Поиск

Партия власти заявляет о серьезном обновлении рядов, рассчитывая взять более 300 мандатов в следующем созыве. За них придется побороться.

Предвыборный процесс в Омской области потихоньку набирает обороты. Каждый день подбрасывает все новые поводы для размышлений. Изучая поляну предстоящих баталий, неизбежно приходится сопоставлять федеральные расклады с шевелениями на местах.

Своевременная инициатива

Взять, к примеру, скандальное изгнание из Омского горсовета депутата-единоросса Юрия Федотова. Преподнесено это было как конфликт бизнес-интересов, но если смотреть на дело в сугубо политической плоскости, то сразу понятны выгодоприобретатели.

Во-первых, это «Единая Россия», чьими голосами было принято решение отнять мандат у коллеги. Теперь партия власти может говорить всем и вся о том, что очищает свои ряды перед выборами. Нарушил – и ты больше не депутат, несмотря на деньги, связи и богатый политический опыт. Сигнал четкий и понятный.

Во-вторых, словили хайп на «коррупционной» теме и омские коммунисты. Можно не сомневаться, что на любой встрече с избирателями они непременно помянут успешную борьбу с местными олигархами. А что тут возразишь? И впрямь успешную, если, конечно, Федотов не сумеет доказать свою правоту в суде.

«Удаление с поля» статусного депутата оказалось выгодно и тем, и другим. Это-то и есть та самая инициатива «снизу», подоспевшая в нужное время. Посмотрим, как этот кейс будет использоваться в дальнейшем.

А вот с процентами пока не очень…

В стране созрел запрос на обновление главных политических сил, а вот готовы ли они сами меняться – большой вопрос. Чисто визуально власть, конечно, будет проводить это обновление, но вот идеологически, содержательно – увольте. «Единая Россия», судя по делам, а не лозунгам и декларациям, была, есть и будет партией чиновников, крупной и средней буржуазии, выражающей их коренные интересы. Так что прежних депутатов сменят такие же по социальному рангу, только с другими фамилиями.

Главная задача для партии власти обозначена четко – получить контрольный пакет в Думе нового созыва. Борьба с бедностью, безработицей, социальным расслоением и прочим – все это лишь набор привычных обещаний. Главное – голоса. При наличии в нижней палате парламента 450 депутатских мест это означает 300 + 1, при таком раскладе на вопли оппонентов, как давно повелось, можно не обращать внимания и голосовать по своему усмотрению.

Если судить по текущему рейтингу, то получить эти голоса не так-то просто. Согласно данным «Левада-центра» (признан в РФ иностранным агентом), сейчас за «Единую Россию» готовы голосовать 27 % россиян. На втором месте ЛДПР (12 %), на третьем с небольшим отрывом КПРФ – 10 %. Снижение электорального рейтинга «Единой России» продолжается с лета 2020 года. Электоральная популярность ЛДПР растет с декабря 2019 года, а КПРФ переломила тренд снижающейся популярности, который продолжался с лета 2019 года до осени 2020 года. 

Но соперникам «ЕР» не стоит радоваться. Политтехнологи в один голос утверждают, что главный урожай мандатов партия власти, по задумке администрации президента, намерена собрать в мажоритарных округах. Не менее 200 мандатов из 225. Оставшиеся 25 милостиво отдадут кандидатам от оппозиции, которые они должны гарантированно взять. Например, у нас в Омской области за один из таких «свободных» мандатов будет бороться традиционно проходной Олег Смолин от КПРФ. Инсайдеры РИА «Омск-информ» сообщают, что он пойдет по округу № 140.

Что касается второй части депутатского пирога (оставшиеся 225 мандатов), то здесь «Единой России» нужно взять 101 мандат, что возможно при получении 45 % голосов избирателей. Следовательно, рейтинг с нынешних 27 % необходимо серьезно вытягивать. Либо технологически отбирать голоса у конкурентов. Например, используя партии-спойлеры.

«Новые люди» под старые задачи

В этом сезоне одна из главных звезд – партия «Новые люди». Созданная без всяких препон со стороны Минюста менее чем за год до прошлых сентябрьских выборов, она проскочила в четыре региональных парламента и городскую думу Томска. Лидером партии является владелец российской косметической компании Faberlic Алексей Нечаев, человек далеко не бедный. Программные установки не оставляют сомнений, за что выступают «Новые люди»: углубление капитализма в России, продолжение приватизации, максимальное устранение государства от управления экономикой и т. д.

По оценке экспертов, аудиторией партии являются молодые люди (в частности, актив Навального), которых хотят привлечь заманчивыми лозунгами и отвлечь от радикальных действий. И заодно оттяпать часть голосов у «Яблока», ПАРНАСа, «Партии Роста», «Партии дела» и тому подобных.

За короткое время «Новые люди» создали более полусотни региональных отделений по всей России, в том числе в Омске, и довольно активно ведут себя в медийном пространстве, привлекая внимание журналистов и экспертов.

Сам Алексей Нечаев всячески отрицает любую связь с Кремлем, утверждая, что он в равной степени выступает и против «Единой России», и против коммунистов. При этом Нечаев входит в состав центрального штаба Общероссийского народного фронта, так еще и на короткой ноге с руководителями администрации президента. Ничего предосудительного в этом, конечно, нет, однако всегда полезно понимать, откуда у разных проектов в красивой обертке растут ноги и руки.

Вот такие вводные мы имеем в общих чертах. Теперь о частностях и о местных раскладах, упомянутых в начале этого обзора.

А что в Омске?

Заметное движение наблюдается в рядах омской организации КПРФ. После 28 лет пребывания во главе обкома должность первого секретаря покидает порядком забронзовевший Александр Кравец. При всех его заслугах перед местными коммунистами, в последние годы он все чаще стал конфликтовать с коллегами. Особенно с теми, кто в разные годы являлся депутатом ЗС или горсовета. Повадки непогрешимого обкомовского вождя давно раздражают выдвинувшуюся молодую партийную поросль, да и ветераны-основатели выказывали недовольство отходом от принципов коллегиального руководства – и вот свершилось.

Первого секретаря сменил второй. Пришедший на смену Кравцу многолетний руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Андрей Алехин, конечно, тоже далеко не юноша. Но у него, по крайней мере, очевидный плюс – в отличие от бывшего патрона, работавшего в Госдуме и большую часть времени проводившего в столице, Алехин досконально разбирается в местной проблематике и, что называется, ближе к низовому звену, к рядовым коммунистам. При таком контексте можно побороться за депутатство на округе. По данным инсайдеров РИА «Омск-информ», он вновь попробует свои силы по одномандатному округу № 139, где в 2016 году едва не победил экс-мэра Омска Виктора Шрейдера. Попытка № 2 может оказаться успешной.

Омское отделение ЛДПР испытывает явный дефицит ярких лидеров. Как сообщают источники, на выборы в Госдуму по одномандатным округам пойдут медийно слабые лидер фракции ЛДПР в Заксобрании Антон Берендеев и координатор регионального отделения партии Алексей Клепиков. Партийный список ЛДПР на выборы в Заксобрание Омской области возглавит лидер партии Владимир Жириновский. ЛДПР вообще держится исключительно на харизме отца-основателя. Все депутатские мандаты, полученные партией начиная с 1993 года, – его и только его заслуга. Но Жириновский, отмечающий 25 апреля 75-летний юбилей, увы, теперь не столь энергичен и красноречив. Поговаривают, что у него серьезные проблемы со здоровьем, а это уже совсем плохо для электоральных перспектив партии. Возможно, ближайший избирательный цикл станет последним для Владимира Вольфовича. А значит – и для партии.

«Справедливая Россия», по всей видимости, тоже будет сражаться за депутатский мандат, но рассчитывать в этой борьбе на губернатора Александра Буркова ей вряд ли придется. На объединительном съезде эсеров глава Омской области не был включен в состав федерального политсовета, что, очевидно, должно положить конец разговорам о возможном отъезде в Москву на смену старому лидеру партии Сергею Миронову. Следовательно, Бурков со своим приезжим окружением будет укореняться в региональном истеблишменте. Родной партии он, конечно, поможет. Но главное – вытянуть на плановые показатели «Единую Россию». Чтобы было не хуже, чем в среднем по России.

И эта работа уже идет полным ходом. Еще в декабре региональное отделение «Единой России» сменило председателя – вместо тяготившегося этой ролью Юрия Тетянникова им стал Вадим Бережной, главный врач Клинического медико-хирургического центра (десятой медсанчасти). По нынешним ковидным временам представитель медицинского сообщества может рассчитывать на широкую поддержку избирателей.

Другой «ход конем» – участие в думской кампании мэра Омска Оксаны Фадиной, причем в качестве лидера списка, так называемого «паровоза». В ее адрес со стороны губернатора были сказаны ритуальные слова как об «эффективном управленце», но вопросы остаются. Во-первых, Фадина проработала градоначальником менее трех с половиной лет. Маловато для громких эпитетов. Во-вторых, на партийном поприще она прежде ничем не отметилась, а тут сразу – в «паровозы». Подозреваем, что решение в данном случае принималось не только в Омске.

Нельзя исключать, что таким выдвижением губернатор по-тихому отправляет мэра в уютное думское кресло, на самом деле у него другие виды на то, кому надлежит возглавлять город. Потому что, полагаем, у него как раз есть вопросы по поводу «эффективного управления». Мы ведь помним, как только что назначенный в октябре 2017 года и.о. губернатора Александр Бурков представлял свою кандидатуру мэра горсовету буквально в пожарном порядке. Все думали, им станет опытный хозяйственник Сергей Фролов, на тот момент уже несколько месяцев руководивший городом, но неожиданно всплыла фигура министра экономики Оксаны Фадиной. Это был, скорее, маркетинговый ход. Теперь губернатор, хорошо знакомый с обстановкой в городе, может подобрать градоначальника уже никуда не торопясь. Что ж, поживем – увидим.

Виктор Маскин

1917

Партия власти заявляет о серьезном обновлении рядов, рассчитывая взять более 300 мандатов в следующем созыве. За них придется побороться.

Предвыборный процесс в Омской области потихоньку набирает обороты. Каждый день подбрасывает все новые поводы для размышлений. Изучая поляну предстоящих баталий, неизбежно приходится сопоставлять федеральные расклады с шевелениями на местах.

Своевременная инициатива

Взять, к примеру, скандальное изгнание из Омского горсовета депутата-единоросса Юрия Федотова. Преподнесено это было как конфликт бизнес-интересов, но если смотреть на дело в сугубо политической плоскости, то сразу понятны выгодоприобретатели.

Во-первых, это «Единая Россия», чьими голосами было принято решение отнять мандат у коллеги. Теперь партия власти может говорить всем и вся о том, что очищает свои ряды перед выборами. Нарушил – и ты больше не депутат, несмотря на деньги, связи и богатый политический опыт. Сигнал четкий и понятный.

Во-вторых, словили хайп на «коррупционной» теме и омские коммунисты. Можно не сомневаться, что на любой встрече с избирателями они непременно помянут успешную борьбу с местными олигархами. А что тут возразишь? И впрямь успешную, если, конечно, Федотов не сумеет доказать свою правоту в суде.

«Удаление с поля» статусного депутата оказалось выгодно и тем, и другим. Это-то и есть та самая инициатива «снизу», подоспевшая в нужное время. Посмотрим, как этот кейс будет использоваться в дальнейшем.

А вот с процентами пока не очень…

В стране созрел запрос на обновление главных политических сил, а вот готовы ли они сами меняться – большой вопрос. Чисто визуально власть, конечно, будет проводить это обновление, но вот идеологически, содержательно – увольте. «Единая Россия», судя по делам, а не лозунгам и декларациям, была, есть и будет партией чиновников, крупной и средней буржуазии, выражающей их коренные интересы. Так что прежних депутатов сменят такие же по социальному рангу, только с другими фамилиями.

Главная задача для партии власти обозначена четко – получить контрольный пакет в Думе нового созыва. Борьба с бедностью, безработицей, социальным расслоением и прочим – все это лишь набор привычных обещаний. Главное – голоса. При наличии в нижней палате парламента 450 депутатских мест это означает 300 + 1, при таком раскладе на вопли оппонентов, как давно повелось, можно не обращать внимания и голосовать по своему усмотрению.

Если судить по текущему рейтингу, то получить эти голоса не так-то просто. Согласно данным «Левада-центра» (признан в РФ иностранным агентом), сейчас за «Единую Россию» готовы голосовать 27 % россиян. На втором месте ЛДПР (12 %), на третьем с небольшим отрывом КПРФ – 10 %. Снижение электорального рейтинга «Единой России» продолжается с лета 2020 года. Электоральная популярность ЛДПР растет с декабря 2019 года, а КПРФ переломила тренд снижающейся популярности, который продолжался с лета 2019 года до осени 2020 года. 

Но соперникам «ЕР» не стоит радоваться. Политтехнологи в один голос утверждают, что главный урожай мандатов партия власти, по задумке администрации президента, намерена собрать в мажоритарных округах. Не менее 200 мандатов из 225. Оставшиеся 25 милостиво отдадут кандидатам от оппозиции, которые они должны гарантированно взять. Например, у нас в Омской области за один из таких «свободных» мандатов будет бороться традиционно проходной Олег Смолин от КПРФ. Инсайдеры РИА «Омск-информ» сообщают, что он пойдет по округу № 140.

Что касается второй части депутатского пирога (оставшиеся 225 мандатов), то здесь «Единой России» нужно взять 101 мандат, что возможно при получении 45 % голосов избирателей. Следовательно, рейтинг с нынешних 27 % необходимо серьезно вытягивать. Либо технологически отбирать голоса у конкурентов. Например, используя партии-спойлеры.

«Новые люди» под старые задачи

В этом сезоне одна из главных звезд – партия «Новые люди». Созданная без всяких препон со стороны Минюста менее чем за год до прошлых сентябрьских выборов, она проскочила в четыре региональных парламента и городскую думу Томска. Лидером партии является владелец российской косметической компании Faberlic Алексей Нечаев, человек далеко не бедный. Программные установки не оставляют сомнений, за что выступают «Новые люди»: углубление капитализма в России, продолжение приватизации, максимальное устранение государства от управления экономикой и т. д.

По оценке экспертов, аудиторией партии являются молодые люди (в частности, актив Навального), которых хотят привлечь заманчивыми лозунгами и отвлечь от радикальных действий. И заодно оттяпать часть голосов у «Яблока», ПАРНАСа, «Партии Роста», «Партии дела» и тому подобных.

За короткое время «Новые люди» создали более полусотни региональных отделений по всей России, в том числе в Омске, и довольно активно ведут себя в медийном пространстве, привлекая внимание журналистов и экспертов.

Сам Алексей Нечаев всячески отрицает любую связь с Кремлем, утверждая, что он в равной степени выступает и против «Единой России», и против коммунистов. При этом Нечаев входит в состав центрального штаба Общероссийского народного фронта, так еще и на короткой ноге с руководителями администрации президента. Ничего предосудительного в этом, конечно, нет, однако всегда полезно понимать, откуда у разных проектов в красивой обертке растут ноги и руки.

Вот такие вводные мы имеем в общих чертах. Теперь о частностях и о местных раскладах, упомянутых в начале этого обзора.

А что в Омске?

Заметное движение наблюдается в рядах омской организации КПРФ. После 28 лет пребывания во главе обкома должность первого секретаря покидает порядком забронзовевший Александр Кравец. При всех его заслугах перед местными коммунистами, в последние годы он все чаще стал конфликтовать с коллегами. Особенно с теми, кто в разные годы являлся депутатом ЗС или горсовета. Повадки непогрешимого обкомовского вождя давно раздражают выдвинувшуюся молодую партийную поросль, да и ветераны-основатели выказывали недовольство отходом от принципов коллегиального руководства – и вот свершилось.

Первого секретаря сменил второй. Пришедший на смену Кравцу многолетний руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Андрей Алехин, конечно, тоже далеко не юноша. Но у него, по крайней мере, очевидный плюс – в отличие от бывшего патрона, работавшего в Госдуме и большую часть времени проводившего в столице, Алехин досконально разбирается в местной проблематике и, что называется, ближе к низовому звену, к рядовым коммунистам. При таком контексте можно побороться за депутатство на округе. По данным инсайдеров РИА «Омск-информ», он вновь попробует свои силы по одномандатному округу № 139, где в 2016 году едва не победил экс-мэра Омска Виктора Шрейдера. Попытка № 2 может оказаться успешной.

Омское отделение ЛДПР испытывает явный дефицит ярких лидеров. Как сообщают источники, на выборы в Госдуму по одномандатным округам пойдут медийно слабые лидер фракции ЛДПР в Заксобрании Антон Берендеев и координатор регионального отделения партии Алексей Клепиков. Партийный список ЛДПР на выборы в Заксобрание Омской области возглавит лидер партии Владимир Жириновский. ЛДПР вообще держится исключительно на харизме отца-основателя. Все депутатские мандаты, полученные партией начиная с 1993 года, – его и только его заслуга. Но Жириновский, отмечающий 25 апреля 75-летний юбилей, увы, теперь не столь энергичен и красноречив. Поговаривают, что у него серьезные проблемы со здоровьем, а это уже совсем плохо для электоральных перспектив партии. Возможно, ближайший избирательный цикл станет последним для Владимира Вольфовича. А значит – и для партии.

«Справедливая Россия», по всей видимости, тоже будет сражаться за депутатский мандат, но рассчитывать в этой борьбе на губернатора Александра Буркова ей вряд ли придется. На объединительном съезде эсеров глава Омской области не был включен в состав федерального политсовета, что, очевидно, должно положить конец разговорам о возможном отъезде в Москву на смену старому лидеру партии Сергею Миронову. Следовательно, Бурков со своим приезжим окружением будет укореняться в региональном истеблишменте. Родной партии он, конечно, поможет. Но главное – вытянуть на плановые показатели «Единую Россию». Чтобы было не хуже, чем в среднем по России.

И эта работа уже идет полным ходом. Еще в декабре региональное отделение «Единой России» сменило председателя – вместо тяготившегося этой ролью Юрия Тетянникова им стал Вадим Бережной, главный врач Клинического медико-хирургического центра (десятой медсанчасти). По нынешним ковидным временам представитель медицинского сообщества может рассчитывать на широкую поддержку избирателей.

Другой «ход конем» – участие в думской кампании мэра Омска Оксаны Фадиной, причем в качестве лидера списка, так называемого «паровоза». В ее адрес со стороны губернатора были сказаны ритуальные слова как об «эффективном управленце», но вопросы остаются. Во-первых, Фадина проработала градоначальником менее трех с половиной лет. Маловато для громких эпитетов. Во-вторых, на партийном поприще она прежде ничем не отметилась, а тут сразу – в «паровозы». Подозреваем, что решение в данном случае принималось не только в Омске.

Нельзя исключать, что таким выдвижением губернатор по-тихому отправляет мэра в уютное думское кресло, на самом деле у него другие виды на то, кому надлежит возглавлять город. Потому что, полагаем, у него как раз есть вопросы по поводу «эффективного управления». Мы ведь помним, как только что назначенный в октябре 2017 года и.о. губернатора Александр Бурков представлял свою кандидатуру мэра горсовету буквально в пожарном порядке. Все думали, им станет опытный хозяйственник Сергей Фролов, на тот момент уже несколько месяцев руководивший городом, но неожиданно всплыла фигура министра экономики Оксаны Фадиной. Это был, скорее, маркетинговый ход. Теперь губернатор, хорошо знакомый с обстановкой в городе, может подобрать градоначальника уже никуда не торопясь. Что ж, поживем – увидим.

Виктор Маскин

1917