На Омском НПЗ внедряют инновационную «Биосферу» для сохранения водных ресурсов
на правах рекламы
03:30
-20 $ 61.77
64.99

На Омском НПЗ внедряют инновационную «Биосферу» для сохранения водных ресурсов

от 22.03.21 в 18:20 версия для печати
На Омском НПЗ внедряют инновационную «Биосферу» для сохранения водных ресурсов

Комплекс планируется достроить в текущем году. Аналогичный проект уже реализован на Московском НПЗ. По итогам 2020 года он позволил предприятию в четыре раза сократить потребление воды.

Сегодня, 22 марта, во всем мире отмечается День водных ресурсов, целью которого является пропаганда рационального использования водных ресурсов.

Сохранение водных ресурсов входит в число ключевых приоритетов развития предприятий «Газпром нефть». Этого удается достичь благодаря внедрению уникальных природоохранных технологий. С 2017 года на Московском НПЗ работает автоматизированный многоступенчатый комплекс очистки воды «Биосфера». Сегодня такой объект строится на Омском нефтеперерабатывающем заводе.

Технологии «Биосферы» гарантируют очистку воды до 99,9 % и дают возможность снова использовать ее в производстве. На данный момент на ОНПЗ завершены работы по монтажу накопительных резервуаров, устройству бассейнов мембранного биореактора, выполнен монтаж крупнотоннажного оборудования на блоках фильтрования и физико-химической очистки.

Все промышленные и ливневые стоки последовательно проходят через блоки флотации, биологической очистки, мембранные и угольные фильтры. В технологии участвуют специальные микроорганизмы, которые поглощают и перерабатывают остатки нефтепродуктов. 

Дополнительной особенностью «Биосферы» Омского НПЗ станет блок ультрафиолетового обеззараживания воды. После всех этапов вода возвращается в производство, а отфильтрованные нефтепродукты – в переработку. Совокупные инвестиции «Газпром нефти» в проекты Омского и Московского НПЗ составляют более 28 млрд рублей.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Молодцы нефтяники
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх