на правах рекламы
14:10
+23 $ 74.16 +0.02
90.00 +0.5

Когда в Омске все-таки построят крематорий?

от 03.05.21 в 12:34 версия для печати
Когда в Омске все-таки построят крематорий?

Городские власти заявляют, что возведение объекта начнется уже в этом году, но, как показывает практика, реализовать такой проект непросто.

Места на омских кладбищах постепенно заканчиваются, и это может стать большой проблемой для миллионного города. На сегодняшний день захоронения ведутся на Ново-Южном кладбище в Ленинском округе и Юго-Восточном в поселке Морозовка. При смертности в 16–17 тыс. человек в год места на кладбищах могут кончиться уже этой осенью. Это признают и в городской администрации. 

- Места заканчиваются, – говорит первый вице-мэр Омска Евгений Фомин. – Запланировано строительство нового кладбища площадью 9 га в Старом Кировске. Средства на проектирование уже заложены. Что касается крематория, то в этом году его строительство будет начато, земельный участок сформирован, инвестор есть.

Ранее мэрия сообщала о планах по строительству Западного кладбища на 7710 мест в 2022–2023 годах, были намерения расширить Юго-Восточное кладбище и сделать новый погост рядом с Ново-Кировским кладбищем. Но это мало. Город пришел к тому состоянию, когда необходимо строить крематорий.

В рамках проекта «Город для людей» мы решили подробно разобраться, почему его до сих пор нет, а также понять, когда Омский крематорий станет реальностью. В соседнем Новосибирске таких объектов уже два, и среди тех, кого там кремируют, уже немало омичей.

Первые попытки

Первая попытка возведения крематория была предпринята в 2013 году вблизи Ново-Южного кладбища. Тогда за подготовкой необходимой документации обратилась фирма «Норд Роад», аффилированная с Сергеем Двораковским, сыном тогдашнего мэра Омска Вячеслава Двораковского. Однако процесс, едва начавшись, таинственным образом заглох.

В 2016 году появилась компания ООО «Живые», собиравшаяся возвести крематорий вблизи Западного кладбища за счет иногороднего инвестора.

– Действительно, компания «Живые» намерена построить крематорий за счет средств иногородних инвесторов. Земля под его строительство отведена, мы обсуждали такой вопрос на публичных слушаниях. Теперь дело за инвестором, – говорил тогда мэр Двораковский. – Пока мы встречались только с представителями омской компании «Живые». Последний раз мы разговаривали с ними два месяца назад. Они заявились, согласно решению горсовета, на участие в строительстве крематория на конкурсной основе. Всегда есть сторонники и противники, но считаю, что строительство крематория в городе-миллионнике совершенно оправданно.

Однако против возведения усыпальницы взбунтовались дольщики расположенной неподалеку «Ясной Поляны» и муниципальная ритуальная служба «Комбинат специальных услуг», рассчитывавшая расширить территорию под «классические» погребения. И проект так и не реализовали.

Ритуальные страсти

Похожая участь ожидала и другие планы по строительству крематория. Так, в ноябре 2018 года некий предприниматель намеревался реализовать подобный проект вблизи деревни Луговой в Новотроицком сельском поселении Омского района. И тут вновь возник конфликт с местными жителями.

– По правилам землепользования и застройки на этом месте мы можем возвести крематорий с колумбарным парком. Мы пытались несколько раз встретиться и все объяснить жителям деревни Луговое, но безрезультатно: они не идут на контакт. Есть предполагаемые инвесторы, омские частные предприниматели, – рассказывала представитель собственника земли Наталья Кондратьева, решив не называть фамилии инвестора.

Реанимировал идею усыпальницы для сжигания тел в марте 2019 года предприниматель Артем Николаев. Он утверждал, что намерен потратить 200 млн рублей инвестиций, чтобы сделать крематорий возле Юго-Восточного кладбища в поселке Морозовка. Идея якобы родилась еще в 2013 году. Умерших омичей обещали сжигать за 5,5 тыс. рублей.

– Крематорий планируется построить в 2020 году, осенью запланировано первое погребение. Сумма инвестиций в проект – 200 миллионов рублей. Мы планируем использовать для этой процедуры чешские печи. С точки зрения экологии выбросы из печи не вреднее, чем выхлопы автомобиля, – анонсировал Артем Николаев. – Предполагается, что процедура кремации будет стоить 5,5 тысячи рублей. Мы хотели, чтобы она была доступна омичам, чтобы прощание с родным человеком напоминало проводы в последний путь высшего должностного лица, однако без лишних поборов с родственников усопшего.

Впрочем, идея наткнулась на недовольство населения и православных активистов. Кроме того, инвестор погрузился в юридические нюансы. В частности, предприниматель надеялся отсудить 50 тыс. рублей с администрации Омского района. Суть спора в том, что бизнесмен выиграл аукцион на аренду земли под крематорий в 2018 году, за что и начал платить деньги. Однако участок не соответствовал виду разрешенного использования под возведение крематория – это была земля под сельхознужды. Назначение земли изменили, но время ушло. Именно сумму платы за аренду земли и надеялся возместить Артем Николаев. Что стало с проектом в итоге, доподлинно неизвестно.

Сам бизнесмен в комментарии РИА «Омск-информ» отказался говорить, как обстоит ситуация на сегодняшний день.

– Я пока не буду давать комментариев, – отрезал Артем Николаев.

В свою очередь, глава Омского района Геннадий Долматов пояснил, что инвестор исправно платит за аренду земли. А уж намерен ли он возводить там крематорий, это дело бизнесмена.

– Не готов сказать, когда на этом участке будет построен крематорий. Но инвестор этой территории исправно платит за аренду земли и готов делать это по договору еще два года, – подчеркнул Геннадий Долматов, давая понять, что не в курсе планов предпринимателя.

Спустя время появился новый проект. В декабре 2020 года стало известно о строительстве крематория на улице 3-я Казахстанская, в районе Западного кладбища Омска. Застройщиком выступает некое ООО «Феникс». Готов и проект, выполненный ООО «ПРО 358» из Екатеринбурга. Где конкретно построят место для сжигания усопших, пока неизвестно. Есть надежда, что на этот раз проект не отложится до появления новых желающих.

Пока не очень понятно, где появится новый крематорий, но такое место для погребения ушедших в мир иной, безусловно, необходимо. 

Глава Новосибирского крематория: не ждите мгновенной выгоды

Вместе с тем в соседнем Новосибирске на сегодняшний день функционируют два крематория. Первый из них, который так и называется – Новосибирский крематорий, открылся в 2003 году.

Как рассказал РИА «Омск-информ» гендиректор учреждения Борис Якушин, при создании крематория в Новосибирске также существовали сложности. И в большей степени препоны исходили от представителей православной общественности.

– Я вам скажу крамольную вещь: ситуация во всех крупных городах – как в Омске. Любой мегаполис все равно растет, а кладбища, получается, внутри находятся. Во всех городах кладбища окружают жилыми застройками, и найти место для захоронения все сложнее и сложнее, – считает Борис Якушин. – Наш крематорий мог бы заработать на год раньше, но из-за политических нюансов открылся позже. Так получилось, что мой отец, основатель крематория, занимался другим делом, однако его «зацепило» предложение закупить оборудование для кремации на выставке «Некрополь». Он решил сменить сферу деятельности, узнав, что политики и чиновники никак не решают вопрос с крематорием в Новосибирске. Поначалу проблема оказалась в идеологии: нам приходилось объяснять 40–50-летним людям, для чего место для сжигания усопших. Кроме того, возник негатив от церковных деятелей: вплоть до того, что запрещали ставить свечки кремированным умершим. У нас этот вопрос разрешил владыка Тихон, который отправил к нам священника, в итоге в крематориях появилось отпевание. Церковь до сих пор смотрит ревностно на эти моменты, и периодически религиозные деятели устраивают митинги.

Спустя какое-то время в Новосибирске открылся второй крематорий. Создатели первой в городе усыпальницы думали, что такая конкуренция в итоге скажется на количестве клиентов. Но произошел обратный эффект: второй крематорий лишь подогрел интерес жителей к такому способу погребения.

– На момент строительства второго крематория в городе мы вышли на самоокупаемость, это было в 2013 году. Тогда количество кремаций достигало 300 в день, и мы никак не могли преодолеть этот порог. Мы думали, что клиентов станет меньше. Но, оказалось, все наоборот – второй крематорий увеличил поток кремаций у нас. Сарафанное радио сыграло свою роль, и в ноябре 2020 года у нас было до 1000 кремаций в день, – поделился цифрами Борис Якушин.

Гендиректор Новосибирского крематория пояснил, что местные власти лояльно относятся к такому бизнесу. Администрации кладбищ тоже не препятствуют. Привыкли и местные жители.

– Наш крематорий находится в санитарной зоне, но все же жилые дома рядом есть. Потому когда учреждение строилось, люди выходили на митинг, подогреваемые застройщиками недвижимости. Теперь они работают у нас и относятся к этому по-другому. Крематории существуют, в том числе и за счет кладбищ, потому ссориться с предпринимателями, которые работают на погостах, нет никакого смысла. Так, если нет возможности подхоронить человека рядом с родственником, тело кремируют и урну с прахом кладут рядом. Урна с прахом – хорошее решение при дефиците мест на кладбищах. Если надо, администрация кладбищ оказывает содействие, – пояснил гендиректор ритуальной компании.

По мнению гендиректора Новосибирского крематория, причина того, что подобный проект не реализован в Омске – стремление коммерсантов извлечь мгновенную прибыль из этого специфического ритуального бизнеса.

– Это, наверное, вопрос времени, все-таки большая работа проделана. Вашему городу еще это предстоит. Хочу сказать, что из Омска приезжали люди, заявляя о желании построить крематорий. Проблема в том, что крематорий воспринимается как коммерческий проект. Мой отец, слава Богу, не стал так расценивать создание крематория. И в этом самый плюс ситуации. Это дело не сразу стало прибыльным, он пережил это с пониманием, и его терпение себя оправдало. Поэтому, когда приходят амбициозные молодые люди, как правило, у них нет денег, они ищут соинвестора. И когда ты, не имея средств, надеешься подзаработать, а этого не происходит, в результате это приведет к обидам, – полагает Борис Якушин.

По его признанию, из Омска сейчас идет большой поток заказов на кремацию. Несмотря на это, он надеется, что место для сжигания умерших появится и в нашем городе.

– Мы не боимся конкуренции. Конечно, количество заказов из Омска уменьшится, однако мы будем работать по-другому. Мы не опасаемся строительства крематория в вашем городе – наоборот, такой объект нужен в Омске, – заключил гендиректор Новосибирского крематория.

А что в итоге?

На основании всего вышесказанного можно сделать вывод, что, несмотря на высокую потребность в крематории в Омске, возведут его нескоро. Вероятно, будет еще несколько попыток мгновенно обогатиться, при этом стоит учесть недешевое оборудование для сжигания усопших. Появится ли предприниматель, готовый потратить серьезные средства для развития в Омске культуры кремации, пока неизвестно.

С другой стороны, если судить по стоимости услуги кремации – 6050 рублей, сразу «просядет» классическое погребение, с множеством деталей – гробом, венками, цветами. Вряд ли крематорий станет выгоден многочисленным занятым в этом бизнесе предпринимателям. Вероятно, еще и по этой причине процесс создания крематория в нашем городе стопорится.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
12
Не знаю, плакать или смеяться...
Просто цитата.
Перечитайте, кто не понял с первого раза:
"В рамках проекта «Город для людей» мы решили... разобраться... когда Омский крематорий станет реальностью".
0
Давно пора построить и запустить крематорий, чтобы не занимать весь город земляными кладбищами или заставлять ездить за три-девять земель во всякие Береговые.
9
...... в ноябре 2020 года у нас было до 1000 кремаций в день

Серьезно? 1000 в день это 356 тысяч за год.И есть еще второй крематорий. При этом далеко не всех усопших кремируют, большую часть хоронят как обычно - на кладбище. Получается в год в Новосибе умирает . полтора миллиона? Серьезно?
писсимист гость 03.05.2021 22:32 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
...... в ноябре 2020 года у нас было до 1000 кремаций в день Серьезно? 1000 в день это 356 тысяч за год.И есть еще второй крематорий. При этом далеко не всех усопших кремируют, большую часть хоронят как обычно - на кладбище. Получается в год в Новосибе умирает . полтора миллиона? Серьезно? ПОСТАВИМ ПРИВИВКИ ВСЕ ТАМ БУДЕМ.....
0
ПОСТАВИМ ПРИВИВКИ ВСЕ ТАМ БУДЕМ..... это кремируют кошек, собак, хомячков, попугаев в одной корзинке, вот и цифра в 1000 кремаций.
Гость гость 03.05.2021 23:44 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Мы котика кремировали. А куда его? На помойку выносить? Закапывать запрещено по закону, кладбищ для животных нет. Куда люди девают усопшую животинку не нарушая ничего? Даже в лесу прикопать ито нарушение.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх