Омичам советуют не паниковать при виде собак на улицах города
на правах рекламы
01:01
-3 $ 76.98 +0.38
83.49 +0.71

Омичам советуют не паниковать при виде собак на улицах города

от 31.03.21 в 19:01 версия для печати
Омичам советуют не паниковать при виде собак на улицах города

В последнее время участились случаи укусов жителей собаками. Причем кусаются даже чипированные животные, которые прошли через приют.

В омской мэрии прошло совещание, на котором представители департамента городского хозяйства, госветнадзора, руководители муниципального приюта для животных и приюта для собак «Друг» обсудили ситуацию с бесхозными животными в городе.

vk.com/tara_360

Еще три года назад вышел Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», предусматривающий систему «отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск в среду обитания». Попавшая в муниципальный приют безнадзорная собака 10 дней содержится в карантинном блоке, далее ее стерилизуют, крепят номерную бирку, и еще 10 дней животное находится на амбулаторном лечении под наблюдением ветврачей. После этого собаку выпускают в прежнюю среду обитания. При этом в настоящий момент умерщвление животных запрещено, за исключением случаев, когда оно неизлечимо больно, испытывает страдания и по решению ветеринарного врача может быть подвергнуто эвтаназии.

В последние месяцы в Омске существенно выросло число заявок на отлов безнадзорных собак. Если в феврале в муниципальный приют поступило 260 обращений от управляющих компаний и КТОСов, то за март уже 313. Руководитель частного приюта для собак «Друг» Татьяна Дугина отметила, что количество собак на улицах города осталось примерно тем же. «Друг» по договору с муниципальным приютом стерилизовал 2000 собак, каждая из которых могла принести потомство.

– Когда собака без бирки, ее не замечают. Это доказанный факт. Много случаев, когда собака жила три-четыре года, на нее никто не обращал внимания. Как только ее стерилизовали, поставили бирочку на ушко, ее стали замечать, звонить в приют – людям жалко собак. Сейчас в СМИ появляется информация о том, что собаки покусали людей. Но надо смотреть правде в глаза – я считаю, что укусов стало в десятки раз меньше, если брать статистику, – заявила Дугина.

Она напомнила, что несколько лет назад безнадзорная собака вытащила ребенка из Иртыша, но все об этом быстро забыли. А когда собаки бросаются на горожан, то все только об этом и говорят. Некоторых омичей вовсе возмущает сам факт присутствия во дворе собак.

Директор муниципального приюта для животных Евгений Вольф подчеркнул, что на улицы города возвращаются только собаки, не проявляющие агрессии к людям. Агрессивные собаки остаются на пожизненное содержание в приюте. Омичам не стоит вызывать отлов, если во дворе живет безобидная собака.

omskinform.ru
– Естественно, собаки не сидят и не ждут нас. Если на момент выезда экипажа собаки нет, сотрудники тоже не могут весь день находиться на одном месте и ждать, пока она вернется – заявок много, и все их надо отрабатывать. Кроме того, нужно, чтобы на месте экипаж встречали представители заявителя, которые укажут, какая именно собака проявляет агрессию. Такое бывает, но очень редко – как правило, когда отлов вызывают волонтеры, которые взаимодействуют с приютом, – подчеркнул Вольф.

При этом зачастую в отлов попадают домашние собаки, которых хозяева выпускают со двора.

– Очень много собак отлавливается с ошейниками. Видно, что собака домашняя, но на самовыгуле. Все-таки мы в ответе за тех, кого приручили. Это ваша собака, она должна жить у вас во дворе, почему она бегает по улице? – обратился к омичам директор приюта.

У омичей возникло множество предложений по совершенствованию законодательства, посвященному безнадзорным животным.

Правозащитник Игорь Пушкарь отметил, что обществу нужно готовиться к ситуации, когда животные – часть городской среды.

– Мы учим детей правильно переходить дорогу или обращаться с электричеством. Также нужно учиться обращению с городскими животными, – заявил Пушкарь.

omskinform.ru

На работу муниципального приюта из областного бюджета выделяется 20 млн рублей в год. Мэрия сейчас прорабатывает вопрос об увеличении финансирования муниципального приюта с учетом инфляции, пересматриваются расценки на отлов и содержание животных на 2022 год. Дополнительно решается вопрос о выделении трансферта – 10 млн рублей на усовершенствование материально-технической базы приюта. Эти меры призваны снять возникшее напряжение в области регулирования численности бездомных животных.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
16
30 млн. рублей в год! Нормально ребята с Вольфом пилят.

Вольф с отдела полиции №5 с треском вылетел, развалив службу Участковых уполномоченных и всю общественную безопасность, нашел новое призвание - Шариков.
Омич гость 31.03.2021 22:45 Ответить с цитатой Пожаловаться
14
30 млн. рублей в год! Нормально ребята с Вольфом пилят. Вольф с отдела полиции №5 с треском вылетел, развалив службу Участковых уполномоченных и всю общественную безопасность, нашел новое призвание - Шариков. Новое призвание данного гражданина обходится в 87тыс.500руб. в месяц омским налогоплательщикам. Еще и помощь материальную у омичей просят на своей странице в "Контакте".
Шариков с 87 тырами в кармане + пенсия, просит помощи у людей с небольшими доходами.
Верх цинизма.
Злопамятный гость 31.03.2021 22:55 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
По сто тысяч в день.
Омич гость 31.03.2021 23:12 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
По сто тысяч в день. Омск-информ, статья от 24.03.21 в 14:03 «От 41 до 287 тысяч: стали известны зарплаты глав коммунальных предприятий Омска».
Восьмеркин гость 01.04.2021 00:34 Ответить с цитатой Пожаловаться
14
По сто тысяч в день. Идеальный бизнес. Отлов бродячей собаки, оказание вет.помощи, питание, стерилизация, чипирование, выпускают на волю. Затем поступление жалобы, снова отлов, питание, (по бух. документам оказание вет.помощи, стерилизация, чипирование). Это эльдорадо может продолжаться вечно и 30 млн. рублей будет мало.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх