всей нации, здоровье детей, это то немногое, по чему есть консенсус в обществе. Здоровье важнее. 

По словам члена рабочей группы Общественной палаты РФ по противодействию обороту фальсифицированных продуктов питания Алексея Старостина, за минувший год в России зафиксировано 28 случаев отравления школьников некачественными продуктами, пострадало более 1,5 тысячи детей.

По мнению участников круглого стола, главной причиной является несовершенство законодательства. Так, федеральный закон о закупках требует приобретать товары с наименьшей ценой, а не с наилучшим качеством. Санитарные нормы учитывают калорийность продуктов, а не содержание в них полезных веществ. В результате ставится под угрозу здоровье детей.

«Новые люди» готовы это исправить. Активисты партийного проекта «Здоровое питание – детям» разработали программу, на основе которой предлагается реформировать организацию школьного питания. Как пояснила руководитель проекта Елена Нечаева, программа охватывает широкий спектр вопросов – от раннего выявления пищевой непереносимости до увеличения полномочий родительских комитетов.

В частности, предлагается ввести в каждой школе ставку организатора здорового питания. В его полномочия будут входить контроль закупок, ежедневное информирование родителей о школьном меню, проведение тематических уроков для детей. Деньги на зарплату специалиста искать не придется: «Новые люди» предлагают использовать средства, заложенные на оплату труда «политруков», появление которых в школах одобрил нынешний состав Госдумы.

Кроме прочего, разработчики программы предлагают провести эксперимент по организации питания в формате шведского стола. Эта практика хорошо зарекомендовала себя в Татарстане. 

Также лидер партии Алексей Нечаев отметил успешный опыт уфимских школ, в которых полномочия по заключению контрактов на поставку продуктов перешли от директоров к попечительским советам.

– Необходимо не только контролировать, но и брать на себя ответственность за принятие решений, касающихся здоровья наших детей, – подчеркнул Алексей Нечаев.

– Если мы сейчас серьезно проработаем вопрос улучшения школьного питания, это принесет свои плоды в будущем. Уменьшится количество больных ожирением и диабетом, ведь зачастую эти болезни возникают из-за неправильного питания. Это стратегический вопрос, который «Новые люди» готовы решать вместе с врачами, экспертами и, конечно, с родителями, которые беспокоятся за своих детей. Мы аккумулируем все предложения по этой теме, обработаем, а лучшие включим в программу, с которой пойдем на выборы в сентябре этого года, – представил план действий секретарь регионального отделения в Омской области партии «Новые люди» Илья Смирнов.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Частников нужно убирать от системы школьного питания.
Кроме прибыли любой ценой,у них в этом деле интересов нет.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх