Омску катастрофически не хватает денег на капремонт
на правах рекламы
00:59
-1 $ 76.45 +0.14
82.39 -0.75

Омску катастрофически не хватает денег на капремонт

от 31.03.21 в 15:46 версия для печати
Омску катастрофически не хватает денег на капремонт

Из-за замороженного тарифа образуются финансовые дыры, сроки капремонта переносятся. А сам фонд назвали «финансовой пирамидой».

В Омской области сложилась непростая ситуация с финансированием программы капитального ремонта домов.

Как рассказала сегодня на заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта горсовета заместитель директора Фонда капремонта по финансово-экономическим вопросам Наталья Кондратенко, размер взноса на капремонт не рос уже 7 лет, а стоимость проводимых работ постоянно увеличивается. Из-за этого сроки работ на некоторых домах приходится переносить на несколько лет.

– Тариф не растет, а стоимость работ растет. Дополнительно нужны деньги. В год ремонтируем по 500–600 домов, – отметила представитель фонда.

В этом году на капитальный ремонт 500 домов нужно 2,2 млрд рублей, а фонд планирует собрать всего 1,3 млрд. Откуда взять недостающие деньги? Вопрос риторический. Так, из-за дефицита средств капремонт двух домов на улице Энергетиков перенесли сразу на 8 (!) лет. И таких примеров масса.

Все больше домов в регионе переходят на спецсчета – чтобы быть независимыми от Фонда капремонта и проводить работы тогда, когда захотят сами жильцы. Таких домов насчитывается уже более 600, их жильцы накопили на спецсчетах 817 млн рублей. В «общем котле» остаются более 7 тыс. многоквартирых домов.

При этом, по словам Натальи Кондратенко, 173 дома со спецсчетами еще не делали капремонт. Заводить спецсчет имеет смысл большим домам, где много квартир, чьи жильцы могут накопить деньги на работы. А простая двухэтажка на 8 квартир никогда не накопит деньги на банальный ремонт кровли. На это обратили внимание депутаты.

– Те дома, где мало квартир, не соберут деньги на капремонт. А перенос сроков вызывает возмущение жильцов, – отметил депутат Алексей Ложкин. – Но тенденция перехода на спецсчета очевидна. И получится так, что на «общем котле» в фонде останутся одни двух-трехэтажки. Откуда деньги на работы тогда возьмутся?

Наталья Кондратенко пояснила, что дому, в котором проведен капремонт за счет «общего котла», уйти на спецсчет не так просто: жильцам нужно рассчитаться за выполненные работы. В ответ депутаты сравнили Фонд капремонта с... финансовой пирамидой. 

– Сейчас система построена по принципу финансовой пирамиды, когда ремонт одних домов оплачивается жильцами других домов. В Москве такой проблемы нет – там много денег, они остро это не чувствуют, – заявил депутат Владимир Казанин.

Вторил ему другой парламентарий Дмитрий Лицкевич.

– Люди платят деньги, а капремонта не видят. Вера в программу теряется, – сказал депутат.

Представитель Фонда капремонта на это ответила, что собираемость взносов растет год от года. Выросла она даже в «пандемийный» 2020 год. Правда, денег все равно не хватает.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
7
Можно добавить в платёжку сколько угодно. На капремонт всё равно будет не хватать.
7
Можно добавить в платёжку сколько угодно. На капремонт всё равно будет не хватать. хватать не будет, это точно. Но не на ремонт. Создатели этой пирамиды не нажрутся никогда..

Не платил, и платить не буду. Только через суд.
4
Ремонтов как таковых НЕТ - идет банальное освоение денег всякими разными заинтересованными.
1
Когда пирамида рухнет?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх