на правах рекламы
06:09
+4 $ 77.17
91.78

Владимир КУПРИЯНОВ: «В пандемию нагрузка на социальную сферу выросла в разы»

от 18.03.21 в 17:41 версия для печати
Владимир КУПРИЯНОВ: «В пандемию нагрузка на социальную сферу выросла в разы»

Расширенная коллегия Минтруда и соцразвития Омской области впервые за долгие месяцы прошла в режиме офлайн. На ней подвели итоги за год.

Особенность работы сотрудников социальной сферы – непосредственное общение с людьми. И когда многие перешли на удаленку в связи с пандемийными ограничениями, обязанностей и забот у соцработников, сотрудников МФЦ и службы занятости стало гораздо больше. Причем работу «вживую» никто не отменял.

– Хочется выразить слова признательности всем нашим специалистам, которые ни на день не прерывали свою работу, как в стационарных учреждениях, так и продолжали оказывать услуги на дому. Ни на один день не останавливали работу МФЦ, службы занятости, нагрузка на специалистов возросла, потому что в этот период нуждающихся в наших услугах стало в разы больше, – подчеркнул министр труда и социального развития региона Владимир Куприянов. – В период самоизоляции гражданам старше 65 лет, которым было запрещено выходить за пределы своего жилья, по поручению губернатора Александра Буркова наши сотрудники оказывали услуги по доставке продуктов, лекарств, помогали с оплатой коммунальных платежей.

Всего было выполнено около 400 тыс. заявок. Социальные работники доставили 112 тыс. продуктовых наборов «Доброе дело» многодетным семьям, семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, и малообеспеченным пенсионерам.

Пандемия не обошла стороной стационарные учреждения, где постоянно проживают пожилые люди. Где-то фиксировались случаи заболевания или существовала такая угроза. Поэтому там был организован особый режим работы – сотрудники буквально жили и работали «вахтовым» методом, в режиме обсервации не менее 14 дней. И таких «смен» было 60.

Такой самоотверженный труд, конечно же, поощрялся материально. Около двух тысяч стимулирующих выплат было произведено из средств федерального бюджета на общую сумму более 51 млн рублей. В том числе 361 работник получил выплату в повышенном размере за работу с получателями социальных услуг с коронавирусом.

Несмотря на все сложности, все госзадания выполнены – более 200 тыс. пожилых людей и инвалидов получили различные социальные услуги в полном объеме и в установленные сроки, в том числе социальные услуги на дому получили почти 29 тысяч человек.

А всего в 2020 году нуждающимся омичам было предоставлено более 28 миллионов социальных услуг, это на 7 % больше уровня 2019 года.

– В 2020 году президент Владимир Путин принял беспрецедентные меры поддержки для семей с детьми. По линии нашего министерства ими стали выплаты на детей от 3 до 7 лет. За 6 месяцев работники МФЦ обработали 154 тысячи заявлений. По каждому были запрошены необходимые дополнительные сведения.

Службе занятости также пришлось нелегко. С одной стороны, многие предприятия, предприниматели были вынуждены уволить своих сотрудников из-за того, что не было деятельности. На рынок труда хлынули и самозанятые, и те, кто находился в так называемой серой зоне.

Количество зарегистрированных безработных увеличилось в 4 раза. В 3 раза выросло количество омичей, которым в течение года назначили пособие по безработице – 91 тыс. человек. Объем выплат безработным превысил плановые значения почти в 4 раза и составил более 3 млрд рублей. В течение года было трудоустроено 53 тыс. человек, и это на полтысячи человек больше, чем в 2019 году.

В то же время расширились возможности для переобучения, например, для женщин, находящихся в декретном отпуске и по уходу за ребенком, а также для предпенсионеров старше 50 лет.

По словам Владимира Куприянова, за 2020 год в МФЦ и службах занятости активнее начали применяться цифровые технологии, многие услуги стало возможным оформлять в режиме онлайн. Это особенно актуально для жителей отдаленных районов Омской области.

Конечно же, очень важно, как сами граждане – получатели услуг оценивают всю эту работу. В прошлом году обратную связь дали 300 тысяч человек и 97 % оценок были положительными.

В целом в 2020 году бюджет Омской области остался социально ориентированным. Финансирование составило более 26 млрд руб., из них почти 14 млрд – средства областного бюджета и 12 млрд – федерального. Это почти в 1,5 раза больше, чем за 2019 год. Около 70 % расходов отрасли составили расходы на меры социальной поддержки.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Старик Пахом гость 18.03.2021 21:45 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
Самый мой нелюбимый чиновник! Бурков в моих глазах много проиграл, когда сделал его своим замом! Причем, мной руководят не эмоции, а факты...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх