Омский министр Чеченко назвал важный плюс льготной ипотеки
на правах рекламы
16:50
+14 $ 61.37 +0.48
62.51 -0.03

Омский министр Чеченко назвал важный плюс льготной ипотеки

от 24.03.21 в 17:09 версия для печати
Омский министр Чеченко назвал важный плюс льготной ипотеки

По словам главы финансового ведомства, даже если население не выиграет от низкой ставки, для экономики в целом эффект будет положительным.

РИА «Омск-информ» продолжает рубрику «Место встречи» в рамках спецпроекта «ПолитФинанс». Новым гостем нашей редакции стал министр финансов Омской области Вадим Чеченко. Беседа получилась содержательной и откровенной.

Так, глава финансового ведомства ответил на вопрос о льготной ипотеке. По мнению ряда экспертов, она может обернуться шквалом неплатежей и спровоцировать кризис, как в 2008–2009 годах в США. Вадим Чеченко полагает, что опасаться не стоит, напротив, дешевая ипотека стимулирует рост строительной отрасли и положительно сказывается на экономике региона в целом. 

– Прямой зависимости я бы не проводил: ставку снизили, и потому начнется кризис неплатежей. В США кризис неплатежей возник не по причине низкой ставки, а потому что пораздавали ипотеку всем подряд. Там больше вопрос к андеррайтингу, к страховым компаниям, – считает Вадим Чеченко. – На самом деле, если предложение становится более привлекательным, то увеличивается спрос и цены растут. Если объем кредитов увеличится, то есть потенциальные риски роста количества неплательщиков. Низкая ставка – это совершенно оправданное решение, она не спровоцирует сама по себе массовые неплатежи. А вот востребованность жилья возрастает, что стимулирует отрасль строительства. С одной стороны, выросли цены на квартиры, с другой – дешевая ипотека. Вроде то на то и вышло. Но посмотрите, что получилось: появились инвестиции для строительства. А эта отрасль одна из ключевых в любой стране. Поэтому даже если население реально не выиграет от низкой ставки по ипотеке по причине роста цен, с точки зрения экономики в целом и строительства в частности эффект будет положительным.

Министр добавил, что при продлении льготной ипотеки уменьшаются риски появления пострадавших дольщиков. Единственное, что, беря квартиру под 3,9 % годовых, жителям региона нужно рассчитывать свои финансовые возможности.

– Это к вопросу о необходимости всем нам повышать свою финансовую грамотность, потому что немалая часть населения слабо ориентируется в современных финансовых инструментах. Речь не только о том, чтобы рассчитать свои возможности, но и о том, чтобы не попасть на удочку телефонных или интернет-мошенников, не подписать заведомо невыгодный для себя договор со скрытыми процентами и комиссиями. Иногда даже опытные люди попадают в такие ситуации. Так, недавно знакомая сотрудница банка жаловалась, что ее «развели» телефонные мошенники, – рассказал министр.

Интервью с Вадимом Чеченко – скоро на сайте РИА «Омск-информ».

Фото Максима Самылкина

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх