Из-за ковида гораздо меньше выпускников будут поступать в вузы
на правах рекламы
19:15
-16 $ 89.76
97.91

Из-за ковида гораздо меньше выпускников будут поступать в вузы

от 19.03.21 в 14:13 версия для печати
Из-за ковида гораздо меньше выпускников будут поступать в вузы

omskportal.ru
Дистанционка в пандемию COVID-19 оказала медвежью услугу многим выпускникам. У них не хватает знаний, а у родителей – денег на репетиторов.

Из-за COVID-19 в России впервые за последние 10 лет в вузы будет поступать гораздо меньше выпускников школ. К такому выводу пришли аналитики сервиса по поиску работы SuperJob, опросившие две тысячи родителей выпускников из 357 городов во всех 85 регионах России.

О намерении ребенка продолжить обучение в вузе сообщили лишь 43 % родителей выпускников. Год назад о таких планах рассказывали 48 % родителей, а в 2010-м – 80 %. Каждый пятый опрошенный (21 %) сообщил, что ребенок намерен поступать в среднее профессиональное учебное заведение. Десятилетие назад лишь каждый десятый выпускник говорил о таких планах. Каждый четвертый родитель (26 %) сообщил, что в его семье выпускник еще не определился. Лишь 2 % сказали, что ребенок пойдет работать после школы.

По словам родителей, на планы выпускников в этом году повлияли обстоятельства, связанные с коронавирусом: снижение качества школьного образования из-за дистанта, утрата родителями возможности оплачивать услуги репетиторов и в дальнейшем учебу в вузе, отсутствие очных подготовительных курсов из-за ограничений. В том, что пандемия так или иначе изменила планы ребенка после окончания школы, признались 16 % родителей.

Школьники, нацеленные на вуз, чаще всего выбирают специальности, связанные с информационными технологиями: об этом рассказали 26 % родителей. Поступать в медицинский вуз и стать врачом хотят дети 16 % опрошенных, выучиться на инженера – 11 %, экономиста – 7 %, учителя, военного и менеджера – по 5 %. По 4 % родителей выпускников сообщили, что их дети будут учиться на юриста и дизайнера, по 2 % – на филолога или журналиста.

Судя по ответам родителей выпускников, которые после школы пойдут в колледжи, самое популярное направления для поступления – программирование (15 %). Среди наиболее востребованных позиций – юрист и дизайнер (по 12 %), медсестра, музыкант и автомеханик (по 9 %), учитель, строитель и архитектор (по 3 %).

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Значит будут больше поступать в ПТУ. Рабочие специальности нужны, а не кабинетные работники, тогда экономика выйдет из кризиса.
0
Еще больше упадет уровень знаний выпускников. Нет отбора, нет конкурса.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх