на правах рекламы
20:26
+3 $ 77.25 +0.09
91.92 +0.14

Безработные стали массово указывать в резюме данные о прививке от ковида

от 29.03.21 в 11:18 версия для печати
Безработные стали массово указывать в резюме данные о прививке от ковида

hr-portal.ru
Соискатели считают конкурентным преимуществом наличие прививки от коронавируса. У некоторых из них ковид стал причиной увольнения.

Аналитики онлайн-платформы по поиску работы HeadHunter изучили резюме россиян за февраль – март 2021 года и выяснили, как часто и в каком контексте соискатели упоминают COVID-19.

Сегодня некоторые соискатели считают наличие прививки от коронавируса своим конкурентным преимуществом. В марте в три раза чаще кандидаты стали сообщать в своих резюме о наличии такой прививки. Кроме этого, в три раза выросло упоминание и о наличии антител к вирусу.

В этом году упоминание COVID-19 стало чаще встречаться в опыте работы в резюме, причем не только у врачей и медсестер, но и у операторов call-центров, охранников, специалистов по работе с персоналом. В некоторых случаях коронавирус был причиной увольнения с предыдущего места работы: количество резюме, в которых соискатели сообщают, что потеряли работу из-за COVID-19, в марте выросло в 1,5 раза по сравнению с февралем.

В вакансиях, как правило, требования к ковид-статусу и наличию прививки не указываются. Дело в том, что требование о наличии справки об отсутствии коронавирусу будет являться дискриминационным фактором при трудоустройстве для большинства работников, так как не относится к деловым качествам. Есть категории сотрудников, для которых прививка будет обязательной для работы, но он совсем небольшой: это касается работников медицинских, образовательных организаций и социального обслуживания.

Если работодатель настаивает на справке, то общая рекомендация – сослаться на статьи ТК РФ и попросить работодателя ссылку на документ, в соответствии с которым работник должен предоставить эту информацию. Если это не помогло, то у работника есть право на обращение в трудовую инспекцию.

Напомним, что по результатам опроса в январе, 48 % жителей Омской области считали, что СOVID-19 может повлиять на их работу и планы по трудоустройству, еще 42 % не видели такой зависимости, а 10 % затруднились ответить.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх