Министр финансов рассказал об особенностях работы с Назаровым и Бурковым. Он признал: никто из чиновников не застрахован от нарушения закона.

РИА «Омск-информ» в рубрике «Место встречи» в рамках спецпроекта «ПолитФинанс»побеседовал с министром финансов Омской области Вадимом Чеченко. Накануне мы публиковали первую часть интервью, подробно обсудив нюансы формирования бюджета.

Во второй части министр финансов ответил, почему бизнес покидает Омск. Кроме того, Вадим Чеченко откровенно признался, что осознает все риски работы на посту главы стратегического ведомства. Руководитель областного Минфина рассказал нашей редакции, где любит отдыхать и кто в их семье распоряжается бюджетом.

Почему крупный бизнес покидает Омск?

– В последние годы прослеживается неблагоприятная тенденция: регион покидают крупные и средние налогоплательщики. Так, в этом году «Сибирская алкогольная группа» Андрея Стрельца, больше известная брендами «Пять озер» и «Хаски», перерегистрировалась в Московскую область. Сколько средств потеряет регион? Возможно ли как-то компенсировать эту ситуацию, например, приходом других налогоплательщиков, и есть ли таковые? Почему, на ваш взгляд, из Омской области уходит крупный бизнес?

– Эта проблема, на мой взгляд, немного преувеличена. Как правило, негативные вещи больше бросаются в глаза, чем позитивные. Налогоплательщики не только покидают Омскую область, они в нее и приходят. Даже если говорить о крупном бизнесе, о «Сибирской алкогольной группе»: компания перерегистрировалась, производство осталось у нас. Вопрос перерегистрации в случаях, когда бизнес масштабируется, зачастую логичен и далеко не всегда он сопровождается прямыми потерями из бюджета. Люди остались работать здесь, платят НДФЛ в бюджет Омской области, акцизы на крепкий алкоголь как платились в бюджет области, так и платятся. Поступления от акцизов на крепкий алкоголь, напомню, зависят не от наличия в регионе производителей, а напрямую коррелируются с объемом розничных продаж.

Знаете, можно вообще никуда не перерегистрироваться и обрушить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, причем совершенно законно. Вместе с тем в том же 2020 году в регион пришла крупная фармацевтическая компания, которая существенные суммы в бюджет заплатила. Этот факт почему-то менее заметен в прессе. Иногда перерегистрация действительно связана с тем, что бизнес перерос региональный уровень и ушел на федеральный. Но остро реагировать нужно тогда, когда уходят в соседний регион и отток сильный: пришло 10 и перерегистрировалось 150. Тогда это катастрофа. У нас такого не наблюдается. Разница между оттоком и притоком, по оценкам налоговой службы, сопоставима.

Еще раз повторю, те же вертикально интегрированные холдинги могут совершенно законно перемещать платежи по налогу на прибыль, но, если производство остается у нас – это защищает бюджет. Перспектива за создаваемыми на территории региона производствами. Как пример, у нас строится завод катализаторов, он никуда не денется: увеличится налогооблагаемая база, люди станут работать здесь и НДФЛ будут платить в бюджет Омской области.

Или грудь в крестах, или голова в кустах

– Недавно горсовет лишил полномочий главу комитета по финансово-бюджетным вопросам Юрия Федотова. Как вы считаете, возникнут ли сейчас проблемы при взаимодействии города и области с горсоветом?

– Я не работал с ним. Пару раз он приходил в Заксобрание, выступал на профильном комитете от имени горсовета. Он профессионал в финансовой сфере, в свое время работал, насколько я помню, в городском департаменте экономического развития. Но вне зависимости от того, кто придет на его место, качество управления муниципальными финансами все же в первую очередь зависит от мэрии, а в городском департаменте финансов работают профессионалы. Я надеюсь, там не будет кардинальных изменений, и мы вместе продолжим решать вопросы по сбалансированности бюджета.

– Вы работали при двух губернаторах: при Викторе Назарове и Александре Буркове. Некорректно было бы их сравнивать, но, может, вы чувствуете себя более защищенно сейчас, нежели ваша предшественница на этом посту Рита Фомина?

– Я скажу так: мне всегда везло на руководителей, я искренне им благодарен, у каждого чему-то учился, они меня поддерживали, это позволило достичь определенного профессионального уровня. Виктор Иванович Назаров доверил мне пост министра в непростое для областных финансов время, поддержал тот алгоритм действий, который предложила тогда команда областного Минфина. Александр Леонидович Бурков – абсолютно федеральный уровень руководителя, это драйв, это очень высокий темп работы. И чтобы следовать заданному ритму, нужно дополнительные ресурсы, конечно, в себе находить. Это и возможность для серьезного профессионального роста, и интересная работа, и шанс добиться достойных результатов.

– Не могу не задать вопрос, неизбежно возникающий ко всем тем, кто возглавляет стратегические, денежные ведомства. Как правило, к ним приковано пристальное внимание силовых структур. Так получилось, что прежний глава Минфина Рита Фомина и директор городского департамента финансов Богдан Масан получили реальные сроки, хотя слыли грамотными профессионалами. Не опасаетесь большой ответственности, не приходилось ли отгонять от себя неприятные мысли?

– Вы знаете, должность руководителя любого уровня всегда предполагает ответственность, в том числе и главы Минфина. Я хочу сказать, что я, как и, наверное, все мои коллеги, в момент назначения испытывал уж точно не эйфорию, а, скорее, стресс от осознания уровня возложенной ответственности. Когда ты находишься на уровне исполнителя, это не так заметно: есть должностная инструкция, следуя которой можно чувствовать себя чистым перед законом. Но на руководящем уровне не все так просто, хотя бы потому, что в стремительно меняющемся нашем законодательстве всегда есть какие-нибудь пробелы или несовершенства.

В итоге руководитель рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда, с одной стороны, нельзя не принять решение, а с другой стороны, законодательство подразумевает две трактовки данной ситуации. Человек принимает решение, и дальше либо грудь в крестах, либо голова в кустах. Может все получиться замечательно: результат достигнут, ты молодец, тебе грамоту дали. А бывает, что результат не удалось достигнуть, и человеку говорят: «Извини, если бы ты принял иное решение, этого бы не произошло». И получается нарушение закона, и не важно, что было две трактовки. Этот момент как дамоклов меч висит над каждым руководителем и, к сожалению, негативно сказывается на эффективности. Конечно, это сложные моменты, надеюсь, мы их переживем, выстроится система, законодательство усовершенствуется, эффективность управления повысится.

Криптовалюта и семейный бюджет

– Сейчас одной из самых обсуждаемых тем стал предполагаемый рост криптовалют. Как вы относитесь к системе оборота электронных денег, которую пытается упорядочить государство? Как вы думаете, за этой валютой будущее или она лопнет, как мыльный пузырь?

– Давайте сразу разделим криптовалюту и технологию блокчейн, на базе которой она развивается. Любая криптовалюта, как и любая реальная валюта, может в какой-то момент лопнуть. А технология блокчейн – это просто новая форма взаиморасчетов. Технология блокчейн отличается отсутствием оператора и администратора, имеет такое преимущество, как распределенность данных, но эта анонимность – одновременно и недостаток системы, и механизмы контроля за оборотами со стороны государства пока не развиты в итоге. Но, я полагаю, рано или поздно блокчейн встроится в нашу повседневную жизнь, как в свое время интернет вошел и нас не спросил. В том или ином, возможно, в трансформированном виде, сама технология будет развиваться, будущее за ней.

– Вадим Александрович, личный вопрос: кто в вашей семье ведет бюджет, составляет пакет поправок? Ваша жена работает аудитором и тоже связана с финансами.

– (Улыбается) У нас в семье нет такого, чтобы взяли, все деньги объединили, и потом под роспись каждому выдается. Каждый, скорее, отвечает за определенную сферу: например, решения по карманным расходам для детей принимает супруга, какими-то крупными покупками занимаюсь я. В любом случае все крупные траты и кредиты обсуждаем. Такого, что если я министр финансов, то значит в одиночку семейным бюджетом распоряжаюсь, у нас нет. В управлении семейным бюджетом, так же как и при распределении средств областного бюджета, важен консенсус между сторонами.

– Ваша семья с пониманием относится к вашей постоянной занятости?

– Хороший вопрос. Понимание со стороны семьи играет серьезную роль, я бы сказал, ключевую. У меня были периоды, когда ребенок видел папу только по выходным. Да и не только у меня, у всех моих коллег такие ситуации периодически складываются. К счастью, к этому с пониманием относятся мои близкие, и дети в том числе.

Как министр финансов едва не стал жертвой мошенников

– Продолжая тему личных вопросов: мошенники на вас выходили? Что вы им отвечали?

– Конечно. Предлагали то же, что и всем. «Ваш платеж прошел. Подтвердите его». Я отшучивался: «Ну прошел и прошел». Тогда они говорили: «Он, судя по всему, мошеннический, его нужно заблокировать». Я отвечал: «Не надо блокировать, пусть идет куда идет». В итоге они ориентируются быстро и бросают трубку. Как у всех, несколько раз звонили.

Почему, на ваш взгляд, в системе финансов женщинам достаются роли «низовых» сотрудников, а руководят банками мужчины? Как считаете, с чем это связано?

– Я бы не разделял по гендерному признаку, что мужчины более способны, потому руководят, а женщины должны снаряды подносить. В принципе в финансовой системе больше женщин. Такова специфика работы. Среди дам много талантливых руководителей. Так, у нас в регионе в системе Центробанка работали Алдона Токарева (начальник Главного управления Центрального банка РФ по Омской области c 1995 по 2007 гг. – Прим. ред.) и Анастасия Костромина (глава Центробанка по Омской области с 2015 по 2020 гг.) – блестящие профессионалы. Кроме того, главой Управления Федерального казначейства по Омской области долгое время трудится Галина Сердюкова, очень компетентный руководитель. Региональный Минфин возглавляли в свое время талантливые финансисты Наталья Фролова и Рита Фомина. Очень много талантливых женщин на руководящих постах в нашей системе.

– Есть ли факт в истории финансов или конкретных финансистов, который удивил или научил чему-то?

– Я назвал ряд наших региональных финансистов, с которых нужно брать пример. Если говорить об исторических деятелях, то мне импонирует личность министра финансов XIX века Егора Канкрина – он своими решениями сумел стабилизировать финансовую систему нашего государства на тот момент. Понравилось его отношение к людям, порядочность, принципиальность. Он отработал при двух государях, 20 лет. И каждый о нем отзывался как о человеке, с которым сложно было договориться о лишних тратах из бюджета. Когда Егор Канкрин уходил с поста по своему желанию, Николай I уговаривал его остаться, так как понимал, что набор качеств этого финансиста очень важен. «Любой может уйти, кроме меня и тебя», – сказал ему тогда царь. Пожалуй, эта историческая личность может быть и для современных финансистов образцом для подражания.

– С точки зрения финансов всегда стоит дилемма, что в приоритете: экономическая составляющая либо политическая…

– Мой взгляд как финансиста – во главе угла все-таки должна стоять экономика, деньги. Политика требует определенных ресурсов. Если их не заработать, то как выполнять обязательства перед гражданами? В развитых странах в приоритете экономика решений. Приведу пример. Я участвовал в позапрошлом году в президентской программе, у нас была стажировка в Сингапуре, государстве, совершившем сумасшедший экономический рывок. И я, к удивлению своему, узнал, что в этом прагматично работающем государстве самая значительная статья расходов – оборона. Я спросил: «Почему?» Они ответили, что рядом находятся Малайзия, Индонезия и нужно защищать свои инвестиции. Настолько в приоритете экономика решений, даже армия должна способствовать защите инвестиций. Когда такой подход есть, все остальное придет.

Ни один пляж не заменит гор

– Вадим Александрович, недавно вы были в отпуске. Чем занимались, как любите отдыхать: дома с книгой, в кругу родных или в путешествии? В одном из интервью вы говорили об увлечении плаванием. Осталось ли у вас это хобби или появились другие интересы?

– Плаванием я не увлекаюсь, хожу в бассейн лишь по возможности. Мне интересны горные лыжи и большой теннис. Самый классный отдых, когда я могу перезагрузиться, – горные лыжи. Стараюсь уезжать раз в год в горы на несколько дней. Правда, в этом году пандемия нарушила планы. Поверьте, ни один пляж не заменит гор. Мне ближе Алтай: с одной стороны, недалеко, с другой – более мягкий климат, чем у нас. Стараюсь добираться на своем автомобиле, пока рулишь, тоже разгружаешься.

Как вы психологически пережили пандемию коронавируса? Поставили ли прививку? Переболели?

– По осени бессимптомно перенес коронавирус, случайно его обнаружили, три недели пробыл на больничном. Наработал антител, конечно, но тем не менее они у меня уже закончились. Потому поставил прививку на этой неделе, жду вторую.

– Если бы вы не стали министром финансов, какой профессии или делу вы могли бы служить?

– Я не ставил себе задачи стать министром финансов. У меня образование «Экономика и управление в торговле общественным питанием», и, наверно, если б не остался в финансовой системе, занимался бы бизнесом. После получения образования я около двух лет в бизнесе поработал, приобрел уникальный опыт ответственности за решения, когда на сделке можно и заработать, и потерять. Это понимание ответственности мне помогало впоследствии при работе в Минэкономики и Минфине.

– Дайте совет горожанину или сельчанину как финансист. Как лучше жить: «кроить» семейный бюджет или искать подработку?

– И то и другое. Ровно так же, как и с областным бюджетом: сколько казну ни крои, рано или поздно она закончится. С другой стороны, сколько бы ты ни зарабатывал, деньги все равно имеют свойство кончаться. Более того, можно обанкротиться и будучи состоятельным человеком – если будешь принимать необоснованные решения: брать кредиты, не зная, как с ними расплатиться. Конечно, надо стремиться к тому, чтобы зарабатывать соответственно своим нуждам, но и тратить финансы следует сдержанно и осторожно. Азарт захватывает. Во главе угла должны стоять практичные решения, например при выборе машины или одежды. На Западе уже давно не «заморачиваются» с этим, но и у нас в стране, на мой взгляд, сейчас ситуация меняется, люди становятся более практичными.

2973Елена Ляхова