Поиск

Владимир Гардер объяснил, как Наталья Непряева через месяц после операции выиграла медаль чемпионата мира, и поведал другие интересные подробности.

Сегодня в Тюмени начался чемпионат России по лыжным гонкам. А не так давно закончился международный сезон, главным стартом которого стал чемпионат мира в немецком Оберстдорфе.

Выступление сборной России на мировом форуме можно оценить неоднозначно. С одной стороны Александр Большунов выиграл гонку на 30 км. Но с другой стороны тот же Большунов из-за помешавшего ему норвежца  Йоханнеса Клебо не смог победить в марафоне на 50 км. Были другие неоднозначные гонки.

А еще на российскую команду обрушилась целая череда травм. За месяц до чемпионата мира лидер женской сборной Наталья Непряева упала во время одной из гонок и сломала руку.  Ей пришлось делать операцию на кисть и буквально собирать сломанные пальцы. Но спортсменка восстановилась к чемпионату мира и смогла достойно выступить. Уже во время чемпионата также сломал руку Денис Спицов,  А незадолго до мирового первенства неудачно упал на тренировке Сергей Устюгов, получив ушиб.

Корреспондент РИА «Омск-информ» пообщался с врачом лыжной сборной России, специалистом из Омска Владимиром Гардером, который рассказал, о травмах российских спортсменов и о том, что из происходившего на чемпионате мира осталось за кадром.

Рука Непряевой

- Расскажите о восстановлении Натальи Непряевой.

- Когда это все произошло, очень помогала Елена Валерьевна (президент федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе). Она договорилась с лучшими специалистами, в том числе с Валентиной Калантырской. Это специалист высочайшего уровня. Она собрала все косточки с помощью проволочек. Наталья попала в очень хорошие руки. Человек, который занимался ею, сделал так, чтобы последствия были наиболее благоприятными. Валентина Анатольевна также сообщила об одной женщине, которой в похожей ситуации очень хорошо помогли некие таблетки. Я ее попросил найти эту женщину и узнать, что это за таблетки. Нашли мы эти таблетки. Они называются Остеогенон. В аннотации написано, что они ускоряют процесс заживления на 20-25 %. Также мы использовали самые передовые методики по укладыванию гипса. Материал, из которого готовится гипс, турбокаст. Это трехмиллиметровая пористая структура. Разогреваешь ее, потом сушишь, В течение 7 минут она принимает любую форму, которую потом запоминает. Получается очень легкая и прочная лангетка, которая давала Наталье возможность тренироваться, не нагружая руку. Рука находилась в корсете, и Непряева нормально тренировалась за исключением нагрузки на травмированную руку до определенного времени.  Она выполнила свой максимум и выступила на чемпионате мира. Удалось форсировать и сократить восстановительный процесс  С ней еще занимались два хороших мануальных терапевта. Это Сергей Чечель и Батор Норбоев.

- Сколько Непряевой не хватило времени, чтобы она была полностью готова к чемпионату мира?

- По идеи заживление идет от 6 до 8 недель. Потом еще восстановление. Это 3-4 месяца. А она 29 января получила травму, а 25 февраля уже выступала. Справились меньше, чем за месяц. Была опасность повторного перелома. Ей сделали маленькую лангеточку, чтобы не было опоры на травмированные участки. Она распределяла давление темляка на всю поверхность ладони. За счет этого разгружались травмированные кости. Это, конечно, давало ей не 100-процентную работоспособность. Но где-то под 90 % работоспособность была сохранена. Это дало Наталье возможность помочь сборной России завоевать серебряную медаль в эстафете впервые за много лет.

Серебряная российская эстафета Татьяна Сорина, Яна Кирпиченко, Юлия Ступак и Наталья Непряева

- Как она сейчас себя чувствует?

- Она тренируется в обычном режиме, все нормально. Конечно, ей тяжело, потому что есть определенный комплекс упражнений, который спортсмен должен выполнить, чтобы быть в хорошей форме. Травма не дала ей этого сделать. На чемпионате России Наталья выступит. А эти скобы ей будут снимать, может быть, только через год.  Она с ними спокойно работает. Есть только какая-то приподнятость кисти. Специалист, который с ней занимался, советует не спешить.

Спицов и Устюгов

- Есть ли объяснения тому, что подряд получили травмы Сергей Устюгов и Денис Спицов?

- Сказались и климатические условия. Но главным стало то, что была очень сложная трасса с неудобным поворотом. Его переделывали после травмы Устюгова, но этот поворот все равно оставался травмоопасным.  Потом получил травму и Спицов. Это было особенно обидно. Денис был и морально, и физически готов. Он рвался в бой. Но так получилось, что за 2 дня до старта он получил травму. Мы думали, что это ушиб. Клинически мало было симптомов, что у него перелом. Не было ни опухоли, ни боли. Но на всякий случай сделали рентгенограмму. А там выявился перелом, причем нехороший, косой перелом. Дениса отправили в ту же клинику, где и Наташе помогали.  Сейчас он восстанавливается. Я недавно звонил Денису, он собирается выступать на чемпионате России. Он уже нагружает руку, больновато, но не так, как он думал. У Сережи Устюгова было бедро ушиблено. Им занимался другой доктор. Сережа посчитал, что не на 100 % сможет выступить в эстафете. Я бы его, конечно, хотел там видеть. Он все-таки боец и мог бы показать результат. Так получилось, что два бойца, которые могли бы усилить эстафетную команду, выбыли.

Снимок руки Дениса Спицова

- Насколько климатические условия повлияли на выступление лыжников?

- Температура доходила до +15 градусов, рыхлый снег, как бы его не утрамбовывали и селитрой не посыпали. Наш технический делегат жаловался, что когда рассыпали селитру, руки сковывало. Настолько неестественно они себя чувствовали. Из-за таких условий были падения.

Большунов на вертолете

- То, что на чемпионате мира у нас всего одно золото – это нормально или могло лучше быть?

- Сейчас спорт – это политика, и любая золотая медаль – это здорово. Но будем так говорить, что нам чуток не повезло и с травмами, и с тем, что Саше палку сломали на марафоне. Он мог элементарно второе золото взять. Какая-то была такая мистика, что нам не везло. Но старались все и даже те, у кого не получилось. Тот же Александр Терентьев. У него по молодости пока не все получается, но когда надо, он умеет показать зубы.

- Были ли сложности в подготовке Большунова к чемпионату мира?

- Когда мы готовились на высокогорье, нагрузки были запредельные, а Большунов еще и свое добавлял. Его останавливали, но он продолжал усиленно заниматься. В какой-то момент он начал сопливить. Тогда тренер принял кардинальное решение – отправить его с высоты сразу же в Оберстдорф. Если там было 1 800, то в Оберстдорде всего 800 метров. За 5 дней до начала переезда всей команды в Оберстдорф мы перелетели туда на вертолете. Для меня это было экзотикой, интересно, конечно, я первый раз пролетел над горами. А у Большунова прошло все дня через 3-4. Это решение тренера стало стратегически верным.

Александр Большунов и Йоханнес Клебо

- Историю с дисквалификацией Йоханнеса Клебо, из-за которого Большунов не выиграл марафон, как прокомментируете?

- Мы там находились часа три, пока принимали это решение. Все были удивлены, но Клебо нарушил правила. Он полез в ту щель, куда все лезут, но у него не получилось. Он человеку помешал закончить гонку. Представляете, Большунов шел 50 километров за победой, а тут такая подстава. Клебо потом извинился, но он лишил Сашу звания короля лыж. Конечно, было обидно. Я стоял там рядом и видел, как за стеклом разбирались президент международной федерации лыж, Клебо и представитель Норвегии. В какой-то момент по реакции Клебо я понял, что что-то будет. Да, его дисквалифицировали, но Саша не стал чемпионом.

- Большунов сильно расстраивался из-за всех неудач?

- Когда это остро, Сашка реагирует сильно. Лучше не разговаривать с ним, потому что он на все реагирует как на раздражитель. Пусть он сам попереживает. Но Саня – очень умный парень. Через некоторое время он все осмыслит и уже понимает, что все позади, и надо думать о дальнейшем, а не о том, что произошло. Он начинает готовиться к следующим стартам. Но, конечно, все не проходит даром. Конечно, он переживает. После той истории с Клебо уже где-то через полдня Сашка ожил.

Чемпионат без флага

- На чемпионате мира нельзя было использовать российский флаг и упоминание страны. Как выкручивались?

- Конечно, все знали, что выступают российские спортсмены. Недоуменно смотрели. Обидно было. Но нам форму нейтральную дали без эмблем. Машины заклеивали липкими обоями черного цвета. Нигде не должно было видно надписи «Россия». Когда чемпионат мира прошел, все это отклеили.

- Борьба с коронавирусом на чемпионате мира была, наверное, особенно жесткой.

- Мы чуть ли не каждый день ходили сдавать мазки. Когда только наш вертолет приземлился на футбольное поле, пошли в ковидную лабораторию, которая была обустроена рядом. Мы тут же заполнили все документы и вечером сдали анализы на ковид.

- Какие будут старты после чемпионата России?

- Будут еще 2 марафона – Югорский и Авачинский. К примеру, на Югорский марафон поедет Большунов, а также наши олимпийские чемпионы Александр Легков и Евгений Дементьев.

Владимир Гардер объяснил, как Наталья Непряева через месяц после операции выиграла медаль чемпионата мира, и поведал другие интересные подробности.

Сегодня в Тюмени начался чемпионат России по лыжным гонкам. А не так давно закончился международный сезон, главным стартом которого стал чемпионат мира в немецком Оберстдорфе.

Выступление сборной России на мировом форуме можно оценить неоднозначно. С одной стороны Александр Большунов выиграл гонку на 30 км. Но с другой стороны тот же Большунов из-за помешавшего ему норвежца  Йоханнеса Клебо не смог победить в марафоне на 50 км. Были другие неоднозначные гонки.

А еще на российскую команду обрушилась целая череда травм. За месяц до чемпионата мира лидер женской сборной Наталья Непряева упала во время одной из гонок и сломала руку.  Ей пришлось делать операцию на кисть и буквально собирать сломанные пальцы. Но спортсменка восстановилась к чемпионату мира и смогла достойно выступить. Уже во время чемпионата также сломал руку Денис Спицов,  А незадолго до мирового первенства неудачно упал на тренировке Сергей Устюгов, получив ушиб.

Корреспондент РИА «Омск-информ» пообщался с врачом лыжной сборной России, специалистом из Омска Владимиром Гардером, который рассказал, о травмах российских спортсменов и о том, что из происходившего на чемпионате мира осталось за кадром.

Рука Непряевой

- Расскажите о восстановлении Натальи Непряевой.

- Когда это все произошло, очень помогала Елена Валерьевна (президент федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе). Она договорилась с лучшими специалистами, в том числе с Валентиной Калантырской. Это специалист высочайшего уровня. Она собрала все косточки с помощью проволочек. Наталья попала в очень хорошие руки. Человек, который занимался ею, сделал так, чтобы последствия были наиболее благоприятными. Валентина Анатольевна также сообщила об одной женщине, которой в похожей ситуации очень хорошо помогли некие таблетки. Я ее попросил найти эту женщину и узнать, что это за таблетки. Нашли мы эти таблетки. Они называются Остеогенон. В аннотации написано, что они ускоряют процесс заживления на 20-25 %. Также мы использовали самые передовые методики по укладыванию гипса. Материал, из которого готовится гипс, турбокаст. Это трехмиллиметровая пористая структура. Разогреваешь ее, потом сушишь, В течение 7 минут она принимает любую форму, которую потом запоминает. Получается очень легкая и прочная лангетка, которая давала Наталье возможность тренироваться, не нагружая руку. Рука находилась в корсете, и Непряева нормально тренировалась за исключением нагрузки на травмированную руку до определенного времени.  Она выполнила свой максимум и выступила на чемпионате мира. Удалось форсировать и сократить восстановительный процесс  С ней еще занимались два хороших мануальных терапевта. Это Сергей Чечель и Батор Норбоев.

- Сколько Непряевой не хватило времени, чтобы она была полностью готова к чемпионату мира?

- По идеи заживление идет от 6 до 8 недель. Потом еще восстановление. Это 3-4 месяца. А она 29 января получила травму, а 25 февраля уже выступала. Справились меньше, чем за месяц. Была опасность повторного перелома. Ей сделали маленькую лангеточку, чтобы не было опоры на травмированные участки. Она распределяла давление темляка на всю поверхность ладони. За счет этого разгружались травмированные кости. Это, конечно, давало ей не 100-процентную работоспособность. Но где-то под 90 % работоспособность была сохранена. Это дало Наталье возможность помочь сборной России завоевать серебряную медаль в эстафете впервые за много лет.

Серебряная российская эстафета Татьяна Сорина, Яна Кирпиченко, Юлия Ступак и Наталья Непряева

- Как она сейчас себя чувствует?

- Она тренируется в обычном режиме, все нормально. Конечно, ей тяжело, потому что есть определенный комплекс упражнений, который спортсмен должен выполнить, чтобы быть в хорошей форме. Травма не дала ей этого сделать. На чемпионате России Наталья выступит. А эти скобы ей будут снимать, может быть, только через год.  Она с ними спокойно работает. Есть только какая-то приподнятость кисти. Специалист, который с ней занимался, советует не спешить.

Спицов и Устюгов

- Есть ли объяснения тому, что подряд получили травмы Сергей Устюгов и Денис Спицов?

- Сказались и климатические условия. Но главным стало то, что была очень сложная трасса с неудобным поворотом. Его переделывали после травмы Устюгова, но этот поворот все равно оставался травмоопасным.  Потом получил травму и Спицов. Это было особенно обидно. Денис был и морально, и физически готов. Он рвался в бой. Но так получилось, что за 2 дня до старта он получил травму. Мы думали, что это ушиб. Клинически мало было симптомов, что у него перелом. Не было ни опухоли, ни боли. Но на всякий случай сделали рентгенограмму. А там выявился перелом, причем нехороший, косой перелом. Дениса отправили в ту же клинику, где и Наташе помогали.  Сейчас он восстанавливается. Я недавно звонил Денису, он собирается выступать на чемпионате России. Он уже нагружает руку, больновато, но не так, как он думал. У Сережи Устюгова было бедро ушиблено. Им занимался другой доктор. Сережа посчитал, что не на 100 % сможет выступить в эстафете. Я бы его, конечно, хотел там видеть. Он все-таки боец и мог бы показать результат. Так получилось, что два бойца, которые могли бы усилить эстафетную команду, выбыли.

Снимок руки Дениса Спицова

- Насколько климатические условия повлияли на выступление лыжников?

- Температура доходила до +15 градусов, рыхлый снег, как бы его не утрамбовывали и селитрой не посыпали. Наш технический делегат жаловался, что когда рассыпали селитру, руки сковывало. Настолько неестественно они себя чувствовали. Из-за таких условий были падения.

Большунов на вертолете

- То, что на чемпионате мира у нас всего одно золото – это нормально или могло лучше быть?

- Сейчас спорт – это политика, и любая золотая медаль – это здорово. Но будем так говорить, что нам чуток не повезло и с травмами, и с тем, что Саше палку сломали на марафоне. Он мог элементарно второе золото взять. Какая-то была такая мистика, что нам не везло. Но старались все и даже те, у кого не получилось. Тот же Александр Терентьев. У него по молодости пока не все получается, но когда надо, он умеет показать зубы.

- Были ли сложности в подготовке Большунова к чемпионату мира?

- Когда мы готовились на высокогорье, нагрузки были запредельные, а Большунов еще и свое добавлял. Его останавливали, но он продолжал усиленно заниматься. В какой-то момент он начал сопливить. Тогда тренер принял кардинальное решение – отправить его с высоты сразу же в Оберстдорф. Если там было 1 800, то в Оберстдорде всего 800 метров. За 5 дней до начала переезда всей команды в Оберстдорф мы перелетели туда на вертолете. Для меня это было экзотикой, интересно, конечно, я первый раз пролетел над горами. А у Большунова прошло все дня через 3-4. Это решение тренера стало стратегически верным.

Александр Большунов и Йоханнес Клебо

- Историю с дисквалификацией Йоханнеса Клебо, из-за которого Большунов не выиграл марафон, как прокомментируете?

- Мы там находились часа три, пока принимали это решение. Все были удивлены, но Клебо нарушил правила. Он полез в ту щель, куда все лезут, но у него не получилось. Он человеку помешал закончить гонку. Представляете, Большунов шел 50 километров за победой, а тут такая подстава. Клебо потом извинился, но он лишил Сашу звания короля лыж. Конечно, было обидно. Я стоял там рядом и видел, как за стеклом разбирались президент международной федерации лыж, Клебо и представитель Норвегии. В какой-то момент по реакции Клебо я понял, что что-то будет. Да, его дисквалифицировали, но Саша не стал чемпионом.

- Большунов сильно расстраивался из-за всех неудач?

- Когда это остро, Сашка реагирует сильно. Лучше не разговаривать с ним, потому что он на все реагирует как на раздражитель. Пусть он сам попереживает. Но Саня – очень умный парень. Через некоторое время он все осмыслит и уже понимает, что все позади, и надо думать о дальнейшем, а не о том, что произошло. Он начинает готовиться к следующим стартам. Но, конечно, все не проходит даром. Конечно, он переживает. После той истории с Клебо уже где-то через полдня Сашка ожил.

Чемпионат без флага

- На чемпионате мира нельзя было использовать российский флаг и упоминание страны. Как выкручивались?

- Конечно, все знали, что выступают российские спортсмены. Недоуменно смотрели. Обидно было. Но нам форму нейтральную дали без эмблем. Машины заклеивали липкими обоями черного цвета. Нигде не должно было видно надписи «Россия». Когда чемпионат мира прошел, все это отклеили.

- Борьба с коронавирусом на чемпионате мира была, наверное, особенно жесткой.

- Мы чуть ли не каждый день ходили сдавать мазки. Когда только наш вертолет приземлился на футбольное поле, пошли в ковидную лабораторию, которая была обустроена рядом. Мы тут же заполнили все документы и вечером сдали анализы на ковид.

- Какие будут старты после чемпионата России?

- Будут еще 2 марафона – Югорский и Авачинский. К примеру, на Югорский марафон поедет Большунов, а также наши олимпийские чемпионы Александр Легков и Евгений Дементьев.

3985Евгений Яровой