на правах рекламы
02:54
-18 $ 76.69
86.91

Омичи отметят Наурыз без традиционного приготовления плова на улице

от 21.03.21 в 11:19 версия для печати
Омичи отметят Наурыз без традиционного приготовления плова на улице

До пандемии представители казахской и татарской общин устраивали ярмарку, готовили плов, который раздавали всем гостям. Теперь этого нет.

Сегодня, 21 марта, представители татарской и казахской общин в Омской области встречают праздник весеннего равноденствия – Наурыз. Ранее в Омске широко праздновали Наурыз: устраивали ярмарку, готовили плов в огромных казанах, который раздавали всем желающим. В этом году празднование Наурыза пройдет более чем скромно. Как сообщили в пресс-службе мэрии, в Омском Доме Дружбы в 14 часов пройдет праздничный концерт «Здравствуй, Наурыз!»

omskinform

Ранее во время празднования Наурыза омичи устраивали ярмарку и различные конкурсы

- Для казахского народа Наурыз это ожидание перемен. Наши предки задолго до наступления праздника шили яркие наряды, устраивали уборку в доме и во дворе. В праздник же народ собирался на площади селения: пели, танцевали, участвовали в спортивных состязаниях, акыны соревновались в мастерстве слова. И как на любой большой праздник накрывали богатый дастархан. Главные традиции праздника не изменились и сегодня: по-прежнему принято ходить друг к другу в гости, навещать соседей и родственников, а при встрече желать добра и благополучия, — отметила председатель Сибирского центра казахской культуры Алтынай Жунусова.

Вероятно, в следующем году, если пандемия отступит,  омичи смогут масшатбнее отметить Наурыз.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Масленница ,Наурыз ,зато сборища организованные властями проводят .
0
Что у русских Масленица, что у казахов Наурыз все одно и тоже встреча весны
0
Татары и казахи завтра будут угощать пловом врачей МСЧ 4, 10,11 в знак благодарности.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх