Омичей могут заставить обследоваться на туберкулез
на правах рекламы
23:10
+2 $ 76.59 +0.15
82.78 +0.38

Омичей могут заставить обследоваться на туберкулез

от 25.03.21 в 19:29 версия для печати
Омичей могут заставить обследоваться на туберкулез

Если человек представляет угрозу для других, его могут заставить обследоваться и лечиться. В 2020 году более 50 омичей прошли принудительное лечение.

В Омской области наблюдается устойчивое снижение заболеваемости туберкулезом. С 2009 года показатель заболеваемости снизился со 130 до 52 на 100 тыс. населения. Несмотря на улучшение показателей, эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в регионе остается неблагоприятной.

– За 2020 год выявлено 1007 случаев активного туберкулеза, из них более половины случаев (56 %) – с бактериевыделением. Среди детей до 17 лет зарегистрировано 56 случаев, – заявила сегодня на пресс-конференции в «МКР-Медиа» главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Омской области Марина Земерова.

Пандемия COVID-19 внесла свои коррективы в статистику выявляемости туберкулеза. По сравнению с 2019 годом показатели снизились примерно на 20 %. За почти три месяца этого года впервые выявлено 178 случаев туберкулеза, из них 10 – у детей до 17 лет.

– Мы боимся, что наши недовыявленные больные, находясь в семьях, представляют угрозу для детей. Поэтому для нас важна организация раннего выявления туберкулеза среди детей – это иммунодиагностика до 15 лет, с 15 лет – флюорография. Призываем родителей взвесить все и действовать в интересах детей, – обратилась к омичам заместитель главного врача Клинического противотуберкулезного диспансера Светлана Руднева.

По словам врачей, иногда люди не понимают опасности заболевания, сами не обследуются и не разрешают обследовать детей. Есть те, кто недооценивает тяжесть своего заболевания и отказывается от лечения, тем самым способствуя увеличению количества заболевших в регионе. Однако человека могут заставить обследоваться и лечиться принудительно.

– В прошлом году около 60 человек отказались от лечения. Они проживают в многоквартирных домах или в поселках, у них есть дети, и это для нас, фтизиатров, значимо. Есть закон, согласно которому мы имеем возможность привлекать к лечению в недобровольном порядке, и мы им активно пользуемся. В прошлом году таких было 51 человек. Закон распространяется и на лиц, уклоняющихся от обследования в целях выявления туберкулеза. Был случай, когда мама имела туберкулез и отказывалась обследовать ребенка. Мы подавали в органы опеки и прокуратуру, чтобы привлечь ребенка к обследованию, – рассказала Светлана Руднева.  

Малые формы туберкулеза протекают бессимптомно. Если появляются жалобы – значит, процесс зашел далеко, поражаются органы, требуется более длительное лечение. Одной из глобальных проблем, с которыми сталкиваются фтизиатры сегодня, является лекарственная устойчивость возбудителя инфекции к туберкулезным препаратам. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на выздоровление. Именно поэтому необходимо обязательно один раз в год проходить флюорографию.

Симптомы, при которых следует обязательно обратиться к врачу для исключения туберкулеза: общее недомогание, снижение работоспособности, повышение температуры тела, кашель с мокротой, одышка при физической нагрузке, боли в грудной клетке.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх