Два омских экс-министра пытались отсудить «золотые парашюты»
на правах рекламы
14:14
+29 $ 60.45 +0.07
61.70 +0.15

Два омских экс-министра пытались отсудить «золотые парашюты»

от 19.03.21 в 13:59 версия для печати
Два омских экс-министра пытались отсудить «золотые парашюты»

За доплатами к пенсиям за выслугу лет обратились бывшие руководители областных министерств. Три судебные инстанции им в этом отказали.

Вчера Восьмой кассационный суд общей юрисдикции в Кемерово рассмотрел кассационную жалобу двух экс-министров правительства Омской области.

В феврале 2020 года бывшие чиновники обратились в Омский областной суд с административным иском к Заксобранию о признании частично недействующим п. 6 ст. 3 Закона № 1966-ОЗ «О введении в действие и об изменении отдельных положений Кодекса о государственных должностях Омской области и государственной гражданской службе Омской области».

– В обоснование требований они указали, что замещали государственные должности, а после выхода в отставку весной 2017 года обратились в министерство труда и социального развития Омской области для установления доплаты (пенсии за выслугу лет), но им было отказано, – уточнили в пресс-службе облсуда.

Судья им отказал, так как оспариваемый закон был принят уполномоченным органом с соблюдением порядка его принятия, вступления в силу и опубликования. Омская область вправе не только вводить, но и изменять условия и порядок предоставления пенсии за выслугу лет за счет средств областного бюджета. Также оспариваемые положения согласуются с требованиями федерального законодательства.

Бывшие чиновники подали апелляционную жалобу в Пятый апелляционный суд общей юрисдикции, который доводов для ее удовлетворения не нашел. Восьмой кассационный суд также признал законными решения двух нижестоящих судов.

Напомним, что в марте 2016 года омская прокуратура опротестовала кодекс о государственных должностях в Омской области в части пенсионных доплат чиновникам, так называемых «золотых парашютов». Выполняя предписание облпрокуратуры, Заксобрание отменило доплаты к пенсиям госслужащим, однако несогласные с этим пенсионеры обратились в суд и в результате дошли до Верховного суда, через который вернули себе пенсии.

Пока шли судебные процессы, вступили в силу федеральные изменения в отношении госпенсий. Заксобрание Омской области их учло, а нормативный акт вступил в силу с 5 мая 2017 года. В результате чиновники, ушедшие на пенсию в период с 30 декабря 2015 года по 4 мая 2017 года, получили прибавку к пенсии по старым условиям, а их коллеги, оформившие свой уход позже, начали выходить на пенсию по новым, более жестким правилам.



Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх