на правах рекламы
16:33
+5 $ 71.24
82.73

«Вымирающая архитектура»: Минкульт обязал омских полицейских отремонтировать «дом с кругами»   [ФОТО]    

от 27.03.21 в 10:12 версия для печати
«Вымирающая архитектура»: Минкульт обязал омских полицейских отремонтировать «дом с кругами»   [ФОТО]    

В Омске постепенно ветшает уникальные деревянное здание на улице Сенной. У правоохранителей нет денег, чтобы привести объект в порядок.

РИА «Омск-информ» продолжает серию публикаций «Вымирающая архитектура» в рамках спецпроекта «Город для людей». В новом выпуске речь пойдет о старинном доме в стиле модерн на улице Сенной, 38.

Это здание в районе остановки «Дом туриста» в самом центре Омска, «Дом жилой И. Е. Имянникова» 1910-х годов постройки, имеет статус объекта культурного наследия. Деревянный дом видно издалека в любое время года – бросаются в глаза выцветший фасад в бриллиантовых тонах и резные окна, заключенные в круги.

По информации редакции, министерство культуры Омской области неоднократно пыталось обязать нынешних владельцев здания, региональное УМВД, отремонтировать объект. К слову, полиции принадлежит и другое историческое здание, располагающееся напротив «дома с кругами» – на углу улицы Сенной, 27, и Газетного переулка, 1. Это бывшая гостиница «Бристоль», доходный дом Х. С. Горенбурговой 1905 года постройки. Там ныне располагается отдел полиции № 10, и кирпичная постройка по-прежнему смотрится достойно.

Что касается домика на Сенной, 38, то он тоже обитаемый – можно регулярно наблюдать входящих и выходящих из здания стражей порядка.

Как удалось выяснить, министерство культуры обратило внимание на состояние объекта культурного наследия и 22 января 2021 года провело внеплановую проверку. Эксперты ведомства установили, что дом давно не ремонтируется.

Ранее полицейских уже обязывали привести в порядок здание до 31 декабря 2020 года. Скорее всего, никаких мер не было принято по банальной причине:

– Указанные мероприятия не выполнены по причине отсутствия финансирования, – говорится в документах.

Новая проверка обернулась предписанием в адрес УМВД по Омской области отремонтировать до 1 марта 2022 года.

– Управлению необходимо в срок до 1.03.2022 года: 1) представить на согласование в министерство культуры Омской области проектную документацию на проведение ремонтных работ фасадов объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) народов Российской Федерации регионального значения «Дом жилой И. Е. Имянникова», 1910-е гг., расположенного по адресу: 644024, г. Омск, ул. Сенная, д. 38; 2) получить в министерстве культуры Омской области разрешение на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия; 3) провести ремонтные работы кирпичной кладки цоколя объекта культурного наследия, – резюмировали ревизоры Минкульта.

В свою очередь, омский историк, краевед, заместитель председателя Омского отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов убежден, что ситуация с домом на Сенной, 38, еще не критична.

– Тут все зависит от затратности процесса, а восстановить можно любой памятник архитектуры. Понятно, что УМВД это не очень интересно. Они по-хорошему должны заказать проектную документацию, проект реставрации и на основании его восстановить первоначальный облик дома. Это очень любопытный образец модерна с очень интересными архитектурными решениями, необычным декором, сдержанный, но очень стильный, гармоничный. Как можно к чему-то принудить полицию?  Для меня очень значимо, чтобы памятники работали как архитектурное явление, доходили до нас в первоначальном замысле. С исторической точки зрения многие архитектурные элементы этого здания утрачены, и их уже не восстановить. По крайней мере, за домом присматривает полиция, это уже хорошо – не растащат и не сожгут. С другой стороны, это как собака на сене – ни себе, ни людям, охранять-то охраняют, но толку от этого никакого, – считает Игорь Коновалов.

Продолжение сериала «Вымирающая архитектура» – скоро на сайте РИА «Омск-информ».

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
5
Минкульт ХОЧЕТ обязать омских полицейских отремонтировать старинный «дом с кругами» )))))) замучится пыль глотать...
4
Обязать можно, но никто в УВД не будет просить финансы на то, что и так стоит. Ни нынче, ни через год, ни через 10 лет. Как никто не заставит академию МВД закончить ремонт Ленина 48, брошенный на середине. Надо не грозить пальцем в очередной раз, а изымать.
3
У меня соседи живут в таком же "объекте культурного наследия". Чем знаменит? Никто не знает. В чём историческая и архитектурная ценность? Совсем никто не знает. По сложившейся практике можно на любой сарай, который не развалился за 100 лет, вешать табличку "объект культурного и т.п." и нагнуть владельца за "ненадлежащее содержание". Только власть сама, почему-то, не хочет восстанавливать и содержать это "наследие". Так понимаю, все идет с шести-семидесятых. Как говорил, если не ошибаюсь, Задорнов, "возраст еще не подвиг". Напрашивается один вопрос. Больше заняться нечем? В остальных областях все хорошо? В городе пройти невозможно из-за грязи и отсутствия тротуаров. Вот где "культурное наследие", а мы насыпной сарай восстанавливаем. Это сейчас важнее, на носу выборы в ГД и мисссс Оксана в Маскву собралась, корону уже примеряет. Дайте полицейским нормальное здание, а это снесите, если не можете содержать за счет бюджета.
0
У меня соседи живут в таком же "объекте культурного наследия". Чем знаменит? Никто не знает. В чём историческая и архитектурная ценность? Совсем никто не знает. По сложившейся практике можно на любой сарай, который не развалился за 100 лет, вешать табличку "объект культурного и т.п." и нагнуть владельца за "ненадлежащее содержание". Только власть сама, почему-то, не хочет восстанавливать и содержать это "наследие". Так понимаю, все идет с шести-семидесятых. Как говорил, если не ошибаюсь, Задорнов, "возраст еще не подвиг". Напрашивается один вопрос. Больше заняться нечем? В остальных областях все хорошо? В городе пройти невозможно из-за грязи и отсутствия тротуаров. Вот где "культурное наследие", а мы насыпной сарай восстанавливаем. Это сейчас важнее, на носу выборы в ГД и мисссс Оксана в Маскву собралась, корону уже примеряет. Дайте полицейским нормальное здание, а это снесите, если не можете содержать за счет бюджета. А что местные олигархи или депутаты не могут профинансировать ремонт здания, они что бедные?
4
А что местные олигархи или депутаты не могут профинансировать ремонт здания, они что бедные? А что местные патриоты не могут профинансировать ремонт здания, они что не любят свой город?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх